יחס הרבנים לבעיית הטהרה בישראל

топ 100 блогов kinzburu23.11.2011 Меня тут навели на кромольную статью: http://www.ypt.co.il/show.asp?id=29229
Я не поленилась прочесть многа букав на иврите. Там поднимается несколько тем сразу, из которых две, как мнимум, являются надуманными проблемами. Например, проблема твилат пнуйот, в принципе, существует только, как декларация. Почему я так считаю? А потому что, я знаю очень много молодых девушек, совершенно не религиозных, а в лучшем случае, традиционных, которые годами окунались бех всяких проблем.

Моя знакомая баланит, тут недавно, мне в подробностях объясняла как это происходит. Причем, она мне сказала, что баланийот проинструктированы на этот счет, т.е. они знают, что пнуя окунается без брахи. И тут происходит некое некрасивое, на мой взгляд, представление: женщина делает вид, что произносит благословение, а баланит делает вид, что ничего не заметила. При этом, рабаним всячески избегают ситуации, напрямую разрешить такое окунание, но при этом, в разговоре "между нами", могут посоветовать отвести в микве подругу близкого родственника, насчет которого, баланит советуется с равом. Т.е. получается, как в советском анекдоте: они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем.

Хотя мне лично, в этом весьма коробит несоответствие. Т.е. если нельзя благословть окунание, как заповедь, то непонятно, зачем тогда окунаться? Окунаются ведь именно потому что заповедь, а не ради развлечения.

Вторая тема, того что баланийот достают женщин проверками. Тут тоже странно. Т.е. есть такие, которые реально помогают убедиться, что все в порядке, но в большинстве случаев, они ограничиваются списком вопросов и беглым взглядом. Или это только мне одной так "везло"?

Что же касается проблемы шева некиим -- вот это действительно тема!

Надо сказать, что вокруг меня пошла просто волна разводов. Некоторые уже развелись, а некоторые -- в процессе. И все это, само собой, сопровождается откровенными разговорами. К сожалению, у многих развод тесно сопряжен с кризисом веры. И это отдельная тема. Но вот на что я обратила внимание. Если раньше, мне случалось с лышать от подруг признания, что их мужья, которые, между прочим, сами первые втянули их во всю эту бядягу с хождением в микве, тем не менее, временами оказываются не способными держать себя в руках, и само по себе, женщина, которая начинает соблюдать все эти вещи, причем старается искреенне и тщятельно чисто из уважения к его вере, в таких ситуациях, чувствует себя полной дурой, занимающейся ерундой.

Когда-то меня эти истории просто шокировали. Потом, я уже слышала их так много, что для шока уже не было места, просто было грустно. Но факт остается фактом: не все в состоянии устоять. И это не те люди, которым все равно. Это люди, которых никто не принуждает, люди, которые, в принципе, хотят жить в святости.

А что с теми, кто тверд? Я почти что убеждена, что успех в соблюдении чистоты семейной жизни держится на женщине. Мужчины, в этом плане, как правило, совершенно безвольны. И именно по-этому, так много оград и предписание повешено на женщину. Женщина, в принципе, может. Вопрос только в одном: а какой ценой?

Одна их моих разведенных знакомых, наконец призналась, что то, как это все происходило, весьма и весьма ее удручало. При этом, вовсе не дисгармония сексуальных отношений стала причиной их развода. И вовсе не неправильное и неграмотное соблюдение законов чистоты. Эта моя знакомая, даже закончила курс баланийот. Она считала, что раз у нее растут дочери, она не может надеяться на посторонних женщин в такой теме. Вот такая продвинутая дама.

Недавно, мне еще одна знакомая сказала некую фразу, которая поразила меня полным совпадением с тем, что чувствовала я сама, пока данная тема была для меня актуальна. Она сказала так: "Понимаешь, за то время, что я только начинаю привыкать к мысли, что мне можно прикасаться к мужу, как сразу уже снова ничего нельзя". И это сказала мне благополучная замужняя женщина. В спросите меня, где благополучие? Так сам факт, что ей все еще не все равно -- это уже чудо.

Меня всегда мучила мысль о том, что не может быть такого, чтобы Бог дал своему народу закон, настолько разрушительный. А это то, что я всегда чувствовала. Я чувствовала, что этот качающийся маятник, это встраивание своей естественной нежности в жесткие рамки оставшихся двух недель -- все это страшно разрушает не только интимные отношения супругов, но, в моем случае, всю мою сексуальность.

Отдаляться на определенные 7 дней -- это совершенно естественно для женщины, и весьма полезно для мужчины. Но, во что это превратилось сегодня... Нет, я не знаю, кому это подходит? Наверное, это подходит кому-то. Думаю, что мужчином оно подходит больше, чем женщинам, особенно если у мудчины не одна жена. Но меня это научило только одному -- не хотеть. А что там было сказано "К МУЖУ ТВОЕМУ ВЛЕЧЕНИЕ ТВОЕ, И ОН БУДЕТ ВЛАСТВОВАТЬ НАД ТОБОЮ"? Так? А что происходит, если наоборот?

Ну ладно, бывают ведь и не такие нежные, у которых от любого сквозняка либидо улетает в неизвестном направлении, так что потом непонятно где его искать. Бывают таке, которых ничем не пробьешь. Я за них рада. Но ведь есть и другая темя. Бывают же женщины, с очень ранней овуляцией. Вот это ж реальная беда! Они то, за что страдают?

Ребята, извините, что такую интимную тему поднимаю. Я даже не знаю, могу ли надеяться на откровенные комментарии (разве только анонимные, может быть). Но мне бы хотелось поговорить об этом с теми, кто "в теме", потому что наболело :(

И последнее... Я совершенно не понимаю, почему в одних вопросах (например проблема ирува), всеобщая алаха зиждется на целой цепи послабления, просто потому что цибур не может устоять. А в других, там где цибур таки не может, идет устрожение на устрожении? Где логика, Марья Ивановна?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Нет это не сказка, это отель Mantra Legends Hotel. Знаменитый отель, построенный в 1997 году всего в 100 метрах от пляжа в самом центре района, известного под названием Surfers Paradise. Мини отчет с Золотого побережья Gold Coast   Входим в холл. Там же можно ...
  Так стоит ли на законодательном уровне запрещать курение в подъездах жилых домов? ЗА - Елена Федотова : Как бывший курильщик, я – честно признаюсь – была и буду против того, чтобы курение запретили в барах и кафе. Но вот запрет на ...
Этот удивительный праздник совершенно неотделим от русского общества. С советских времен у этого праздника остался какой-то манящий привкус нелегальной ...
Посвящается заместителю председателя МГО ВООПИиК Вадиму Апенину и его соратникам-патриотам по борьбе за сохранение исторического наследия России. Ныне существующая Церковь Всех Святых в селе Всехсвятском была построена в 1733 г. на средства грузинской царевны Дарьи Арчиловны. При Храме ...