Внезапно!(с) или Вести с полей

топ 100 блогов max_andriyahov05.07.2017 Оригинал взят у Внезапно!(с) или Вести с полей max_andriyahov в Внезапно!(с) или Вести с полей
- В чем причина неурожая в этом году?!
- Ну... тут было много факторов...
- А конкретней?!?
- Да забыли посадить...


Внезапно!(с) или Вести с полей

Ну еще одна зарисовочка с пленэра.
Когда в следующий раз откинувшись из служебной командировки и проносясь на скором "Воркута-Ленинград" по просторам необъятной, выглянув в окошко и увидев милую картинку "Пастушок на лужайке коровок пасёт" подумайте о следующем:

Одна корова живым весом на мясо стоит 45 тыс.руб (прим - текст старый, в ценах 2017 года уже около 80.000 руб, поэтому все цифры в посте умножайте на 2).
Племенная рекордсменка - до 70. Коров в стаде - 300. Итого - паренек в фуфайке, получающий 4-5 тыр в месяц самостоятельно "управляет активами" на сумму - 13,5 млн (миллионов, да) рублей.

Далее - на это стадо 3 доярки оператора маш.доения, 4 скотника и тракторист кормораздатчика с общим ФОТом меньше 70 тыс в месяц (примерно как один ваш юрист или бухгалтер) должны выдать в день выручки:
300 Х 10 литров Х 12 руб = 36 000 руб в день, миллиончик в месяц. + мясца от забоя шлейфа тыщ на 200 . Итого - 1,2. В месяц. 14 - в год.
Ваш бухгалтер столько приносит?

И казалось бы - SUPERPROFIT! Хватит пылиться в офисе сраном, айда накатим по двести граммов! купим колхоз и стремительно разбогатеем!

Ага) Много вас таких. Было.
С/х бизнес с точки зрения управления денежным потоком - это адский лютый невообразимый полный пиздец.
Примеры (слабонервным экономистам не смотреть):

Комбайн зерноуборочный стоит 5 млн. Как один очень хороший грузовик или два камаза. Но! камазики могут (теоретически) работать в режиме 24/7 не вынимая круглый год. Комбайн работает 2-4 недели в году (это если озимые можно высаживать). Остальные 11 месяцев он тупо:

а) стоит, как у молодого. Потому что ничего другого, как косить зерновые он ничего делать не может в принципе.
б) ржавеет, то есть амортизируется
в) с огромным аппетитом жрет проценты по лизингу/кредиту (5 лям, пусть без первого взноса Х 19,5% = лям в год).
Отака хуйня, малята.

Продолжаем нагнетать: риски.

Те самые 2-4 недели на уборку, 2 на посевную, ну с сенокосом маленько попроще. Это именно недели! И наступают они не по календарю, а внезапно(!). И один день простоя сеялки комбайна это нехилый убыточек ляма на 2-3 недополученной прибыли по итогам года.
Кто удивлялся что у агронома 320 часов отработанных за месяц? Трудовой кодекс? Ну-ну... Жрать-то мы все любим, да? Удивляюсь что пока есть чего.

А что ж им простаивать??? Они же новые! В кредит набрали новейшей техники! А вот вам картико из брутальной реальности:

"Купили кормоуборочный на силос. Убирали кукурузу сутками, ночевали в поле. Утром - картина маслом: попячен главный шкив привода. Он ведь большой, блестящий, люминивый! Цвет мет! Вот местные ханурики и демонтировали. А чтобы "никто не догадался" перед сдачей в пункт эти выкидыши обезъяны его топором хотели порубить, только помяли. Ханурикам - 15 суток и исполнительный лист на стоимость шкива (а это три копейки) а комбайн простоял неделю, потому что в Новосибе такой хрени нет, а из Ростова даже самолётом быстрее не получилось."

И это в идеале, когда техника нулёвая, с завода, муха не еблась. Что говорить про ветеранов, которые вообще не пойми как заводятся...
То есть время - критично настолько, что любой агроном смотрит на этих ваших дизайнеров и программистов с их "дедлайнами", как на полное говно.

Цена по итогу сезона на зерновые. Тут надо гадалку в штат брать, ибо скачет эта хрень как на батуте. В прошлом году было 8 тыс за 3й класс, а в этом внезапно(!) - 3,5. А семена и ГСМ на посевную брали из расчета что меньше 5 не упадёт.
Риск высокий долгосрочных инвестиций на бирже? Не, не слышали...

"Погнал камаз на элеватор, дождь, тент дырявый. Загоняю на весы, приёмная цена 1980 руб тонну. Выставляют счет - за двойную сушку, за анализ на клейковину, за взвешивание, за обслуживание... Итого 2050 за тонну. "Ну ладно, Вася простим тебе по-дружески, ты нам ничего не должен".
И это - нихера не анекдот.

Потом как нибудь расскажу за гос.поддержку (законы, вет.комиссии, статистику, субсидии и интервенции) и ЕСХН.

АПД: пара фоток по теме от прекрасной малышки Внезапно!(с) или Вести с полей lazaryana

академия
академия

Ферма
ферма

Такие вот очаровательные практикантки из Сельхоза у нас тогда зело скрашивали трудовые будни!)



АПД: репост навеян вопросом Внезапно!(с) или Вести с полей freken_magda "Сколько стоит корова?" и особенно ответами в комментариях ответы

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Была у меня одна знакомая - дама богатая и щедрая. Как-то зимой попала она в больницу и познакомилась там с бедной одинокой старушкой. Женщине было 80 лет, родственников и неё не было. На почве чего они сдружились, я не знаю. Но сдружились так, что после выхода из больницы богатая дама ст ...
  Муж раскрывает секреты илитнасти и пафасности. Говорит, для рейтинга надо выкладывать чаще фоточки интересные и не все сразу, а по несколько))) Чего не сделаешь ради мужа? Ну а вообще, меня сейчас переполняют чувства - душа летает, и этот ...
« Болотное дело » - это то, о чем мы не можем перестать думать ни на секунду. Случайные люди схвачены как заложники, чтобы отомстить в их лице всем нам. Над ними и их семьями издеваются. Все всё понимают, развивать эту тему даже не буду. Возникает закономерный вопрос: а как именно я ...
Обеденный стол, сервирован для обвиняемых на Нюрнбергском процессе. Германия. 1945 год. (говорят, что это фото - фейк, ну, да в любом случае, суть фотографии очень недалека от истины: http://varjag-2007.livejournal.com/908835.html Солдат, вода Солдаты, еда ...
Вот что уважаемая Божена Рынска пишет о Сочи: О Сочинской Олимпиаде Сделать из Сочи приличный курорт и провести там олимпиаду можно только так: вывезти коренное население в Казахстан и в окрестности Лабытнанги. Сам город сравнять с ...