­
­

...............................

топ 100 блогов the-moon — 18.04.2010 Немного о вулканах, давно я ожидала начала глобальной вулканической активности, о ее приближение говорили многие признаки и вот, наверное, первые ласточки полетели. Нет, я не радуюсь, ну как вам сказать, трудно радоваться тому, что тысячи человек не могут попасть домой, что могут проснуться исполины планеты и организовать нам время Лавразии с Гондванной ............................... :-D
А теперь о Ледяной Горе в Исландии и не только:
Падение льда в раскаленную лаву исландского вулкана спровоцировало взрыв, пишет Джованни Капрара в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.
Когда вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся в последний раз в 1821 году, извержение продолжалось полтора года, пишет автор статьи. Исландия - земля вулканов, которые располагаются на линии раздела между двумя тектоническими плитами. Движение этих плит и является причиной вулканической деятельности на исландской земле.

По словам вулканолога Ворнера Мардзокки, местные вулканы ведут себя довольно спокойно. "Но в этот раз извержение произошло под слоем льда, что и сделало феномен таким бурным. Когда лед падает на лаву, в трещине, из которой она извергается, возникает тот же эффект, как если бы на сковороду с раскаленным маслом налить воду. Неизбежно произойдет реакция, в результате которой в воздух будет выброшен заряд частичек и газа, которые и сформируют облако". В 1989 году самолет авиакомпании Klm попал в такое облако, образовавшееся в результате извержения вулкана Редабт на Аляске. Из строя вышли четыре двигателя, лишь по счастливой случайности удалось перезапустить два из них, и самолет совершил экстренную посадку.

В 1783 году во время извержения исландского вулкана Лаки в атмосферу было выброшено 120 миллионов тонн двуокиси серы. Этот феномен спровоцировал гибель 21 тысячи человек в Англии и еще нескольких тысяч на континенте. Отголоски этого природного явления дошли и до Северной Америки. Этот чудовищный выброс привел к метеорологическим аномалиям: летние периоды были более жаркими, зимние - более морозными. Имели место разрушительные наводнения, в результате которых население оставалось без урожаев. Последствия стихии ощущались и в последующие годы, пишет автор статьи.

Что касается Этны, то и она демонстрирует признаки возбуждения. "Мы ожидаем извержения в ближайшие месяцы, - говорит Энцо Боски, президент итальянского института геофизики и вулканологии. - В частности, в зоне долины Бове. ... Мы занимаемся мониторингом поведения вулкана на протяжении длительного времени. Для Этны это нормальное состояние: большую часть времени вулкан активен, меньшую - спокоен".

Источник: Corriere della Sera

А также о последствиях деятельности этой самой горы:

Небо над Европой по-прежнему закрыто для полетов, большинство стран прервали авиасообщение, перевозчики уже объявили, что ситуация не изменится еще несколько дней. В России отменены или задерживаются сотни рейсов.

Исландский вулкан, с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль по-прежнему держит в напряжении пассажиров по всему миру. Выброс пепла усиливается и облако уже накрыло почти все небо над старушкой Европой. Великобритания, страны скандинавии, восточная Европа так и не открыли свое воздушное пространство. Генеральное управление гражданской авиации Франции сегодня объявило о закрытии всех аэропортов в стране а испанская авиакомпания Иберия объявила об отмене всех рейсов в Европу, передает ИТАР – ТАСС. Пока не сдаются лишь Балканы и аэропорт Итальянской столицы. В Болгарии временно заработали аэролпорты Софии и Пловдива. Оттуда должен вылететь самолет с российскими туристами на борту. Тем временем аэрофлот организует дополнительные рейсы в Рим. В России задержаны или отменены без малого полтысячи рейсов, рассказал «Эху» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Из московских аэропортов Шереметьево и Домодедово пока еще можно улететь в некоторые южно-европейские города, Шведский аэропорт Кируна страны СНГ, в Азию и Африку. Кроме того лайнеры летают в США, изменив маршруты они огибают облако пепла через Северный полюс. Неожиданно авиационные власти безоблачной Греции решили отменить большинство рейсов, хотя и продолжают принимать прорвавшихся к ним воздушных путешественников. Между тем крупнейшие авиакомпании начали испытательные полеты выше и ниже облака вулканического пепла. Первыми снять блокаду попытался боинг 737 голландских КЛМ, к ней присоединились Люфтганза SAS и Эйр-Франс. Техники по прибытии изучают накипь на внутренних поверхностях турбин, а миллионы пассажиров по всему миру ожидают, чем же завершаться эксперименты.

По прогнозам метеорологов, извержение вулкана может продлится еще несколько дней, затем не меньше недели потребуется, чтобы пепел рассеялся и выпал в виде осадков.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился оказать помощь всем российским гражданам, которые не могут вылететь из аэропортов Европы. Прежде всего, по мнению Путина, им необходима визовая поддержка.

Путин также отметил, что готов рассмотреть вопрос о финансовой поддержке отечественных авиакомпаниям, отменивших рейсы после извержения вулкана в Исландии.

Пора вводить новый тег, впервые за долгие годы, не считая обнаружения черной дыры в нашей галактике, мои интересы совпали с продуктом деятельности злобы дня ............................... :-D

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люблю такие поучительные истории, они четко отражают нашу реальность, увы. Еще один вариант подобной истории почитайте здесь . ...
Лидеры стран Запада не правы, отказываясь от участия в параде по случаю юбилея Победы в Москве ради «выпада» против России . Такое мнение выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В качестве причины отмены визита на празднества в столицу России Лукашенко назвал участие в анало ...
Я люблю астильбы, они меня не очень. Довольно долго держала небольшой участок в тени, который собиралась сделать полем из астильб. Нет, они там есть, конечно, но нынче разбавленные гортензиями и азалиями. Когда последние вырастут (нескоро, но очевидно), астильб и видно-то не станет, но ...
650 километров за день: съездили на выпускной. Выпускной был на научно-производственной базе ТИНРО, что на полуострове между бухтой Киевка и Преображением. Там вчера сотрудники тюлецентра под предводительством tosainu выпускали на волю ...
Иван Крамской: пять голосов. В опросе этого года не участвуют: Иван Кожедуб и Олег Кошевой: по четыре голоса. Александр Николаевич Аксаков (публицист) и Роберт Шуман: по три голоса. Томазо Альбинони: два голоса. Джон Эверетт Милле и Бонни Тайлер: по одному ...