***

топ 100 блогов frau_dabbler22.05.2010
Продолжаю винные отчеты - больше для себя, но кому интересно - пожалуйте под кат))

***


По виноградникам вокруг Иерусалима кататься одно удовольствие - все рядом и GPS каждую тропинку знает. Начали с Ella Walley - одной из титульных кошерных виноделен. Сто тысяч бутылок в год, приличный набор наград, по Роговским оценкам средний балл "основных" вин - 90. В большинстве местных конкурсов винодельня не участвует, объясняя это слишком невысоким уровнем соревнующихся.

***


Будете смеяться, но их вино с недавних пор даже в Японию экспортируется. Вообще, доля экспорта EW нехарактерно для Израиля высокая - около 40%.

***


Главному виноделу Дорону нет и сорока, учился он сначала в Бар-Илане*, потом в Бордо. Авантюризмом Дорон не страдает, за количеством линеек не гонится, поражать невиданным тоже не стремится, держится за основные удачные региональные сорта - каберне, мерло, шардоне, сира. Cabernet Franc и Pinot Noir тоже выращивают, но в основном для блендов, хотя мы в итоге купили именно каберне фран 2006-го.

***


Вино приличное все без исключения (резервная серия так и вовсе замечательная), ругать его не за что. Ну разве что за цену, но учитывая, что все местные бутики давно выбрали в качестве отправной ценовой точки сто шекелей, то и к этому не придерешься. В EW хотя бы понимаешь, за что платишь.

***


Центр для посетителей очень славный - на входе попугаи тусуются, а хозяева дают попробовать все, включая резервные вина. Правда, с резервными - это как повезет. Если перед вами, как в нашем случае, побывают "крупные" клиенты, то козырные бутылки уже открыты и залетным гостям тоже перепадает. При нас пришла такая VIP-пара пенсионеров из Вашингтона. Они в EW покупают несколько сотен бутылок в год - семья у них большая, все блюдут кашрут и любят выпить.


TZORA

Основатель винодельни, Ронни Джеймс (он умер 2 года назад), всегда считал, что хорошее вино невозможно сделать, если не уделять достаточно внимания почве и расположению виноградников. На сегодняшний день Цора владеет тремя виноградниками - Неве Илан (Иудейские горы, 600 м. над уровнем моря, почва терра-росса), Шореш (Иудейские горы, типы почвы от терра росса до песчаника) и Гиват ха-Халуким (северный берег долины Сорек, хорошо вентилируемая почва, перемешанная с речной галькой). Винограда хватало бы примерно на 350 тысяч бутылок в год, но Цора ограничивается семидесятью, оставляя себе самые лакомые части урожая, остальное продает соседям, включая Флам, о котором будет чуть ниже.

***


За пару лет до своего ухода Джеймс подготовил преемника, сейчас старший винодел Цоры - Эран Пик, отучившийся в Калифорнии и специализировавшийся во Франции. Понятия не имею, сколько этому парню лет, но выглядит он максимум на 30. Фанатик, который постоянно учится сам и заставляет учиться своих сотрудников. Сфотографировать его не успела, в следующий раз.

***


В центре для посетителей гостей встречает Света, общаться с которой одно удовольствие. Мы решили, что хотя бы раз в пару месяцев будем выбираться в Цору по субботам - там очень уютный дворик, в котором можно балдеть с купленным там же вином и сырами.

***


Вкратце про вино.
Shoresh Blanc 2008 - Gew?rztraminer и 15% Шардоне. Приятный бленд - легкий, необычно сухой, с тропическими оттенками. 2008-й нам перепал из последних запасов, сейчас начинают продавать 2009-й год.
Giv’at Hachalukim 2008 - 100% Каберне Совиньон. Хорошо сбалансированное, со слабыми фруктовыми тонами и какими-то травяными оттенками вино. Мы его пили через час после того, как открыли бутылку и через сутки. Через сутки - просто отлично.

***


Shoresh 2007 - Каберне Совиньон и 15% Сира. Фрукты и специи, сира чувствуется гораздо сильнее, чем на 15%. Я бы назвала это вино очаровательным и элегантным (извините за пошлость)). Мы купили пару бутылок и занесли Шореш в золотой список - будем возвращаться к нему не один раз.
Misty Hills 2006 - Бленд Каберне Совиньон и Сира (50х50). Плотное, сложносочиненное вино, в которое я до конца не въехала, надо бы повторить. Такое не стыдно дарить в качестве "показательного" израильского вина.


FLAM

Семейная винодельня, детище Гилада и Голана Флам, виноградарей во втором поколении. 140 тысяч бутылок в год, на данный момент всего 5 видов вина. Здесь не экспериментируют, считают, что нужно работать с проверенными временем сортами, которые хорошо переносят нашу жару и хамсины. И пытаются сохранять стабильность, каждый год выпуская вино, максимально похожее на год предыдущий.

***


Экскурсию по винодельне проводил отец братьев Флам. Несмотря на свой почтенный возраст, Исраель поклонник прогресса. Он, воодушевленно размахивая руками среди огромных чанов из нержавейки, рассказывал о процессах обработки винограда.

***


Исраель недоверчиво относится к винному буму в Израиле, по его мнению, многие новые бутики - жульманы, которые мало что понимают в вине, но не стесняются драть за свои бутылки втридорога.


***


С нами на дегустации была еще одна пара, парень немножко понимал, что к чему, а его подруга - не очень. Сделав первый глоток, она собралась с мыслями и спросила у Исраеля: А что, это правда, что перед дегустацией не нужно чистить зубы, а то ничего не поймешь? Пока Исраель подбирал подходящие слова, чтобы ответить на этот нелегкий и важный вопрос, девочка придумала еще один: А как можно отличить испорченное вино от свежего?

***


Про вино. Молодое Шардоне-Совиньон Блан мы не оценили. Невыразительное, скучное белое вино по высокой цене (что-то около 80-ти шек.). Можно пить, но не более.
Flam Classico - бленд Каберне/Мерло. Популярное, давно оцененное ресторанами вино. Оно действительно плюс-минус такое же, каким было несколько лет назад, когда я его впервые попробовала.
Superiore Syrah 2008 - 100% сира, очень хорошо. Прекрасный насыщенный цвет, лесные ягоды и специи. Купили 2 бутылки, припрятали - выпьем через годик-другой.
Резервное Мерло 2007 (10% пти вердо)- бархатное, рубиновое, с тяжелыми поначалу танинами. И резервное Каберне 2007 (10% мерло, 3% пти вердо) - ваниль, шоколад, специи. Умом я понимаю, что и то, и другое хороши, но для меня слишком много бочки во вкусе.


SEA HORSE

На иврите смешно звучит, как "Сусон-Ям". На данный момент производится 12 тысяч бутылок в год. Очень популярная среди местной богемы винодельня. Ее хозяин - Зеев Дунье в прошлом режиссер-документалист, переключился с кино на вино в 99-м. Сразу честно признаюсь - мне не показалось, что в этом был какой-то смысл. Не знаю, каким было кино Дунье, но про его вино я писать не буду. Впрочем, мое мнение вполне точно выразил Исраель из Флама несколькими абзацами выше))

***


Сам Зеев очарователен, травит кино-анекдоты, показывает на каком именно стуле сидел и пробовал его вино Вим Вендерс. Когда увидел, что я намыливаюсь сфотографировать лежащую на бочке шляпу, сбегал и принес еще и галстук для полноты картинки.

***


Зеев считает, что нужно пробовать все, что интересно и хочется. В результате, чего он только не выращивает и из чего только не делает свое вино. Бленды называет известными именами. Антуан (Сент-Экзюпери), Леннон, Камю, Феллини, Гауди, Мунк... Средняя цена за бутылку - 120 шек.

***


На винодельне было очень много посетителей, все приехали пообщаться с легендарным виноделом по наводке друзей и рекомендациям из винных журналов. Никто из наших "содегустаторов" почти ничего не купил, но Зеев всем очень понравился:)

***


*Израильский университет

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
04.04.2010 ***
27.03.2010 Алиса))
Архив записей в блогах:
Я никогда не настраиваю себе опции, которые позволяют избежать того, что видят все остальные. Я не ставлю блокираторы рекламы, не отключаю трекинг, не избавляюсь от кук. Потому что мне важнее знать, что видят все остальные, чем окружить себя стерильной чистотой. Нетошобы я это ...
Сегодня четверг и по традиции в моем блоге начинается вечер творческой интеллигенции. Открыв глаза в районе обеда, тихий и застенчивый поражается проискам КГБ, которое устраивают массовые похмелья на правозащитников, опрокидывает полный стакан «Путинки» (потому что польский самогон находит ...
История из интернета, по-моему достаточно ПГМ-истая: Прихожу я к врачу — в платную, кстати, поликлинику. Прошу записать к терапевту. — Что такое, на что жалуемся? — Сильные головные боли. Уже несколько месяцев, практически без перерыва, даже во ...
Verdelet (Верделе) – белый сорт, известный также как Siebel 9110. Сорт был создан для Франции, но после запрета гибридных сортов, он исчез с французских виноградников, и на данным момент встречается только в Северной Америке. Сорт устойчив к заморозкам, и приспособлен к континентальному ...
вообще-то нет) солнце у нас ...