Всему голова

топ 100 блогов firecutter15.02.2011 Было время, мясо на моём столе было праздником. Какие-нибудь дешёвые импортные сосиски, а по праздникам - замороженная американская индейка или "ножки Буша".
Сейчас мы стали есть мясо. Не столько из-за того, что разбогатели, сколько из-за цен на колбасы-сосиски. Мясо оказывается дешевле.
И тут главная задача - поиски самого дешёвого варианта.
Курица кажется дешёвой только на первый взгляд. Потому что, во-первых, кости. Пусть немного, но есть. А во-вторых, извините, энергетическая ценность. Проводил эксперимент: курица съедается примерно вдвое быстрее равного количества свинины.
Перешли на свинину. Благо в ноябре-декабре она вдруг резко подешевела: в дорогущем магазине "Призма" продавали бескостную свиную лопатку аж по 140 рублей за кило. Свежайшее отличное мясо. Из Финляндии, между прочим.
Ясное дело, такое резкое снижение цены не должно было кончиться добром. И импорт свинины был запрещён. Видимо, готовились перед запретом прогнать побольше. В общем, в больших магазинах у нас сейчас свинины нет. А говядина выросла в цене.
Выручают маленькие магазины, торгующие местной продукцией. Удивительно, но цена на свинину не поднялась на волне ажиотажа, а просто вернулась к додемпинговому уровню: грудинка 140-160, мякоть на кости 180-220, вырезка 240-280.
Но самое главное, в маленьком магазинчике "на задворках" (это мы с женой его так зовём, вывеска на нём - "Русские деликатесы") есть свиные головы по 35 рублей за кило!
Вот это и есть оптимальный бюджетный вариант. Специфический, конечно, но свои калории отрабатывает. И, между прочим, вкусный.
Итак. В магазине просим разрубить голову на 4 части. Дома аккуратно на газовой плите допаливаем оставшуюся кое-где щетину, ножичком под струйкой холодной воды скребём шкуру, промываем от мелких косточек. Отрезаем уши и нижнюю челюсть. Просто для того, чтобы куски были меньше. Складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на самый большой огонь, чтобы побыстрее вскипело. Появляющуюся при варке пену снимаем. Когда вскипит, сливаем воду, снова промываем мясо в холодной воде, споласкиваем кастрюлю, складываем всё обратно, заливаем водой, солим по вкусу и ставим варить. На сей раз по-настоящему. Хотя в принципе фокус со сливом-промывкой можно повторить. И варим это дело до тех пор, пока сало на щеках не разварится полностью, так, чтобы деревянная лопатка входила в него без нажима. Как только продукт достиг нужной консистенции, снимаем его с огня и немного охлаждаем, чтобы можно было вынуть кости. Тщательно их выбираем, складываем в чистую кастрюлю, измельчаем и заливаем профильтрованным бульоном от неё же. Снова нагреваем до кипения и охлаждаем, например, вынеся на балкон (если дело происходит зимой). Как вариант, можно наоборот, не заливать бульоном, а засыпать полученную массу в марлевый мешок и дать остаткам бульона стечь. В первом варианте получится очень приличное на вкус подобие холодца, во втором - упрощённый вариант зельца. Есть можно как в горячем виде с любым гарниром, так и в холодном, с чесноком, горчицей или хреном.
Блюдо получается довольно жирным, но жир этот не очень чувствуется, когда его ешь.
Кстати, к сведению дам, блюдущих фигуру. На ваших округлостях откладывается вовсе не тот жир, который вы едите. В крови нет жира, она не способна его переносить, она переносит глюкозу, микроэлементы, витамины и гормоны. Жир в человеческом теле (как и в любом другом живом организме) образуется непосредственно на месте. Поэтому исключать его из рациона в диетических целях абсолютно бесполезно. Ну, разве что ради холестерина (хотя сдаётся мне, это тоже псевдомедицинская страшилка), но холестерин, насколько я знаю, тоже образуется в организме, и далеко не всякий жир провоцирует его образование.
Главное в этом деле, как и во всяком другом - умеренность. Это, кстати, тоже добродетель, род воздержания.
Поэтому спокойной вам ночи и гастрономических снов, а я пойду есть голову...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А мы нет ...
Смешно? Бред. Нет, это мнение США. Официальное. Об этом говориться в меморандуме , подписанном Бараком Обамой. Все крайне серьезно. Ну как водится уже давно спускать это России никто не собирается. И вот, что предлагается сделать - представители США в различных финансовых ...
...
Видео обсудили уже все, и друзья и враги. Включая вашего покорного слугу. Обсудили потому как ошибаются конечно все, природа человека такова, но полный пофигизм, он традиционно изумляет. Хотя бы уровнем экспертизы. Утешения для, у наших переговорных партнеров не лучше: "Да, были ...
Нагулялась вчера(((( Девы, никогда не соглашайтесь посидеть с подружкой((( Насиделись вчера. Двести коньячку, еще, двести, еще двести. Еще двести. Счет моя наглая рыжая мордашка потеряла. (В результате - подружка подцепила хрен знает кого, я вызвала нашего постоянного такисиста Гришку( П ...