~ 10 мифов о Японии ~

топ 100 блогов — 16.01.2010 Чего мы добьёмся, в наших отношениях с этим соседом, если так и будем по-своему себе его представлять, не зная, и не желая узнать, какой он есть на самом деле?! Я предлагаю всем прочитать это, и выстроить более точное виденье Японии, как таковой, а не надумывать о ней, и о её народе, то, что вам хочется!..
 
Миф 1.: Япония - маленькая страна
Все относительно. Территория Японии - 377 тыс. кв. км. Это больше, чем, скажем, территория объединенной Германии, и почти эквивалентно территории Италии. Население Японии (125 млн. человек) лишь немногим меньше населения России. С политической точки зрения Япония всегда была сильнейшим государством Дальнего Востока, даже более сильным, чем погрязший во внутренних конфликтах Китай. Природа Японии также весьма разнообразна - это далеко не только мегаполисы вроде Токио, но и леса, поля, реки и горы.  К тому же, 70% территории в Японии являются незаселёнными, потому что это горы, и очень-очень мелкие островки, где вообще нет населённых пунктов.

Миф 2.: У чистокровных японцев от природы чёрные прямые волосы
Это не так. Характерная японская черта, это свойство волос темнеть с годами, и виться под воздействием влаги. Поэтому, у всех японских детей волосы русые, и довольно светлые на вид. Они быстро выгарают на солнце, приобретая медный оттенок... А попади под дождь - и гладкие до этого волосы совьются, и в миг превратятся в мучение минут на двадцать!  Уход за волосами - с древних времён, в Японии, являлся особого рода искусством... И только при правильном, каждодневном уходе за ними, с возрастом, волосы крепли и темнели. Они могли стать совсем чёрными, или тёмно-каштановыми, что получалось намного чаще. А вот черноволосые с первых лет жизни японцы - это уже носители индийских и южных кровей. Так что, всё как раз наоборот, с этими генами!
 

Миф 3: В Японских городах самая большая в мире плотность населения
Это неверно. В тройку самых плотно населенных городов мира входят Манила, Шанхай и Каир. Четвертое место - Париж, пятое - Бомбей. Токио - седьмое место, Осака - девятое, Москва - тринадцатое, Нью-Йорк - четырнадцатое. Из 105 таких городов семь - японские и тринадцать - американские.

 
Миф 4: В Японии, японцы всячески дискриминируют всех, кто на них не похож
А вот и не правда! Японцы и сами стараются быть разными, непохожими друг на друга, а что касается приезжих к ним, иностранцев, туристов, то их  принимают не хуже, чем где-либо, в другой стране. Другое дело - сложности с иммиграцией в Японию, с которыми неминуемо сталкиваются граждане любой из стран. Но здесь следует вспомнить, что иммигрировать в развитые, и при этом густонаселённые страны, всегда сложнее, чем какую-нибудь Мексику или в Канаду. А попробовали бы вы иммигрировать, скажем, в Швейцарию - вообще получили бы в этом отказ!
~ 10 мифов о Японии ~ ):-$
Расхожее представление о том, будто бы в Токио на дверях заведений вывешивают таблички: "Вход НЕ для приезжих!", "Светловолосым и голубоглазым вход воспрещён!" - да если бы так оно было, столичные заведения бы разорились без посетителей! Ведь большинство посетителей у них - как раз приезжие, разного рода туристы. Если вас не пустили куда-то, это может означать только одно: вы влезли без очереди, или при входе не сняли обувь... Не ругайтесь, а лучше послушайте, что вам говорят.
 

Миф 5: У Японии нет армии
Действительно, согласно Конституции, армии у Японии нет. Но зато есть "Силы Самообороны", представляющие собой небольшую, но хорошо вооруженную, и едва ли не самую хорошо оснащённую, подготовленную и боеспособную профессиональную армию. Если вспомнить, что армейский бюджет у них в стране втрое выше, чем у России, и едва ли уступит сегоднявоенному бюджету США... Да, в основном, в ее состав входят ВМФ и ВВС. Да, это армия предназначена только для обороны страны, а не для проведения агрессивной военной политики. Но это всё-таки, - вооружённые силы страны! 


Миф 6: Японцы "на работе думают только о работе"
На самом деле, немного не та трактовка. В действительности, правильнее будет сказать так: "Только на работе, японцы думают о работе!" А у нас, обычно, приходя домой, переживают о скорой сдаче проектов, о том, что сроки поджимают, зарплату задерживают, начальник - зверь!.. У японцев дома все эти дела вспоминать, а уж тем более - обсуждать, не принято.


Миф 7: Япония - ужасно дорогая страна
Это не совсем верно. Действительно, цены в Японии существенно выше, чем в США. Однако они близки к ценам в Европе, скажем, во Франции. Во многом это результат не столько взвинченных цен, сколько не совсем адекватному курса йены по отношению к доллару. А если сравнивать не цены, а соотношение зарплат и цен, то японцы окажутся ничуть не беднее, чем жители того же США.


Миф 8: У японцев, как и у русских, фамилия идет после имени
Это неверно. Все наоборот: по традиции у японцев имя идет после фамилии. Тем не менее, и в России, и во многих других странах есть традиция "европеизировать" японские имена. Надо отметить, что это практика не распространяется, скажем, на Китай. В имени "Мао Цзедун" "Мао" - это фамилия.


Миф 9: В Японии часты самоубийства
Да, в Японии есть культура самоубийства. Но реальный уровень самоубийств ниже германского и шведского, не говоря уже о России.


Миф 10:  У японцев не принято проявлять свои эмоции, в присутствии кого-либо ещё.
Не совсем так. Эмоции принято сдерживать, в общественных местах, и в присутствии людей посторонних. Но в кругу друзей, японцы хохочут от души! И всегда могут доверить близким свои слёзы. Этим они не отличаются от нас, как впрочем и от других народов мира.
 
 
И хочется добавить...:Колобки:Дарю цветочек:
Наряду с этими представлениями, у нас бытует миф о том, что больше всего государственных праздников - конечно, в России. И здесь, друзья, мы вынуждены вас разубедить. Потому что рекордсмен по числу одних только государственных праздников - это наша соседка, Япония. А сколько ещё народных!..
 
 

~ 10 мифов о Японии ~

Жду комментариев! ~ 10 мифов о Японии ~ :viva: 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Le candidat à la présidentielle et ancien premier ministre, Dominique de Villepin, a estimé dimanche qu'il était "temps de réfléchir à une action sur le terrain" en Syrie, envisageant des frappes ciblées contre le régime de Bachar al-Assad. "Il est temps d'agir de façon déterminée, avec la Ligue arabe, pour créer une formation d'intervention humanitaire", a dit Dominique de Villepin, invité du Soir 3 . Как всегда, ...
Завтра в Нидерландах Украина потеряет свою евромечту. «Не надо шестого вечером или седьмого утром посыпать голову пеплом, что все пропало и Соглашение об ассоциации убили в Нидерландах. Это не будет концом. Двигаемся дальше и ждем вывода правительства Королевства Нидерландов» ( пос ...
Прекрасные фотографии Константина Еникеева.Выставка " Время Кукол 9"       ...
Я веду себя спокойно и уверенно. Я принимаю мудрые и взвешенные решения. Я с благодарностью принимаю уроки жизни. Я помню все, что мне важно запомнить. Я понимаю все, что мне важно понять. Ветер перемен дует в мои паруса. “Мир принадлежит вам. ...
Стальная сварная сетка незаменима в строительстве. В статье мастер сантехник расскажет, зачем нужна сварная сетка и как ее выбрать. Особенности сварной сетки ...