­
­

03

топ 100 блогов bezdec — 05.01.2010 3 января с.г. около 13.00 я был на центральной подстанции скорой помощи города Новосибирска. Моя подруга Ася работает там уже 10 лет и давно приглашала меня "покаться". Мне дали фирменную курточку синего цвета, и я стал ждать, когда нашей бригаде дадут вызов.

Моя бригада состоит из 3 человек. Врача (Лены) и двух фельдшеров - Аси и Димы. Дима в основном работает на кардиографе, Ася - колит вены. Решение о лечении Лена и Ася принимают совместно.

Немного о самой подстанции. Врачи живут там сутками, поэтому весь коллектив это без преувеличения одна большая семья. Если и не семья в нашем классическом понимании, то уж племя точно. Согласитесь, сложно соблюдать иерархию и почтение с людьми, с которыми натурально спишь в одной койкее. Бытовые условия на станции просто ужасные. Во всем проявляется наш российский подход приклонения перед материальным и полоное принебрежение человеком, когда вокруг дорогущего немецкого станка будут в навозе и холоде лежать работники. На станции монтируется навороченная диспетчерская, оборудованию которой может позавидовать любой крутой call-центр мира. Новенькие реанемабили нашпигованы дорогим оборудованием, спутниковой навигацией, но плохими печками и неудобными креслами. Закупаются препараты по 500000 за ампулу, но при этом холодильники, стулья, чайники, занавески на окна, лапмпочки освещения и даже постельное белье сотрудники покупают сами себе. Водители часами сидят в плохоотапливаемом гараже и дышут выхлопными газами прогреваемых машин. Теплой комнаты у них просто нет.

Итак, первый вызов. Дедушка. Из тех, что на скорой называют "памятник". Хронически больное сердце. Одинокий. Вызывает скорую раз в два-три дня. Знает врачей по именам. На тумбочке внушительный архив кардиограм и пустых ампул. Квартира в престижном доме ужасает своей нищетой. Два препарата, и через 5 минут у него уже синусовый ритм и нормальное давление. Уезжаем.

Второй вызов. Женщина 1943 года рождения. Впервые в жизни (!) у неё высокое давление: 150 на 110. Учащённый пульс. Она до своих 66 лет не знала что это такое. У меня такое было вчера вечером. Два препарата. Все моментально приходит в норму. Доктор Лена подробно ей читает лекцию, что в таких ситуациях нужно не вызывать скорую, а регулярно пить слабый препарат и иметь дома сильный. Подконец "ожившая" женщина жалуется нам на "задержку в один день". Неплохо так.

Вызов и отказ. 30 лет "плохо с сердцем". Люди, запомните, любой вызов в котором упомянуто "плохо с сердцем" достается кардиологической бригаде. Выезжаем. Через 10 минут отказ от вызова. Будничная ситуация, объясняют мне. Люди просыпаются после жестокой пьянки и вызывают скорую. Пока бригада едет - "больной" выпивает остатки вчерашней водки. Состояние улучшается. Многие даже не удосуживаются перезвонить в 03 и отказаться.

Третий вызов. "Повтор". С утра бригада уже была у бабушки 1924 года рождения. Сняли давление и начинающийся отек легкиих. Помогло слабо. Сердечная недостаточность. Человеку тяжело дышать. В крови нехватает кислорода. В 86 лет и не такое бывает. Предлагаем транспортировку в больницу. Бабуля уже собрала вещи, документы, просит нас одеть ее. Едем в больницу. Буднично так, без сирены и "люстры". В это время дети и внуки бабушки где-то гулебанят. Мобильного у бабушки нет. О том, где она им сообщит соседка. Завтра. Или через несколько дней.

Четвертый вызов. Новый дорогой дом. Состоятельная семья. Пожилой женщине стало плохо с сердцем. Родственники (совершенно правильно) дали ей нитроглицерин. Сердце наладилось, но упало давление (эффект от нитроглицерина. Упало - это стало 150 на 120. Обычно у женщины 180. Вкололи обезболивающее, снотворное, велели лежать. На выходе родственники дают бригаде 1000 рублей. Меня называют "талисманом" и предлагают кататься дальше. Я прощаюсь и ухожу домой. Времени 19.00

Итак за 6 часов я побывал на четырёх вызовАх (тут это произносят именно так), два раза попил кофе и два раза чай на станции. Много курил. За 24 часа смены у бригады было всего 15 вызывОв. Кардиологических бригад на станции 4. Обслуживают три района города с начелением около 250000.

Ни одного инфаркта или иного тяжелого случая, который требует неотложной помощи. Нищета, медицинская безграмотность, отвратительная работа поликлиник. Старость.

Будьте здоровы в новом году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сегодня на наш поселковый "бродвей" (который недавно заасфальтировали - в кои-то веки! А то даже маршрутка к нам заезжать в свое время отказывалась из-за убитого дорожного покрытия) нанесли разметку!!! РАЗМЕТКУ, Карл! Да еще и сплошную (причем, забыли нарисовать прерывистую на въезде в ...
Ровно 48 лет назад, 24 февраля 1972 года на первом советском ракетоносце К-19 произошла очередная авария, которая стоила жизни 30 морякам. Это была хоть и самая крупная, но далеко не первая и не последняя авария на этой злосчастной атомной подводной лодке, приведшая к человеческим ...
В целом согласен (правда думаю употребление слова "боятся" не отражает сути. Скорее - считают нежелательным). Думаю, что некоторая структурированная картинка по вопросу окажется для читателей полезной. Оригинал взят у travnikovug в Курдские планы Вашингтона! Курдский фактор - ...
Жми на картинку, чтоб принять участие в акции! Только поспеши!!! :) Последний дом слева Половина домашних собак страдают пессимизмом kлиенты-роботы Твиттер ...