рейтинг блогов

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

топ 100 блогов ibigdan09.04.2012Ликбез Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню.

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.

1. Атлантическая или холодноводная креветка.

Поставляется в развесном:

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

или фасованном виде:

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).

Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?

Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.

Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).

Это чистой воды мошенничество.

Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.

Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.

На что стоит обращать внимание?

1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.

2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.

3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.

Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.

2. Креветка vanamei.

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.

Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман :)

Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.

Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.

На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.

3. "Тигровая" креветка.

Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.

На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего :)

Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или

4. Очищенные креветки.

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.

Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские :)

Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.

Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - вы поняли :)

В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные :). Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.

Впрочем, о вкусах не спорят.

(с) Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают [info]the_fencer

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают Google +1

Оставить комментарий



Посты по теме:
Хотите купить креветки? Вас могут обмануть! http://t.co/Rs6lSece.
Креветки со шпинатом и луком шалотом от Сергея Жукова. Сергей прислал рецепт нового кулинарного шедевра, изысканного и в то же время совсем несложного. Очень пригодится тем, кто соблюдает пост.
Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню. Креветок и ракообразных в мире существует огромное ...
Креветки всегда являются чем-то особенным. Как только на столе появляются мясистые, сочные, ярко-розовые животные, свернувшиеся в причудливую форму и оттопырившие роскошный яркий хвост, то сразу же ...
Вам потребуется: 125 г больших (дальневосточных) креветок. 1/2 яичка. 50 г растительного масла. 1 г глютамата натрия. 75 г крахмала. 5 мл сухого хереса. 2,5 мл уксуса. 5 г лука-порея (нарезанного полосами) ...
Ингредиенты: 700 грамм очищенных креветок Маринад: 2 зубчика чеснокаПучок укропа1 столовая ложка растительного масла50 миллилитров апельсинового сокаЧерный перец1 столовая ложка соевого соус.
креветки 1 кг мука 20 г яйцо 1 шт. соус соевый 100 мл вода креветки 1 кг мука 20 г яйцо 1 шт. соус соевый 100 мл вода Креветки разморозить (можно под холодной водой), отделить головы, снять.
Архив записей в блогах:
...
В своей одиннадцатой посмертной записи PS-11. СМЕРТЬ ЕВРЕЯ известный графоман Галковский умудрился найти весьма экзотический объект для своих привычных антисемитских наветов. Полтора века назад во Франции случилась весьма подлая история. Хамоватый барин из императорской фамилии застре ...
К сожалению вчерашний день выдался довольно чумовой и я если честно не смог сформировать до конца данный пост . Поэтому продолжу. Из обсуждения я понял что народ в основном осуждает самопиар вида - лезть во всевозможные тематические обсуждения и предлагать себя в качестве примера. Ну или ...
Ну вот, ребенку есть полных 6 месяцев, несколько недель уже ввожу прикорм. Стараюсь по-научному, а получается какая-то лажа. Что имеем на данный момент: - Овощи ест неохотно (попробовал цуккини, морковку, картошку, брокколи, Семпер картошка/кукуруза). Или не ест. Кашу тоже не одобрил. - Оч ...
ЧТО-ХОХЛЫ-ЗАХОТЕЛИ-В-ЕВРОПЕЙСКИЙ-СОЮЗ-ДА-КОМУ-ВЫ-ТАМ НУЖНЫ-ПОСМОТРИТЕ-НА-СЕБЯ-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-КТО-ВАС-ТАМ-ЖДЁТ-КРОВЬЮ-УМОЕТЕСЬ-ВЫ-В ДЕРЬМЕ-ПО-УШИ-КУДА-СО-СВИНЫМ-РЫЛОМ-ЛЕЗЕТЕ-ЕВРОПА-ВАС-КИНЕТ-БУДЕТЕ-МЫТЬ-УНИТАЗЫ-В-ЕВРОПЕ-ЗА-ЕДУ- ПРИПОЛЗЁТЕ-НАЗАД-ТВАРИ!!!!! И это только соглашение об ...
  • exawumojix : можно ли кушать креветки при холицистите http://t.co/gPgUKnKh #moscow

  • vykajepux : ела креветки минус кг http://t.co/Df1SGtdG #moscow

  • edocuhywi : язва креветки http://t.co/uGvReOeF #moscow

  • kaxusare : можно ли креветки при диабете http://t.co/hy0B8Y2U #moscow

  • typuvygoro : можно ли есть креветки беременной http://t.co/4I6RZ61E #moscow

  • aruqiwak : #moscow можно ли есть креветки при вегетарианской диете

  • ticeparo : креветки кора дуба http://t.co/NKmiCory #moscow

  • ticeparo : креветки для похудения http://t.co/DxMhU2Ua #moscow

  • ajexipuce : диета 5 и креветки http://t.co/guQrjHfp #moscow

  • wawokykyk : можно ли есть креветки в диете http://t.co/78w9dYJi #moscow

  • sifegiwag : белоника креветки http://t.co/qaSjZqs4 #moscow

  • sicagutubu : #moscow креветки при панкреатите http://t.co/pJLV6Tm0

  • afusocazud : #moscow креветки и яблоки диета http://t.co/obqt7nxW

  • visaxilojo : #moscow креветки для похудения http://t.co/zviSVqIR