Радиоактивные штучки. Печальная история.

топ 100 блогов mishajp18.08.2010 Радиоактивные штучки. Печальная история.

Когда в конце 80х начали забирать в армию студентов, нас МИФИстов посылали в 12 управление, РВСН, ракетные войска стратегического назначения.Считалось довольно элитной службой, учебка, специальность, а потом не пыльная служба начальника радиостанции. На далекой точке.

Однако, не всё так просто. Например, одного моего знакомого комиссовали из-за радиочастотного облучения, надо просто оказаться на антенном поле в момент радиопередачи... Потом я еще одного парня встретил с такой же историей. Это как же надо облучиться, чтоб комиссовали... Ну и само собой - РВСН - это конечно же, ядерный щит родины, ну то есть, ядреные боеголовки. А это уже вам не два раза сходить поссать...

Я уже писал, что приходилось иметь дело с
http://mishajp.livejournal.com/152242.html
http://mishajp.livejournal.com/380872.html
- самым страшным оружием того времени. Империалисты нас не зря боялись.

Но в мирное время наш бронепоезд стоял на запасном пути... а ядреные боеголовки лежали на отдельном складе.
И вот приходит ко мне начальник всего этого ядреного бронепоезда и говорит, что мол, надо и тебе помогать при погрузке ядреной боеголовки, каждый человек на счету, а для этого надо подписать кой-какие бумаги.

Ну мне еще папа говорил перед армией, мол, никакие бумаги не подписывай, иначе потом из страны хрен выедешь. Правильно говорил. Правда всё равно даже пребывания в той части оказалось достаточно, чтобы хрен выехать, но бумаги я тогда категорически отказался подписывать. Сказал - моя работа - радиостанция, а остальное меня не должно касаться. И что вы думаете - отстали, только сказали, что мол, тогда ты не сможешь участвовать в погрузке ядреной боеголовки.

Вот и славненько. Больно надо. На учения я выезжал кстати всего один раз и видел я ее только издалека. Для установки ядреной боеголовки у вагона открывали боковой торец, а не обычную дверь. Была зима, метель. Мы с офицерами сидели в офицерскй теплушке у буржуйки и травили байки. Один лейтенант, помню, с жаром в глазах рассказывал, что он гипнотизер и может заставить человека раздеться догола, что мол, с таким качеством ему и драться-то не надо. Он, мол, всех нас гипнозом уложит. Ага, сказал я, ну попробуй... Парень напрягся, сделал страшные глаза, потом сказал, что сегодня не в форме. Я усмехнулся и вышел на улицу подышать свежим воздухом.

На другом конце поезда была странная суета. Увидел, как у вагона откинули боковой торец, и подъехала машина, на которой что-то было замотано в брезент. Затем "для секретности" брезентом закрыли зазор между машиной и вагоном. Вокруг суетились солдатики роты охраны. Подумалось...это же ЯДРЕНАЯ боеголовка... а не близко-ли они тусуются? Ну да под брезентом ничего видно не было и я вернулся в теплушку.

Вот так из меня не получился грузчик.

История вторая.

В принципе, мы на узле связи практически ничего не делали, только оттачивали своё радио мастерство в классах да время от времени разбирали-собирали автомат калашникова. Даже в карауле за все 2 года я был всего один раз. И то надо было подменить каких-то людей, которых послали на разгрузку каких-то составов. Я благополучно весь караул просапал, ну а были люди, кому не спалось, один по птичке из калашникова очередь дал, другой забыл автомат на предохранитель поставить и дал очередь на гауптвахте, раскрошив забор и поранив щепками... хорошо, что щепками от забора, одного из арестованных. Тоже кстати с узла связи.

Этот арестант тоже отдельная история. Он как-бы не смог себя правильно позиционировать, как сейчас говорят, и я видел пару раз на его нижнем белом белье, на спине и боках, темные рифленые следы керзовых сапог. Ну видно, не сложилось у него и он решил из части удрать, и рванул неизвестно куда по уральским горам. Искали его дня три, вертолеты задействовали, грузовики уралы наши горы прочесывали. Нашли-таки. И надо же было ему только попасть на гауптвахту - как тут же пострадал "от руки" однополчанина...

Ну так вот, после того караула уже больше никто роту связи не просил исполнить этот священный долг. Типа, ну его на фиг связываться с этими долбаными связистами, себе дороже.

Короче, ни на каких физических работах задействован не был, а тут на тебе. Сказали, что приезжает начальство, и к его приезду надо СРОЧНО протянуть кабель на ЗОНУ. Зона это у нас тоже было такое секретное место, где много чего лежало, а также где-то под землей трудились наши радисты из группы правительственной связи. Я на зоне был всего один раз до этого, ездил на склад за радиодеталями. Место мне показалось унылым и зловещим. КПП, а за ним мрачный темно-зеленый еловый лес.

Так что погнали нас класть кабель. Прямо на утренней проверке объявили, что родина сказала надо... Посадили в грузовичок и повезли. Заехали в зону, а там уже посреди леса лежит катушка с кабелем. Помнится, сказали копать на глубину штыковой лопаты, а потом сверху утрамбовывать. Ну перед работой пошел я в лес слегка облегчиться. И смотрю домик стоит, зелененький такой, со значком радиации. А я раньше что-то читал про такие домики в местах захоронения радиационных отходов. Может я и лишнего подумал чего, но копать землю штыковой лопатой возле такого домика мне почему-то расхотелось... Мозги заработали... А, точно, мне же замполит сказал, что к приезду начальства нужно срочно сделать свежую стенгазету... ага, товарищ старший лейтенант, тут такое дело, я стенгазету должен сегодня до обеда сделать, товарищ капитан приказал... Ну чтож ты сразу-то не сказал, вон, машина еще не уехала, возвращайся в роту и работай.

Не соврал я про стенгазету, сам чуть было не забыл. Ну и от домика того зеленого подальше подальше, потому как служба службой, а радиационное облучение врозь. Даже дозиметры не дали, гады. Кстати, были у нас в части на складе эти дозиметры. Мне из него шикарную финку ребята сделали. Металлический цилиндр дозиметра с винтовой крышкой. Внутрь кладешь лезвие и это просто дозиметр. А потом крышку переворачиваешь и завинчиваешь обратной стороной резьбы и это уже ножик. Во как. Украли, правда, перед дембелем.

А к чему это я всё про радиацию да про радиацию... А к тому, что друг мой школьный и институтский служил в те же годы и в точно такой же точке. И я его прошлым летом видел. Был здроров еще как бык. Правда, он уже после армии знал, что облучился. А сейчас у него 20 лет спустя повторный приступ пост-лучевой болезни. Подарок у него этот естественно после разгрузки таких же ядреных боеголовок и не известно, сколько он еще протянет, боюсь не долго. Очень печально. Всё-таки какое же блядство была вся эта наша советская армия... хотя, конечно, это наша молодость и вспоминается в основном в розовых тонах.

Надо будет покопаться, чем от лучевой болезни в Японии лечат. Тут же огромный клинический опыт после второй мировой войны. Если кто в теме, подскажите.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Индюшиные колбаски запеченные в духовке. Запекались на*подушке*-шампиньоны,вешенки,лук,чесночные стрелки,стебли сельдерея. Быстро,просто и вкусно!) ...
Очень скромно, без помпы и кучи гостей, прошло три месяца моего пребывания на новом месте. Три прошло, пошел четвертый. Гнездо Злобяк завалено сухими смесями, керамогранитом и ламинатом. Пару недель уже обретаюсь в области, каждый день катаясь в свой ремонт, как на работу :-)... Лихим наск ...
У кого есть опыт? Сколько нужно солнцезащитного крема в тюбиках на месяц в Крыму двум детям 2 и 4 лет? Дело будет в июне. И нужно ли все время 50 мазать или с середины отпуска на 30-20 перейти? Дети будут не в рашгардах, в обычных плавочках. И посоветуйте какой-нибудь не самый дорогой ...
В комментариях к статье " Закон о постоянном населении РОС: принятие в третьем чтении? " развернул дискуссию, которую можно было бы назвать как критика Документа, представленного в статье. (Сейчас и далее Документом буду называть Закон, опубликованный в статье.) Но я далёк от ...
Не секрет, и в бизнесе, и в жизни преуспевают психологически устойчивые люди. Здоровый оптимизм, хватка, упорство, энергия, которая берется, казалось бы, из ниоткуда. Вот лишь несколько качеств сильных людей, которые и в бизнесе, и в жизни достигают большего, чем другие. На сухом научном ...