03 (16) июля 2023 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)

топ 100 блогов filin_dimitry16.07.2023 Продолжение...



Блаженная Евфросиния Колюпановская, Алексинская

03 (16) июля 2023 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)


Память 3 июля (Тульск.) в день кончины и в Соборе Тульских святых

В миру княжна Евдокия Григорьевна Вяземская, родилась не позднее 1755 года. Принадлежала к древнему княжескому роду.

Была первой выпускницей Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге. Получив блестящее образование, обладая тонким умом и красотой, привлекла внимание светского общества и стала одной из любимых фрейлин императрицы Екатерины II. Будущая подвижница дружила с семьями знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова и князя Юрия Долгорукова.

Однажды вместе с двумя другими фрейлинами, Марфой и Соломией, решила тайно покинуть дворец и взять на себя крест подвижничества. Причины этого поступка остались сокрыты. В один из летних дней три фрейлины, воспользовавшись пребыванием двора в Царском Селе (ныне - город Пушкин), оставили свои платья на берегу одного из прудов чтобы их считали утонувшими, переоделись в одежды крестьянок и отправились странствовать.

Евдокия побывала в нескольких монастырях: доила коров на скотном дворе, пекла просфоры. Поборов в себе человеческие слабости, испытав свой характер на прочность, в 1806 году она пришла в Москву к митрополиту Платону (Левшину) испросить благословение на подвиг юродства. Владыка благословил княжну и под вымышленным именем "дуры Евфросинии" направил с собственноручным письмом в Серпуховский Владычний монастырь к игумении Дионисии.


Подвиг в Серпуховской обители

Подвижница поселилась в Серпухове, недалеко от обители, на месте монастырских погребов, в тесной избушке, взяв на себя тяжелейший крест одиночества, насмешек и лишений. Евфросиния ничего не готовила, не ходила на сестринскую трапезу, брала лишь хлеб да квас с монастырской кухни - этим и питалась.

В избе вместе с Евфросинией жили две кошки и три собаки - Милка, Розка и Барбоска. Любимцем старицы был ворон, с которым она разговаривала как с человеком. Однажды он спас ей жизнь. В то время в её келье случился пожар: кто-то из озорников, издеваясь над "дурочкой", бросил в открытое окно пучок горящей соломы. Евфросиния стала тушить огонь и так обожглась, что слегла на шесть недель. Ворон не оставил её: он приносил ей в клюве корочки хлеба, ягоды и воду, выхаживая больную хозяйку, в то время как люди забыли о ней.

Не зря пернатый питомец так заботился о своей хозяйке: он отвечал добром за добро. Одна из посетительниц, вместе с подругой ночевавшая в келье у старицы, оставила следующий рассказ о быту подвижницы:
"От чрезвычайно удушливого воздуха мы не могли уснуть. Вдруг в стекло кто-то постучал. Матушка подошла к окну, отворила и проговорила: "Что, нагулялся?" В это время в комнату влетел огромный ворон, каких мы никогда не видывали, и закаркал. Матушка принесла горшок каши, рассыпала ее на коленях и стала кормить ворона. А когда он перестал клевать, матушка набрала в рот каши, и он стал хватать ее изо рта, потом вспорхнул и вылетел вон. В полночь пропел петух, матушка перекрестившись со словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" оправила лампаду и уже до рассвета молилась".

В своей келье практически никогда не убирала, воздух в ней был настолько тяжелым, что однажды навестившая блаженную московская игумения спросила: "Матушка, зачем вы держите животных? Такой ужасный воздух". На что Евфросиния с улыбкой ответила: "Это мне заменяет духи, которые я так много употребляла при дворе". Животных своих блаженная очень любила, а звери и птицы отвечали ей такой же привязанностью. Стоило ей только выйти из своего жилища, как на голову и на плечи садились голуби и стаи галок сопровождали ее всюду.

Неизменной одеждой юродивой была власяница (рубашка толстого сукна серого цвета), а в лютые морозы - мужской тулуп. Ходила блаженная всегда босая. Волосы были острижены, голову она обматывала тряпицей, а на шее носила медные ожерелье и цепь, на которой висел большой медный крест. Под власяницей - тяжелые вериги, о которых никто не знал. Спала блаженная очень мало, лежа на полу вместе с собаками. А на вопросы, зачем она это делает, отвечала: "Я хуже собак". Ночи ее были посвящены молитвенным бдениям. Строгая по отношению к себе, Евфросиния не могла спокойно смотреть на человеческое горе, на людские страдания и скорби. Во время жестоких напастей вымаливала она у Господа обильные дожди, щедрые урожаи и исцеления болящим.

Старица никому не рассказывала о своём прошлом, но порой обстоятельства приоткрывали её происхождение. Однажды в 1812 году, когда в Россию вторглась армия Наполеона, французские офицеры увидели блаженную, которая собирала какие-то травки, корешки, камешки. Оккупанты стали издеваться над ней, оскорблять и бранить, а в ответ услышали обилчение на чистейшем французском языке.

Смирение и молитвенные труды открыли в Евфросинии дар прозорливости. Однажды по дороге в Серпухов заспорили две помещицы: как лучше обращаться с подчиненными. Сошлись на том, что обращаться нельзя ни строго - будут роптать, ни кротко - избалуешь. Заехали к старице. Блаженная побеседовала с ними о том о сем, а потом вдруг заметила: "Кротко, кротко".

Рассказы о чудесах Евфросинии разнеслись по всей Центральной России. Но, как часто случается, земная слава повлекла за собой зависть, злобу и сплетни. Наговаривали на неё и монахини Владычнего монастыря, и светские власти. Раздраженная на "странную" подвижницу новая игумения обители повелела убить трёх ее собак. Евфросиния расплакалась, говоря: "собак убили - и меня убьют". Вскоре после этого подвижница переселилась из Серпухова в село Колюпаново Тульской губернии (ныне - в Алексинском районе Тульской области).

03 (16) июля 2023 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)


В Колюпанове

В Колюпанове местная помещица Протопопова полюбила старицу, построила ей светлую горницу, оштукатурила ее, деревья вокруг насадила. Но блаженная поселила в этих хоромах собак, кошек, индеек и цыплят, сама же облюбовала маленькую, душную каморку. Все четвероногие и пернатые обитатели небольшой комнатки находились в мире и согласии друг с другом. К Евфросинии же потекли посетители - люди шли из разных мест, просили молитвенной помощи, благодарили за исцеления.

Тяготясь людской славой, Евфросиния любила уходить за версту от Колюпанова в уединенное место рядом с Окой. В глубоком овраге с крутыми склонами, поросшими густым лесом, она предавалась тихой молитве. По дну оврага протекал небольшой ручеек, известный под названием речки Прошенки. В 1840-х годах на склоне оврага подвижница собственными руками выкопала небольшой колодец, и, когда больные обращались к ней за помощью, говорила им: "Берите воду из моего колодезя - и будете здоровыми".

В беседах со своим духовником иеромонахом Павлином (Просперовым) старица предсказывала, что в будущем в Колюпанове возникнет иноческая обитель.

Скончалась Евфросиния 3 июля 1855 года в возрасте более 100 лет и была похоронена около местного деревянного храма.


Мощи и почитание

03 (16) июля 2023 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)
(Казанская церковь в селе Колюпаново Алексинского уезда Тульской губернии.)

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери просуществовал до 1929 г. Стихия Октябрьского переворота стерла с лица земли церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, предварительно ограбив ее. В годы гонений устроили в ней скотный двор, кузницу, сапожную мастерскую, а в 1931 г. сожгли. Сохранилась только могила старицы Евфросинии.
Но почитание святой не прекращалось. Так, Евфросинию Колюпановскую очень чтила Анастасия Ивановна Цветаева, родная сестра поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия Ивановна свидетельствовала о получении исцеления по молитвам к блаженной. По окончании ссылки, в 1959 году, Цветаева вместе с пожилой знакомой Татьяной Андрейчевой и её внучкой Ритой поехала в Тульскую область, отыскала источник подвижницы, и впоследствии приезжала сюда ежегодно. В 1988 году святая Евфросиния была прославлена в Соборе Тульских святых в лике блаженных по почину архиепископа Тульского Максима (Крохи).

В 1996 году на месте прежнего Колюпановского храма был построен новый, каменный, в честь Казанской иконы Божией Матери - церковь вновь учрежденного Колюпановского Казанского женского монастыря. В храме, с левой стороны, над могилой Евфросинии, поставлена мраморная рака. Источник старицы Евфросинии почитается чудотворным и привлекает сюда многочисленных паломников.


03 (16) июля 2023 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)
(Свято-Казанский женский монастырь с.Колюпаново в наши дни)


Тропарь
глас 4

Вся́ кра́сная ми́ра сего́ презр'ела еси́,/ дворе́ц ца́рский оста́вив, юро́дство Христа́ ра́ди на ся́ восприя́ла еси́,/ блаже́нная ста́рице Евфроси́ние/, сего́ ра́ди с му́дрыми де́вами в небе́сный черто́г Жениха́ Христа́ вошла́ еси́,// моля́ся о все́х на́с.

Кондак
глас 2

Прему́дростию Бо́жиею наставля́ема,/ юро́дивою на земли́ пожила́ еси́,/ му́дрость ве́ка сего́ в бу́йство вмени́в,/ венце́м нетле́нным от Христа́ Бо́га за сие́ увенча́лася еси́/ в ли́ке святы́х на небеси́ водворя́яся,// блаже́нная ма́ти Евфроси́ние.



Собор Тверских святых

Собор Тверских святых

Празднуется в 1-ю неделю после 29 июня (праздника свв. апп. Петра и Павла).

С 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия началось собирание сведений о Тверских святых. Владыкой Димитрием была составлена служба Всем Тверским святым, подготовлен к печати Тверской Патерик, изданный в Казани в 1908 году, а также по его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году он освятил престол в честь Собора Всех святых, в земле Тверской просиявших, во втором ярусе кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание Собора Тверских святых.
Богоугодное дело получило завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Кашинского Алексия. Им была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед патриархом Московским и всея Руси Пименом, который в 1979 году благословил внести память Собора Тверских святых в церковный календарь. День празднования был приурочен к переходящей памяти святителя Арсения Тверского, в первую неделю после 29 июня.

В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угодников Божиих предсоветского времени, и более 200 новомучеников XX века. Среди них некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечал патриарх Пимен в поздравительном послании к архиепископу Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине».

В Собор входят:

• Прп. Ефрем Новоторжский (+ 1053, память 28 января, 11 июня)
• Прп. Аркадий Вяземский, Новоторжский (+ 1077, память 11 июля, 14 августа, 13 декабря)
• Блгв. Георгий Всеволодович, вел. кн. Владимирский (+ 1238, память 4 февраля)
• Блгв. кн. Василий Ростовский (+ 1238)
• Свт. Симеон, еп. Тверской (+ 1289, память 3 февраля)
• Блгв. кн. Владимир Ржевский (+ XIII, память 15 июля) и его супруга блгв. кн. Агриппина (+ XIII, память 23 июня, 15 июля)
• Блгв. Михаил Ярославич, кн. Тверской (+ 1318, память 22 ноября) и его супруга блгв. кн. Анна Кашинская (+ 1338, память 12 июня, 2 октября)
• Свт. Моисей, архиеп. Новгородский и Псковский (+ 1362, память 25 января)
• Свт. Феодор Добрый, еп. Тверской (+ 1367, память 20 марта)
• Блгв. Михаил Александрович, кн. Тверской (+ 1399)
• Блгв. кн. Ксения Тверская, мать блгв. кн. Михаила Тверского (+ XIV)
• Свт. Арсений, еп. Тверской (+ 1409, память 2 марта)
• Прп. Савватий, основатель Сретенского монастыря (+ ок. 1434)
• Блгв. Димитрий Юрьевич Красный, кн. Бежецкий (+ 1441)
• Прп. Евфросин, основатель Оршинского Савватиева монастыря (+ ок. 1460)
• Прп. Савва Вишерский, Новгородский (+ 1460, память 1 октября)
• Прп. Савва, основатель Сретенского монастыря (+ 1467) и его брат прп. Варсонофий (+ ок. 1459)
• Прп. Макарий Калязинский (+ 1483, память 17 марта, 26 мая)
• Прп. Ефрем Перекомский, Новгородский чудотворец (+ 1492, память 16 мая, 26 сентября)
• Прп. Нектарий Бежецкий (+ 1494)
• Прав. Параскева Ржевская (+ XV, память 13 октября)
• Прп. Паисий Угличский (+ 1504, память 6 июня)
• Прп. Иосиф Волоцкий (+ 1515, память 9 сентября, 18 октября)
• Прп. Корнилий Комельский (+ 1537, память 19 мая)
• Прп. Нил Столобенский, чудотворец (+ 1554, память 7 декабря, 27 мая)
• Прп. Максим Грек (+ 1556, память 21 января)
• Свт. Гурий, архиеп. Казанский (+ 1563, память 20 июня, 4 октября, 5 декабря)
• Свт. Акакий, еп. Тверской (+ 1567, память 14 января)
• Свт. Герман, архиеп. Казанский (+ 1567, память 6 ноября, 23 июня)
• Свт. Филипп, митр. Московский и всея Руси (+ 1569, память 9 января)
• Прп. Арсений Новгородский, Христа ради юродивый (+ 1570, память 12 июля)
• Свт. Варсонофий II, еп. Тверской, чудотворец Казанский (+ 1575, память 11 апреля, 4 октября)
• Прп. Трифон Печенгский, Кольский чудотворец (+ 1583, память 15 декабря)
• Блж. Константин Новоторжский (предположительно XVI)
• Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси (+ 1607, память 19 июня)
• Свт. Феоктист, архиеп. Тверской (+ 1609)
• Прп. Антоний Леохновский (+ 1611, память 17 октября)
• Прп. Дионисий Радонежский (+ 1633, память 12 мая)
• Прп. Антоний Краснохолмский (+ 1642)
• Свт. Серапион (Сысоев), митр. Сарский (Крутицкий) (+ 1653, память 2 мая)
• Свт. Нектарий, архиеп. Тобольский и Сибирский (+ 1667)
• Свт. Тихон Задонский, еп. Воронежский и Елецкий, чудотворец (+ 1783, память 13 августа)
• Сщмч. Феодор Колеров, прот., и мчч. Анания Бойков и Михаил Болдаков, миряне (+ 1929, память 16 ноября)
• Сщмч. Григорий Раевский, прот. (+ 1937, память 16 сентября)
• Сщмчч. Иоанн и Василий Козыревы (+ 1937, память 21 октября)
• Сщмч. Димитрий Беневоленский, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Алексий Бенеманский, прот. (+ 1937, память 22 ноября)
• Сщмч. Фаддей (Успенский), архиеп. Тверской (+ 1937, 18 декабря)
• Сщмч. Николай Дмитров, прот. (+ 1938, память 29 января)
• Сщмч. Иоанн Богоявленский, свящ. (+ 1941, память 11 декабря)
• Сщисп. Сергий (Сребрянский), архим. (+ 1948, память 23 марта, 28 ноября)

Тропарь Собору Тверских святых

Иже в земли Тверской прославльшиися,/ святителие, мученицы,/ преподобнии, праведнии/ и вси святии,/ верою, подвиги благочестия,/ любовию, кротостию, словом и житием/ Богу благоугодившии/ и венцы нетления и славы украсившиися,/ молите Христа Бога нашего/ даровати мир стране нашей/ и душам нашим в мире спастися.

Величание Собору Тверских святых

Величаем вас,/ страны Тверския покровители,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас/ Христа Бога нашего.



Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские

Память в первую неделю после 29 июня (дня первоверховных апостолов Петра и Павла), в Соборе Московских святых.

В святцах поминаются три брата прп. Тихон, Василий и Никон Соколовские. Эти прославленные святые подвизались в селе Соколово, что сегодня расположено на Пятницком шоссе. Жили они в XVI веке. Их память совершается всей Русской Церковью с XVII века. День памяти этих святых переходящий — 1-ое воскресение после Петрва дня.

В XIX веке «среди старых образов Рождественской церкви в селе Соколово выделялись два образа святых без подписей, которые местные жители называли изображением преподобных Тихона и Никона Соколовских». Изображены преподобные отцы были в монашеских мантиях и епитрахилях с открытыми головами. Почитая этих угодников Божиих местное население и само свое село именовали Тихон-Никон. «Древние часовни преподобных Никона и Тихона Соколовских, находившиеся на разных концах села, были, по преданию, поставлены над могилами святых. В нач. XIX в. в Соколовой роще еще стояли 2 дуба, близ которых в свое время, как утверждали местные жители, подвизались святые».

Один из священнослужителей Рождественскго храма с. Соколово, заинтересовавшись обратился к известному богослову, историку, археографу, библиографу и переводчику XIX века архимандриту Леониду (Кавелину). Он просил установить, кому принадлежат изображения на иконах, что так чтутся в его селе. В начале исследований арх. Леонид склонялся к тому, что прп. Тихон — это основатель Воскресенской Тихоновой пустыни близ г. Карачева, а прп. Никон его ученик. Но через 6 лет, им была найдена рукопись конца XVI века «Описание о российских святых (МДА №209)», в которой упоминались «преподобные отцы Никон, Василий, Тихон, иже быша в пустыни Соколовской жители, яже близ монастыря Воскресенскаго на реце Истре, — братия по плоти». Из этого был сделан вывод о том, что братья — это жители Соколово и установлено время их жизни XVI век. «И церковнослужители села Соколова могут … вместе со своими прихожанами чтить память преподобных мужей: Тихона, Никона и Василия…». (по материалам: http://hram-merzlovo.ru/drevnyaya-istoriya-ozhivaet/).


Преподобномученики Неофит, Иона, Неофит, Иона и Парфений Липсийские


Преподобномученики Неофит, Иона, Неофит, Иона и Парфений Липсийские


Пять Липсийских преподобномучеников приняли мученическую кончину на острове Липси: монахи Неофит с острова Аморгос († 6 апр. 1558), Иона с острова Лерос († 28 февр. 1561), Иона Гарбис с острова Нисирос († апр. 1635) и Парфений из Филиппополя (ныне Пловдив, Болгария) († 1696) пострадали от турок, монах Неофит († 8 дек. 1609) – от пиратов.

7 мая 2003 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

По рассмотрении соответствующих докладов митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне святейший Патриарх Московский и всея Руси), председателя Отдела внешних церковных связей, Священный Синод с благодарением Господу принял весть о прославлении Константинопольской Православной Церковью в лике святых преподобномучеников Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских, а также о канонизации Александрийской Православной Церковью святителей Мелетия (Пигаса), Герасима (Палладаса) и Иоакима (Пани), Патриархов Александрийских. Священным Синодом благословлено включить указанные имена в диптих святых Русской Православной Церкви и совершать церковную память новопрославленных святых Константинопольской Православной Церкви в первое воскресенье после 10 июля, а новопрославленных святых Александрийской Православной Церкви - соответственно 13 октября, 15 января и 17 сентября.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
60 лет прошло со дня той таинственной трагедии в горах Северного Урала, но чёткого и вразумительного ответа о причинах гибели 9 туристов так никто и не получил. Размытая формулировка в Уголовном деле "Причиной гибели студентов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в ...
Заболела Элайза. Жидкость в лёгких, увеличено сердце. Дышит животом, встать толком не может, еле двигается. Везла её сегодня к вету на другой конец города, думала--не довезу. Там ей дали кислороду и направление в их же больницу в страшной глуши, ...
...
Осталось немного времени для того, чтобы вырасти ещё в этом году: Растите сердце, руки, ноги и прочие необходимые вам части тела ежечасно Сладких снов, ...
Все показывают пальцем на Австралию потому что в Австралии, якобы, самые ужасные локдауны. Как обычно происходит в таких случаях, экстрим преподносится новостями как мейнстрим и это становится общим знанием. Точно так же, когда в Австралии читают новости из Америки и Европы, то думают ...