Турция и США – история отношений

топ 100 блогов paradoxov16.07.2016 Турция и США – история отношений
На фото: турки обнимаются на башне танка, радуясь провалу путча.

Как оказалось, Эрдоган считает также, как и я. Однако моё предположение всё же было первым. Ну это, понятно, всё шуточки.

А вообще наши доморощенные политологи интернет-разлива почему-то уверены, что Турция, как член НАТО, является послушной марионеткой США. Во всяком случае после инцидента со сбитым российским самолётом именно такую интерпретацию доводилось чаще всего встречать на просторах соцсетей: мол США приказали Эрдогану насолить России и тот взял под козырёк.

Для банального человека с плоским мышлением мир вообще прост, как кусок хозяйственного мира. В упрощённом мире такого человека существуют, собственно, только две реальности: хорошая и добрая Россия (в крайнем варианте – Святая Русь-матушка) и злые силы вокруг, ненавидящие Россию, которые пляшут под дудку США. Естественно любое событие в рамках такого видения подстраивать под злые козни США. Однако мир несколько сложнее.

На самом деле Турция в известном смысле очень похожа на Россию. Дело в том, что у Турции за плечами точно такое же славное имперское прошлое, как и у России. И это, разумеется, откладывает свой отпечаток на менталитет населения а, особенно, на менталитет руководства и силовиков. В этом смысле менталитет турецких властей и турецких военных буквально идентичен менталитету аналогичных российских представителей. И Турция постоянно – в том числе и в рамках НАТО – старается при любом удобном случае показать, что она вовсе не ровня всем прочим остальным. И должна быть уж ничуть не ниже США по своему положению и статусу.

Можно вспомнить любопытный эпизод, случившийся в ноября 2014 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (которого в России теперь поминают не реже Путина) вдруг заявил, что мусульманские мореплаватели опередили на 300 лет Христофора Колумба, открыв Америку в 1178 году. И добавил, что Анкара готова профинансировать постройку новой мечети на Кубе, при согласии местных властей. Внезапно, как говорится.

Вообще, в Турции, также, как и в России, весьма сильны антиамериканские настроения. В этой связи можно вспомнить, например, инцидент, произошедший в ноябре позапрошлого года в Истамбуле. Суть инцидента такова.


Морпехи с американского эсминца «USS Ross» были окружены группой турецкой молодёжи. Их стали опрыскивать краской, надевать на головы мешки. Всё действие сопровождалось выкриками «Янки убирайтесь домой!» и «Долой американский империализм!» Позднее выяснилось, что это были представители лево-националистической Турецкой ассоциации молодёжи (TGB).

На фото: кадр из видео избиения американских морпехов младотурками.
Турция и США – история отношений

Турецкая ассоциация молодёжи был создан в 2006 году, как объединение 65 студенческих организаций в 40 университетах. В манифесте объединения было сказано: «Наша цель состоит в объединении всех революционных и патриотических сил, которым близки идеи Ататюрка». TGB принимал активное участие в протестных акциях 2013 года. После нападения на американских морпехов в СМИ было высказано предположение, что возможно эта акция является актом мести за инцидент на севере Ирака в 2003 году. Тогда американские военные арестовали несколько турецких спецназовцев. В турецкое прессе это событие подавалось, как унижение Турции со стороны США.

На фото: Ракетный эсминец США USS Ross (DDG 71)
Турция и США – история отношений

Дополнительной пикантности эпизоду придало то, что согласно заявлению ВМФ США, ракетный эсминец «USS Ross» в сентябре 2014 года был введён в Чёрное море для участия в военно-морских учениях «Sea Breeze» совместно с украинскими кораблями. В пресс-релизе ВМФ США тогда было сказано следующее: «Ракетный эсминец USS Ross (DDG 71) войдёт 3 сентября в Чёрное море, чтобы содействовать миру и стабильности в регионе. Присутствие Ross в Черном море служит для демонстрации приверженность Соединенных Штатов укреплению коллективной безопасности союзников по НАТО и партнеров в регионе…»

Понятно, что наши политизированные интернет-болтуны про этот эпизод ничего не писали – ибо ничего про него не знали. Наши вообще знают только то, что им предлагает исключительно русскоязычные СМИ. Анализировать иностранные, в том числе турецкие источники – для наших это уже перебор. А то можно было бы представить, чего в этой связи навыдумывали бы наши домашние «политаналитики».

Как бы там ни было, эпизод такой был и он был далеко не единственным. Что лишний раз демонстрирует, что в турецком обществе присутствуют (скажем осторожно) радикально антиамериканские группы. В этой связи можно бросить ретроспективный взгляд на взаимоотношения Турции и США.

Традиционно Турция считалась наиболее лояльной к США страной, особенно ценной для проведения политики США в отношении Центральной Азии. Кроме того, наряду с Израилем, Турция является наиболее важным американским союзником на Ближнем Востоке. Правда отношения между самой Турцией и Израилем нельзя сказать, чтобы были очень уж теплыми. Можно вспомнить, что эти отношения серьёзно осложнились после штурма израильским спецназом круизного лайнера «Мави Мармара», пытавшегося прорвать морскую блокаду сектора Газы в составе так называемой «флотилии мира» в 2010 году. Во время штурма судна погибли несколько турецких граждан. Поэтому США вынуждены были проявлять известную гибкость, имея двух таких союзников.

Отношения между Турцией и США развивались не слишком ровно. Если в начале XX века Османская империя предпочитала иметь с США дружественные отношения, то после Первой мировой войны ситуация изменилась. Пришедший к власти Кемаль Ататюрк хотя и установил республиканский режим, однако из-за признания в 1920 году СССР, Вашингтон посчитал режим младторуков прокоммунистическим. Сегодня это кажется странным и неожиданным – и однако именно так и было в 1920 году.

На фото: Кемаль Ататюрк.
Турция и США – история отношений

Следующий этап отношений начался в конце Второй мировой войны. В свете близкого разгрома Третьего рейха, Турция стала ориентироваться на США. Одновременно советско-турецкие отношения ухудшились, в основном из-за требований Сталина о совместном управлении проливов в Мраморном море для обеспечения беспрепятственного выхода советского Черноморского флота в Средиземное море. В 1947 году президент Трумэн предоставил Турции экономическую и военную помощь, имея в виду создания из Турции надёжного партнёра для проведения политики окружения СССР близкими себе режимами. Вступив в 1952 году в НАТО, Турция встала на явные антисоветские позиции.

В период с 1947 по 1971 года Турция получила 3,2 млрд. долларов военной и экономической помощи, не считая 1,5 млрд долларов в рамках реализации плана Маршалла. В Турции было размещено 30 американских баз. В свою очередь Турция поддержала США во время Корейской войны, послав в зону конфликта 6000 своих военнослужащих.

Первым спором между США и Турцией стал Кипрский вопрос. США отвергли военное вмешательство Турции и строго несколько раз (особенно после 1964 года) предупреждали турецкое правительство о том, чтобы оно не вводило свои войска на Кипр. Однако Турция проигнорировала эти предупреждения. После того, как 20 июля 1974 года Турция заняла Северный Кипр (операция «Аттила»), США ввели эмбарго на поставку оружия в Турцию. Санкции были отменены лишь четыре года спустя.

На фото: турецкие солдаты на Северном Крите с флагом Греции.
Турция и США – история отношений

Это ухудшение отношений достигло такой отметки, что в США по сценарию Оливера Стоуна был даже снят фильм «Полуночный экспресс», в котором маститый режиссёр Алан Паркер не жалел красок для изображение ужасов, происходящих в турецкой тюрьме и произвола против американского гражданина, попавшего в тюрьму по обвинению в контрабанде наркотиков. Турецкие власти отказались дать разрешение на съёмки этого фильма в Турции, поскольку посчитали его оскорбительным для образа Турции. Фильм получил две премии «Оскара».

На фото: кадр из фильма «Полуночный экспресс»
Турция и США – история отношений

Затем, вплоть до 1991 года отношения были ровными, но не очень радушными. Ситуация для США улучшилась во время второй войны в Персидском заливе, когда Анкара предоставила свои аэродромы в юго-восточной Турции для авиации антииракской коалиции.

После террористической атаки 11 сентября 2001 года, Турция заявила о своей поддержке США и даже с возможностью военного удара по талибам. Турецкое воздушное пространство было открыто для использования Соединёнными Штатами. В 2002 году Турция приняла участие в т.н. международных миротворческих силах в Афганистане. Однако уже в марте 2003 года турецкий парламент решил не посылать турецких военнослужащих в Ирак, а также отклонил просьбу США о пропуске американских сил в Ирак через территорию страны. Таким образом столь лелеемое Соединёнными Штатами открытие «второго фронта» на турецко-иракской границе было сорвано, что привело к глубокому кризису двусторонних турецко-американских отношений.

Ещё больше отношения ухудшились после того, как в октябре 2007 года Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США признал турецкий геноцид армян 1915-1917 г.г. Турция даже временно отозвала своего посла из Вашингтона, а турецкие СМИ обрушились с критикой на решение США о признании геноцида.

Таким образом мы видим, что отношения между США и Турцией не такие уж тёплые. А ведь именно Турция контролирует проливы, то есть регулирует возможность прохода военных кораблей. И если для России интересен выход из Чёрного моря, то для США в свете украинских событий интересен как раз вход в него.

Таковы факты. А кто реально стоит за попыткой военного переворота, случившейся 15 июля 2016 года в Турции – это пока вопрос открытый. Пикейные жилеты Всея ЖЖ, естественно, всё всегда знают и наверное авторитетно уже разъяснили своей пастве все тонкости произошедших этой ночью событий и кто за кем стоял. Человек же, который отслеживает турецкую ситуацию достаточно давно, знает, сколько самых разных тенденций переплетено в этой интересной стране. Поэтому так сразу всё чётко сказать – крайне затруднительно.

Одно очевидно – Эрдоган, заявив, что «организаторы попытки сегодняшнего военного переворота в его стране получали команды из США» имел некоторые основания так сказать. И, судя по всему, виток мы будем свидетелями нового витка ухудшения отношений между Турцией и США.

Вопрос для меня лично в другом – сумеет ли Россия воспользоваться ситуацией или снова, как всегда последнее время, всё сольёт в песок и отделается ни к чему не обязывающими заявлениями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украина не проследовала прописанной в законе процедуре отделения и тем самым ничуть не отличается от Донбасса. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий ...
китайцы обошли россиян по зарплате в первый раз за всю историю, начиная с царских времен ($740 к $558 в долларовом исчислении к концу 2015 года). Проще говоря, ни в проклятое царское время, ни в тяжелые годы революции и ВОВ, ни во время брежневского застоя, горбачевского ускорения ...
Это ожидаемо и в этой новости ничего нового нет, другой вопрос, что организация ПС намерена стать официальной партией от имени которой будет выдвинута кандидатура Яроша на президентские выборы. На голоса, каких избирателей может рассчитывать лидер ПС: в первую очередь западной ...
Еще один чиновник трусливо сбежал в "отпуск по собственному желанию", объявив это, как стало модно, на страничке в Фейсбуке. А может отправился в лес закапывать дорогие сердцу часы и золотую авторучку... Еще после коррупционных скандалов с губернаторами Сахалина и Коми, я писал в газете " ...
О том, что победить чубайса можно только с помощью нано-технологии. Поэтому он и ...