­
­

07

топ 100 блогов keyjulia07.08.2010 07.08.2010 00:54 —

Германия закрыла посольство в Москве из-за гари
ФРГ временно закрыла свое посольство и консульский отдел в Москве из-за резкого запаха гари, распространившегося по российской столице. Об этом сообщает Handelsblatt.

Из-за гари часть сотрудников своих посольств из Москвы отзывают Австрия, Польша и Канада. «Газета.Ru»

Под Москвой проснулся вулкан
Комментарии Текст — 6.08.10 10:35 —

ТЕКСТ: Николай Подорванюк

ФОТО: Terra // NASA

Спутник NASA Terra получил изображение пожаров на территории России. С помощью этих снимков специалисты определили, что дым от пожаров достиг стратосферы, а в некоторых местах бушует огонь такой силы, что вызывает образование пирокумулятивных облаков, которые обычно образуются при извержении вулкана или при ядерных испытаниях.

Пожары в России становятся одной из главных тем для обсуждения не только в самой России, но и за ее пределами. С помощью американского спутника Terra, запущенного в 1999 году для сбора данных для изучения изменения климата Земли, сотрудники NASA раз в сутки проводят комплексное исследование всей поверхности планеты в разных частотах с помощью спектрорадиометра MODIS (The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer).

NASA

В среду спутниковые данные показывали, что на территории РФ видно 376 «горячих точек», хотя, по сообщениям СМИ, их число составляло около 520. Вероятно, спутник не смог «разглядеть» остальные пожары из-за густого дыма.

Наибольшее число очагов пожаров — 83 — спутник Terra зафиксировал на территории Рязанской области.

«Влажная тряпка от газов не спасет»
О том, как горят торфяники, какие вредные для здоровья вещества содержатся в дыму, окутавшем в понедельник Москву, и как в целом нынешняя погода влияет на здоровье, «Газете.Ru» рассказали доктор технических...
Этот регион впечатляюще выглядит и на изображении со спутника Terra, опубликованном на научно-популярном сайте PhysOrg.

«Гладкий серо-коричневый дым висит над русскими пейзажами, полностью заслоняя землю. Видно, что наиболее интенсивный дым начинается сразу к юго-востоку от Москвы», — говорится в пояснении к изображению. На нем красным цветом показаны очаги наиболее сильных пожаров — они все расположены восточнее Москвы.
Как сообщают специалисты NASA, интенсивности пожаров оказалось достаточно для того, чтобы в нижних слоях атмосферы образовались так называемые пирокумулятивные облака. Это плотные кучевые облака, которые представляют собой сконденсированный охлажденный горячий воздух, который мощным поток поднимается вверх в результате пожаров.

Вообще, такие облака, как правило, образуются при потоках, направленных вверх, возникающих вследствие извержения вулкана или при ядерном взрыве.

Другой инструмент спутника Terra, широкоугольный спектрорадиометр MISR (Multi-angle Imaging Spectroradiometer) показал, что дым от пожаров в России поднимается на высоту 12 км, а это уже второй от поверхности Земли слой атмосферы — стратосфера. Поднимаясь на такую высоту, дым способен беспрепятственно преодолевать большие расстояния и влиять на качество воздуха далеко за пределами зоны лесных пожаров. Вероятно, именно поэтому дым окутывает такие огромные территории страны.

«Пирокумулятивные облака и наличие дыма в стратосфере показывают, насколько сильны пожары в России.

Впрочем, ситуация немного меняется. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные спутников Terra и Auqa, в Рязанской области в четверг количество лесных пожаров уменьшилось почти втрое (до 35) и лидером стал Сибирский регион — Тюменская область, где зафиксировано 44 очага. На втором месте в четверг оказалась Курганская область, где спутники увидели 42 горячих точки (накануне их было девять), а на третьем — Нижегородская область (36 очагов), где накануне спутники увидели «всего лишь» пять пожаров. В Саратовской области, где в среду из космоса было видно 23 пожара, в четверг очагов стало вдвое меньше — 11.

«Жара как финансовый кризис»
О том, почему нынешним летом в Москве так жарко, когда закончится аномальная жара и какой может быть предстоящая зима, в своей лекции в «Газете.Ru» рассказывает главный научный сотрудник Гидрометцентра...
В числе лидеров также Ростовская область (35 очагов, в среду было 13), Мордовия (29, в среду очагов видно не было), Краснодарский край (24, в среду пять), Марий-Эл (23, накануне девять), Московская область (22, накануне было 12). Десятку лидеров замыкает Свердловская область, где число «горячих точек» сократилось с 39 до 20.

С другой стороны, по прогнозам синоптиков, сухая и жаркая погода сохранится в Центральной России еще не один день.

Аномальнее не бывает
Выходные в Москве будут еще жарче, чем предыдущие. Аномальная жара немного спадет только к середине следующей недели, но ниже +30? С температура все равно не опустится....
В связи с этим каждому жителю России следовало бы внимательно отнестись к словам одного из ведущих специалистов страны в области охраны природы, заместителя директора Института географии РАН (ИГРАН) Аркадия Тишкова.

«Мы слышим, что в уничтожении огнём целых деревень и посёлков виноваты природные пожары, — заявил он. — Но это не так. Несмотря на действительно аномальные температуры конца июня — начала августа, речь может идти преимущественно об антропогенных пожарах, то есть возникших по вине человека».

По оценке учёного, которую приводит ИТАР-ТАСС, в 95% пожаров замешан человеческий фактор. В том числе и в том, что условия для возникновения и распространения огня созданы прежде всего бесхозяйственностью и безответственностью, с которой люди в последнее время относятся к природе, подчёркивает Тишков.

http://www.gazeta.ru/science/2010/08/06_a_3405087.shtml

04.08.2010 12:29 —

Власти Москвы собираются очистить берег Химкинского водохранилища от огородов
В столице может разгореться очередной земельный конфликт, пишет сегодня газета «Время новостей». По данным издания, вчера на заседании правительства Москвы чиновники одобрили проект планировки участка, прилегающего к Химкинскому водохранилищу и ограниченного Бутаковским заливом и Ленинградским шоссе. Власти города тем самым санкционировали начало мероприятий, предусматривающих вывод с территории «сторонних» пользователей, в том числе и горожан, имевших там еще с советских времен огороды.

Как рассказал изданию главный архитектор города Александр Кузьмин, ликвидации подлежит в том числе и «маленький кусочек территории, где люди что-то сеют и пашут».
«Газета.Ru»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне как историку нередко задают вопрос такой: а чего это не хватало кубинцам, что они в 1959-м году решили устроить молодецкую такую социалистическую революцию? Откуда вообще эти ...
Главное — не проспать, потому что это, как правило,--  раннее утро или не полениться и выехать в лес, даже если в природе холодно и сыро. Осень —  на переднем ...
Malpensa – Fontanellato – Parma – Rapallo – Cinque Terre – Rapallo – Pont-Saint-Martin – Castello Issogne – Aosta – Castello Sarre – Passerella Panoramica – Aosta – Torino – Malpensa Начало: 0 , 1, 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 13 октября 2024 (продолжение) Итак, ...
Диктатор Дэн объясняет, что локауту для не привитых не видно конца. Либо вакцина, либо ничего. Он сказал: "Локаут для непривитых продлится, по крайней мере, значительный период времени, и конца этому не видно. Это одно из требований, которые заставляют людей проходить вакцинацию, если ...
Я тут чо подумал - мы слишком много ругаем картоху. Вкратце хотелось бы перечислить положительные ощущения от патчей последнего времени: 1) миникарта с указанием стороны респа ещё на момент загрузки боя. 2) разнообразные фильтры техники, вынесенные на всплывающую по кнопке панель. 3) отоб ...