1. Известие о возрождении Сибирского царства при Екатерине Второй: Ядринцев

топ 100 блогов sibariana08.01.2024 Тема восстановления де-юре Сибирского царства в 1764-1799 годах чрезвычайно меня интересует по ряду причин, но пока носит своего рода платонический характер: предмет изучения не имеет четких свидетельств и следов в истории.
Кроме факта существования феномена как такового, а также "сибирских монет" из меди с сибирским гербом и вензелем матушки Екатерины.

До сих пор мне удалось обнаружить более-менее связные тексты на эту тему только у Словцова и Ядринцева, но, право слово, Петр Андреевич и Николай Михайлович задали тут скорее шараду заместо толкового пояснения.

Больше всего написал на эту тему Ядринцева, но, право слово, Николай Михайлович задал тут скорее шараду заместо толкового пояснения:



"...Когда-то, при воеводском управлении, был учрежден в Москве особенный Сибирский приказ, которому воеводы были обязаны отчетом и который был вы роде колониального департамента.
С 1708 г. по 1764 г., т. е. с Петра, Сибирью управляли уже губернаторы, жившие в Тобольске. Вся Сибирь называлась Сибирской губернией и имела пять провинций. В состав ее управления входили не только Сибирь, но и часть нынешних Вологодской, Вятской, Пермской и Оренбургской губерний. Этим огромным районом заведовал один губернатор с огромной властью.
Какова была эта власть, это видно по первому из губернаторов, князю Гагарину, создавшему из себя сибирского вицероя. Губернаторская власть после Гагарина не только не уменьшалась, но постоянно увеличивалась. Между тем устроена была военная Омская линия с особым начальством, и к России присоединено было новое инородческое царство в лице киргизов. Тогда, при Екатерине, вздумали и в Сибири устроить особое наместничество.

Екатерина видела в Сибири обширную инородческую колонию и решилась дать ей права подчиненного царства. Она принимает меры в улучшении быта инородцев, водворяет покровительство торговле бухарцев, обещает из них создать торговую думу для целой Сибири, с делопроизводством на бухарском языке, уничтожает казенные монополии, наконец, наименовывает Сибирь «царством», дает ему особый герб с двумя соболями и чеканит особую сибирскую монету.

В Тобольске символом царской власти, под покровительством которого считается это инородческое царство, поставлен был трон, на котором сибирский наместник принимал свидетельство верноподданства от хана Средней киргизской орды и остяцких князей.

Конечно, было странно видеть, что край, все более и более заселяемый русскими, вдруг как бы обратно назван был инородческим царством, с предоставлением особенного покровительства и даже автономии инородцам. Но это объясняется не столько тем, что Екатерина Великая хотела обратить Сибирь в первобытные формы татарского царства, сколько ее реформаторскими планами, которые она имела в виду относи к целой России и которые не могли не коснуться и Сибири.

В этом случае она скорее пробовала здесь создать нечто вроде отдельного и местного управления - наподобие колониальных европейских правительств. План этот не был окончательно приведен в исполнение и не был завершен, зато от него осталась в Сибири обширная наместническая власть. Уже первый наместник, вместо того чтобы стоять на ступенях трона, учрежденного в Тобольске и напоминавшего власть одной монархини, взобрался сам на него и таким образом возвел себя как бы в царское достоинство; то же произошло и в деле управления.
Наконец в 1799 г. наместничество было отменено в Сибири и трон отправлен в Петербург, а Тобольская и Иркутская губернии восстановлены в прежнем виде. Нечего и говорить, что ни наместничества, ни губернаторства не могли вполне обеспечить хорошего управления..."

стр.436-437, глава XII Управление Сибирью и реформа Сперанского. Н.М. Ядринцев "История освоения Сибири", М: Эксмо, 2022.

Заметка носит справочный характер, и приводится в перечне подвигов сибирских губернаторов, которые в совокупности с полным основанием подтверждают один из главных тезисов областников: "Хотя Сибирь не знала крепостного права, но она в полной мере испытала бедствия чиновничьего ига"

Начнём по порядку.
Инородческое царство в виде киргизов (правильнее было бы киргиз-койсаков, устаревшее название казахов) к России в первой половине восемнадцатого века не присоединялось. За неимением государственности у казахов. Периодические просьбы о вассалитете от Среднего Жуза имели место быть, но в то же самое время ханы жуза обращались с аналогичной просьбой к Китаю, и вообще многовекторно маневрировали между соседними великими державами, а также более близкими хищниками вроде Джунгарии и Хивы. Устойчивый протекторат России над территорией Казахстана относится к девятнадцатому веку.
Матушка Екатерина имела особые пристрастия к киргиз-кайсакам в духе тогдашней теории о благородных дикарях и пользе нравоучительных повествований. Он изволила написать для своего внука сказку, в которой он выведен в виде киргизского царевича Хлора. На что Державин, тогда ещё не "старик", а ловкий придворный пиит, откликнулся блестящей одой "Фелица", которую лично я считаю началом современной русской словесности по стилю и лексике:
"Богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия орды!
Которой мудрость несравненна
Открыла верные следы
Царевичу младому Хлору
Взойти на ту высоку гору,
Где роза без шипов растет,
Где добродетель обитает, —
Она мой дух и ум пленяет,
Подай найти ее совет".
Но какое отношение имели буколические киргизы к политическим реалиям?

В этом абзаце правдой является только формирование линии Иртышских крепостей в 1716-1722 годах, которая протянулась по Иртышу от Омска до Алтая, а также укрепление Горькой (Пресногорьковской) линии примерно по трассе нынешнего Транссиба, а также Колыванской, прикрывавшей алтайский промышленный район от джунгар. Центром новой оборонительной стратегии была выбрана рядовая Омская крепость. После чего началось возвышение Омска как военного и политического центра Сибири.
В данном случае имел место факт радикального укрепления южных границ Западной Сибири. До овладения Казахстана было как до Астаны из Москвы пешком.

То есть, не произошло смещения центра тяжести Сибири, хотя бы Западной, в сторону инородческого царства.
Вся Сибирь, от Перми до Камчатки, конечно, имела значительное туземное население, но удельный вес русских во всех отношениях был преобладающим. Даже если представить, что Средняя Орда/Жуз присягнули бы на верность России, и началась бы полноценная интеграция степи в империю, то это вряд ли повлияло на общую картину.
Таким образом, отпадает причина появления наместничества, как особой структуры с обширной автономией и особыми правами туземного населения, о чем Николай Михайлович не преминул заметить с недоумением чуть ниже.

По мере изложения прожекта императрицы странности усиливаются: в рядовых российских губерниях предполагается введение отчасти туземного управления (при том что в великоросских областях организация нечто подобного граничило бы с государственной изменой) и введение преференций туземцам.
Самое главное - зачем? Далее следуют ссылки на некие проекты преобразования империи и выделения на части империи "отдельного и местного управления - наподобие колониальных европейских правительств". Фраза звучит интригующе: что именно имела в виду Екатерина Алексеевна?
Заморские колонии европейских держав иногда возвышались до статуса вице-королевств, как например испанские владения в Южной Америке, или, более близкий для Ядринцева пример - переход Британской Индии из владения Ост-Индской компании в колонию под управлением вице-короля (вице-рой из текста Ядринцева есть прямая отсылка). Но нигде никогда права туземцев не поднимались на уровень, предложенный Екатериной: самоуправление по собственным законам.
Тем более, что это были законы, прямо враждебные политике России.
Потенциальными выгодополучателями от реформы были бы сибирские татары и, возможно, киргиз-кайсаки. То есть, тюрки и сунниты. В те времена духовным и политическим лидером любого суннита считался турецкий султан, невзирая на фактическое подданство разным ханам и эмирам. Введение делопроизводства на "бухарском" языке, то есть литературном "тюрки", также подразумевали, что обучение кадры управления будут проходить в медресе под чутким руководством мулл Благородной Бухары, а жить им предстояло по законам шариата, а не по установления Российской империи. Зачем подкладывать такую мину под российскую государственность, сам ядринцев не смог уразуметь, а ограничился передачей информации в том виде. как он ее получил.
Из текста Ядринцева непонятен круг населения, затрагиваемый реформой. Это могли быть только татары и киргизы Западной Сибири, что не было бы критичным для российского господства, хотя и создавало бы проблемы. Но ведь границы Сибирской губернии/царства были гораздо шире, а инородцы там были совсем другого рода. Трудно представить суд над зырянином на "тюрки" или введение шариата среди бурят.

В итоге, читатель получал пояснение, которое ставило его в тупик и требовало дополнительных разъяснений.
Вопрос остаётся открытым - что же это было?
И ответа на него нет.
Возможно, Николай Михайлович сознательно расставил несуразности в тексте, чтобы натолкнуть на поиск истины в другом месте. Такой истины, которая не могла быть пропущена по цензурным соображениям.

На этом официальная история заканчивается.
Можно перейти к криптоистории, которая оперирует теми же фактами, что история официальная, но комбинирует их в другую картину.
Моё предположение заключается в том, что Сибирское царство восстанавливалось не как новое издание Сибирского ханства Кучумовых времён, а совсем другая геополитическая реальность, с совсем другими "инородцами", с которыми Екатерина хотела замириться и сделать из них верных подданных путем раздачи милостей.

Подробнее я писал об этом в
https://sibariana.livejournal.com/667578.html

Сибирское царство было - и это не было Сибирское ханство. Была огромная страна, имевшая важное значение, при овладении которой Москва получала доступ к северу и центру Азии.
Сибирское царство было одним из четырех "царств", объединение которых под Москвой делало русских царей легитимными властителями Северной Евразии; царство Русское/Московское, Казанское, Астраханское и Сибирское, позже к ним добавилось Таврическое (с царством Польским совсем другая история). Первоначальные четыре, а потом и пять "царств" как высших структурных единиц, совпадали по смыслу и в территориальном отношении с тем, что Западная Европа знала под названием "Великая Тартария"
В 1714 году Петр Первый решил предъявить свои права на всё сибирское царство и послал две экспедиции (Бухгольца и Бековича-Черкасского) застолбить былые рубежи и принудить прежних вассалов Астраханского и Сибирского царств к покорности царству московскому. Обе экспедиции закончились провалом, но притязания никуда не исчезли.
В 1760-х года происходило нечто, что пробудило интерес к древним легендам, и заставило даже типичную западницу как Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую попытаться восстановить ветхие азиатские договоры.
Видимо, неудачно...
Особенно на фоне мятежа "маркиза" Пугачева.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Ты плохой человек, и я ударю тебя! - Приходи, бей. - Я тебя все равно ударю! - Приходи, бей, я даже сопротивляться не буду. - Нет! Когда-нибудь мы случайно встретимся, и вот тогда я тебя непременно ударю! имею подозрение, что Байков еще долго не увидится с Дюковым... Поневоле ...
Цзючжайгоу и Хуанлун - это только начало нашего путешествия по Китаю . Планов у нас на предстоящие две недели было громадьё громадное, батарейки у фотиков и дронов заряжены по полной, сопутствующие туристы мотивированы по самой верхней шкале мотивированности. То есть едем дальше! Но ...
Но работает это только для мужчин, отмечает The Daily Mail . Суть в том, что если мужчина занимается сексом несколько раз в неделю, то у него значительно снижается уровень гомоцистеина. Это соединение в крови человека, которое является строительным материалом для белков. Проблемы ...
Хорошего короткого понедельника всем, сообщники))) Собираюсь (ну, как минимум надеюсь:))) сменить в ближайшее время ареал обитания, и стали интересны ваши собственные впечатления от районов, в которых вы живете. Причем, наверное, не столько ...
   Перво наперво частное лицо испросило в аренду бывшее подсобное хозяйство, находившееся рядом с цехом по изготовлению спинок. На очищенную и переоборудованную площадь лицо перенесло уже имеющееся у него производство мягкой мебели, основу которой как известно составляют ...