рейтинг блогов

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

топ 100 блогов ibigdan09.04.2012Ликбез Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню.

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.

1. Атлантическая или холодноводная креветка.

Поставляется в развесном:

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

или фасованном виде:

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).

Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?

Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.

Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).

Это чистой воды мошенничество.

Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.

Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.

На что стоит обращать внимание?

1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.

2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.

3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.

Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.

2. Креветка vanamei.

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.

Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман :)

Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.

Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.

На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.

3. "Тигровая" креветка.

Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.

На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего :)

Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или

4. Очищенные креветки.

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.

Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские :)

Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.

Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - вы поняли :)

В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные :). Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.

Впрочем, о вкусах не спорят.

(с) Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают [info]the_fencer

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают Google +1

Оставить комментарий



Посты по теме:
Хотите купить креветки? Вас могут обмануть! http://t.co/Rs6lSece.
Креветки со шпинатом и луком шалотом от Сергея Жукова. Сергей прислал рецепт нового кулинарного шедевра, изысканного и в то же время совсем несложного. Очень пригодится тем, кто соблюдает пост.
Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню. Креветок и ракообразных в мире существует огромное ...
Креветки всегда являются чем-то особенным. Как только на столе появляются мясистые, сочные, ярко-розовые животные, свернувшиеся в причудливую форму и оттопырившие роскошный яркий хвост, то сразу же ...
Вам потребуется: 125 г больших (дальневосточных) креветок. 1/2 яичка. 50 г растительного масла. 1 г глютамата натрия. 75 г крахмала. 5 мл сухого хереса. 2,5 мл уксуса. 5 г лука-порея (нарезанного полосами) ...
Ингредиенты: 700 грамм очищенных креветок Маринад: 2 зубчика чеснокаПучок укропа1 столовая ложка растительного масла50 миллилитров апельсинового сокаЧерный перец1 столовая ложка соевого соус.
креветки 1 кг мука 20 г яйцо 1 шт. соус соевый 100 мл вода креветки 1 кг мука 20 г яйцо 1 шт. соус соевый 100 мл вода Креветки разморозить (можно под холодной водой), отделить головы, снять.
Архив записей в блогах:
Я была очень расстроена. Даже плакала. Потому что опоздала. На пинки по колесам не отвечал, бумажек с телефонами не было. UPD. Потом, через полчаса, уехала Сузуки справа от меня (это мне еще повезло!), и я ...
Александр Генис, давнишний мой друг, начал вести колонку (ну, или блог) на Снобе. В ЖЖ Гениса пока нет, это и хорошо и плохо. Плохо - понятно почему, а хорошо - потому что заведи он тут свой лытдыбр, на него сразу же и в первую очередь навалились бы ...
Ночной бессмысленный говнофотоатчет. ...
...
По толпе мусульманских мужчин у метро я всегда определяю мусульманские праздники - работаю недалеко от московской Соборной мечети. Когда-то то ли в Рамадан, то ли в Курбан-Байрам эти мужчины привели меня в легкий ужас - иду, а их вокруг ...
  • exawumojix : можно ли кушать креветки при холицистите http://t.co/gPgUKnKh #moscow

  • vykajepux : ела креветки минус кг http://t.co/Df1SGtdG #moscow

  • edocuhywi : язва креветки http://t.co/uGvReOeF #moscow

  • kaxusare : можно ли креветки при диабете http://t.co/hy0B8Y2U #moscow

  • typuvygoro : можно ли есть креветки беременной http://t.co/4I6RZ61E #moscow

  • aruqiwak : #moscow можно ли есть креветки при вегетарианской диете

  • ticeparo : креветки кора дуба http://t.co/NKmiCory #moscow

  • ticeparo : креветки для похудения http://t.co/DxMhU2Ua #moscow

  • ajexipuce : диета 5 и креветки http://t.co/guQrjHfp #moscow

  • wawokykyk : можно ли есть креветки в диете http://t.co/78w9dYJi #moscow

  • sifegiwag : белоника креветки http://t.co/qaSjZqs4 #moscow

  • sicagutubu : #moscow креветки при панкреатите http://t.co/pJLV6Tm0

  • afusocazud : #moscow креветки и яблоки диета http://t.co/obqt7nxW

  • visaxilojo : #moscow креветки для похудения http://t.co/zviSVqIR