ВАРП-двигатель: быстрее скорости света

топ 100 блогов engineering_ru08.01.2015 Оригинал взят у ВАРП-двигатель: быстрее скорости света holodilshik в ВАРП-двигатель: быстрее скорости света

А не замахнуться ли нам на мегалактические перелеты, друзья? И немного не пофантазировать о возможном будущем лет на сто, а то и двести вперед. Один из возможных в далеком будущем способов я предлагаю обсудить.

Эйнштейн выдвинул постулат,  что скорость света в вакууме является величиной постоянной и это предельная скорость движения частиц и передачи взаимодействий.
Учитывая величину космических расстояний и краткость жизни отдельного человека - понятно, что ограниченность скорости передвижения световой превращает освоение космоса в огромную проблему.

Писателей-фантастов давно занимает вопрос перемещения со скоростями больше скорости света, т.к. только это откроет возможности для достижения и колонизации человечеством дальнего космоса. Предлагалось много различных вариантов, в некоторых произведениях вообще перемещения со скоростью превышающую световую подается, как данность.

Наша вселенная постоянно меняется, галактики движутся друг относительно друга. Как же человечеству достичь дальних планет и звездных систем?

ВАРП-двигатель: быстрее скорости света
Источник: http://www.nasa.gov/centers/glenn/images/content/84575main_wormhole.jpg

Одно из решений этой проблемы было предложено в популярном фантастическом телесериале "Star Trek" ("Звездный путь") еще в 60-х годах прошлого века. Там был предложена теория двигателя, позволяющая передвигаться быстрее скорости света. Он получил название ВАРП-двигатель и использовался на звездном крейсере Enterprise (Энтерпрайз). Этот двигатель имел возможность растягивания пространства. В целом, предложенная в сериале модель была весьма интересна и, как оказалось, совпала физически с реальной теоретической концепцией такого двигателя.

В 1994 году мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре (Miguel Alcubierre) предложил пример растягивания пространства, причем не противоречащий теориям Эйнштейна. Предложенная модель,  объясняет возможность перемещаться в пространстве быстрее скорости света.
Как, я уже писал выше, такая концепция фигурировала в "Star Trek". Именно этот сериал по словам физика вдохновил его на обоснование данного эффекта.
Идея Алькубьерре была относительно проста: берем космическое пространство вокруг себя, сами мы остаемся при этом на месте, пространство впереди прижимаем к себе, а то что позади отодвигаем. Спереди мы сжимаем пространство равное тому, что остается позади. Таким образом, мы не ограничены скоростью, т.к. мы не двигаемся сами, двигается пространство. Мы сжимаем и разжимаем пространство, т.е. двигается пространство.
Применительно к кораблю можно сказать, что он вообще может быть неподвижен. Внутри будет казаться, что ничего не происходит. Все постулаты теории относительности сохраняются. Эта модель гипер-релятивиского локально-динамического пространства получила название пузыря Алькубьерре. Внутри пузыря время не растягивается и продолжает идти нормально.

Таким образом, по мнению Мигеля Алькубьерре должен видеть космос пилот космического корабля на ВАРП-двигателе. Напоминает картинку из "Звездных Войн".

ВАРП-двигатель: быстрее скорости света
Источник: http://www.nasa.gov/centers/glenn/images/content/84573main_warpsped.jpg

Однако, Алькубьерре - это теоретик. Его задача, выдвинуть и обосновать теорию, а вот как обратить теорию в практику - это уже немного другая задача.
По словам ученого: "Как это сделать с помощью механизма - это другая история."
Уже сейчас очевидно, что при воплощении этой идеи в жизнь ученым и инженерам придется столкнуться с огромными проблемами, как теоретического, так и практического характера. Основная из них - это создание антигравитации. Сам ученый уверен, что с существующей научной и технологической базой построить ВАРП-двигатель пока невозможно. Он считает, что человечество при благоприятном стечении обстоятельств научится стоить ВАРП-двигатели в течении следующих 200 лет.
Причем на данный момент основополагающим фактором для развития космоса он считает колонизацию и освоения Марса с применением существующих технических наработок. И уже потом попытки выхода за пределы Солнечной системы.

В предлагаемом Уйтом двигателе Алькубьерре кольцо вокруг космического корабля создает деформационный пузырь, который позволяет двигаться быстрее скорости света внутри него.

ВАРП-двигатель: быстрее скорости света
Источник: http://www.extremetech.com/wp-content/uploads/2012/09/warp_drive_starship.jpeg

Сейчас над разработкой теории такого двигателя работает Гарольд Дж.Уайт (Harold G. "Sonny" White), возглавляющий исследовательскую группу Eagleworks из Advanced Propulsion Physics Laboratory (лаборатория исследования продвинутых форм движения) в центре имени Линдона Джонсона NASA. Он и его коллеги считают, что их прогресс сделал модель куда более правдоподобной.
Он переработал модель теоретического корабля на варп-двигателе - и, в частности придумал кольцо вокруг него, что является ключом к его силовой установке и, по его мнению, позволит существенно сократить потребность в энергии.

На сегодняшний день ВАРП-двигатель - это не сбыточная мечта, которая требует огромного времени на разработку. Еще не доведена до конца теоретическая база, не говоря уже о инженерных решениях. Огромный простор для будущих ученых и инженеров.


Ролик - концепт космического корабля на ВАРП-двигателе



Источник 1 The New York Times
Источник 2 Интервью с Мигелем Алькубьерре (русский язык и субтитры)
Источник 3 Lenta.ru
Источник 4 NASA
Источник 5 Extremetech News

Оставить комментарий

Sergey Ratnikov 06.01.2016 01:04
Конечно идея создания двигателя на искривлении пространства заманчива, но это если не знать, что есть пространство и время. Коротко: - пространство это область в которой происходят разные процессы, существуют тела. Пространство как таковая не материальна и обладает она только геометрическими параметрами. Время, это продолжительность (скорость) протекания какого либо процесса и зависит только от плотности энергии процесса. И то и другое не возможно искривить. Вот если пространство заполнено материальной средой, эфиром, то тогда эту среду уже можно деформировать. Её можно сжать, уплотнить или наоборот сделать разряжение в некоторой области пространства. Если эфир уплотнить с одной стороны и несколько разрядить с другой, то возникнет перепад давления эфира и возникнет сила. Силу породит перепад давления и поток энергии на этом перепаде. Что есть такое сила? Это поток энергии от одной точки к другой точке пространства. Ускорение и характеризует этот поток. Теперь о этом варп двигателе, если убрать мишуру о искривлении пространства, то он вполне выполним, а как я уже тут только что сказал. Остаётся только найти метод позволяющий реализовать эту идею, создать перепад давления в эфире и создать поток направленной энергии, т.е. силу движения. Давайте мозги напрягём и извилинами пошевелим. Да, эфир существует это та самая тёмная материя, она темна только у тех кто умом тёмен. Из материи эфира сотканы все силовые поля, в эфире распространяются электромагнитные волны и в эфире происходят все процессы индукции и поляризации.
В пространстве, где ничего нет, нет и никаких процессов.
Архив записей в блогах:
...
Термин greenflation не знает даже всеведущий Merriam-Webster, он вошёл в оборот примерно с осени прошлого года, в оптимистические писаниях европейцев: What is 'greenflation' and is it putting renewable energy at risk? Зеленая инфляция возгоняет цены несколькими путями. Прежде ...
Очень красивая дорога из южной столицы Кыргызстана в Алайскую долину, закат над вершинами Памира и первые "сюрпризы" от высоты. 1. Ну что же, вот мы опять оказались в городе Ош. На этот раз уже на другом кемпере и увеличенным составом. По пути наконец-то смогли заправить газовый ...
Здесь неполный список погибших на Майдане. Посмотрите на лица, возраст, род занятий: ...
Машина имеет 2 пусковые кассеты, внутри каждой - шар. Легким движением кнопки взводится пружина, и при нажатии на пуск происходит залп и шар вылетает через люки. Этот зенитный комплекс С-300, собранный на шасси МАЗ - игрушечная модель "Ракетная установка "Щит" выпущенный ...