рейтинг блогов

Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

топ 100 блогов shakko_kitsune02.03.2018Литература Про то, откуда Антихрист сплагиатил свою идею, каким методом кастраты в Российской империи старались приблизить конец света (хирургическим), почему когда крестик во лбу горит -- это vip-пропуск, и про древнейшее описание отбеливателя в религиозной литературе.

Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс Martin Young, Bible Cartoons, biblecartoons.co.uk.jpg

Ранее по теме - см. по тэгу. (присоединяйтесь к марафону).

Продолжаем читать "Книгу Апокалипсиса" и офигивать от текста и особенно от иллюстраций.

Глава 7 (современный перевод)

1 Потом я увидел четырех ангелов, стоявших на четырех концах земли. Они удерживали четыре земных ветра, не давая им дуть ни на землю, ни на море, ни на деревья.

И старинные изображения на этот сюжет примерно так и выглядят -- зримо воплощают идею "не пущу!".
Количество ангелов (4 шт.) -- логично по числу сторон света, старинная традиция.
Martin Young, Bible Cartoons, biblecartoons.co.uk

Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

2 Я увидел, как еще один ангел поднимается с востока, держа печать Живого Бога.
Он крикнул громким голосом четырем ангелам, которым дано вредить земле и морю:
3 — Не вредите ни земле, ни морю, ни деревьям, пока мы не отметим печатью лица служителей нашего Бога!

Печать наносят на лица истинно верующих для того, чтобы как-то промаркировать их и обезопасить во время грядущих потрясений. Печать - знак того, что эти люди принадлежат Богу и находятся под его защитой.
В большинстве изображений "печать" на лицах верующих в Бога изображают как метку, которую рисуют кисточкой.
Альбрехт Дюрер. "Четыре ангела, сдерживающих ветры, и 144 000 запечатлённых" (фрагмент), 1496-8

Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

4 И я услышал, что число отмеченных печатью было сто сорок четыре тысячи. Столько было отмечено печатью из всех племен сынов Израиля.

Ангелы отмечают лбы верующим, а вверху дуют ветра. В руках у ангелов, контролирующих ветра -- что такое? похоже на зонтик-трость.
Matthias Gerung. Ottheinrich-bible, ок. 1530-1532

Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

5 Из племени Иуды отмеченных печатью двенадцать тысяч, из племени Рувима двенадцать тысяч, из племени Гада двенадцать тысяч, 6 из племени Ашера двенадцать тысяч, из племени Нефталима двенадцать тысяч, из племени Манассии двенадцать тысяч, 7 из племени Симеона двенадцать тысяч, из племени Левия двенадцать тысяч, из племени Иссахара двенадцать тысяч, 8 из племени Завулона двенадцать тысяч, из племени Иосифа двенадцать тысяч, из племени Вениамина двенадцать тысяч.

9 Потом я увидел: вот огромная — никому не сосчитать! — толпа из разных народов, племен, родов и наречий стоит перед престолом и Ягненком в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках; 10 они громкими голосами восклицают:
— Спасение у Бога нашего, сидящего на престоле, и у Ягненка!

И вот еще одно Поклонение Агнца, в новой ситуации. От "Поклонений" из других глав его можно отличить по пальмовым ветвям в руках верующих.
Смотрите, как круто художник стилизует геометрические формы. Красное распятие видите?
Welles Apocalypse, 14 век, Англия

Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

11 И все ангелы, стоявшие вокруг престола, старейшин и четырех существ, пали ниц перед престолом и преклонились перед Богом,12 говоря:
— Аминь! Воистину благословение и слава, мудрость, благодарность, честь, сила и могущество у Бога нашего во веки веков. Аминь.

Тут Агнцу поклоняются уже не только Старцы, но и "бесчисленное множество" верующих из разных народов, а также 144 тысячи спасенных (все из 12 колен израилевых).
С этим числом у различных христианских сект были связаны разные идеи. Например, скопцы в Российской империи верили, что когда они доведут свою численность до этой цифры, Страшный Суд наконец настанет (и это будет хорошо). Полиция не одобряла эту идею и ловила агитаторов с орудиями производства. У свидетелей Иеговы и прочих тоже есть свои концепции на эту тему, но не такие веселые.
Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

13 Один из старейшин спросил меня:
— Эти люди в белых одеждах, кто они и откуда пришли?

14 — Господин мой, это знаешь ты! — ответил я.
Он сказал мне:
— Это те, кто вышли из великих бедствий. Они вымыли свои одежды и выбелили их в крови Ягненка.

Православная икона "Неделя всех святых". Она не является буквальной иллюстрацией данного текста, но относится к образу вот этого самого "бесчисленного множества безымянных верующих", которые свои одежды постирали в крови Агнца и от этого те стали белоснежными.
Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

15 Потому они перед престолом у Бога и служат Ему день и ночь в Его Храме, а Сидящий на престоле раскинет над ними шатер Свой: 16 и уже никогда не узнают они ни жажды, ни голода, не опалит их солнце, не поразит их зной,  17 потому что Ягненок с вершины престола будет пасти их и поведет к источникам, воду жизни несущим.

И отрет Бог с их глаз каждую слезинку.

***
Синодальный перевод главы лежит тут

Теперь просто картинки (в этой главе их мало, не разгуляешься):

Ангелы держат ветра, которых изображают персонифицированными, в образе человечков. Здесь это вообще одни головы, которым затыкают рот.
Английский манускрипт, 13 век
Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

Фрагменты аналогичной миниатюры, только более ранней, поэтому более геометрической. Ангел с трудом удерживает голову ветра. "Беатус Сен-Севера", 11 век
Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс
Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

В тему не этой, а предыдущей главы, но уж больно забавные на днях попались иллюстрации -- изображения тех "исполненных очей" животных.

Орел и лев из того же "Беатуса Сен-Севера", 11 век. Эти испанские Апокалипсисы -- те самые, которые были самыми поражающими монахов в "Имени Розы" Умберто Эко. Кстати, если вы теперь начнете перечитывать этот роман, он станет на вас намного понятней и красочней.
Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс
Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

Бык и орел оттуда же, другой разворот (поэтому другие цвета)
Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс
Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

***
Новый персонаж в нашу копилку карточек

Прототип Печати Антихриста, но со знаком плюс

Продолжение в следующую пятницу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для вас це просто фото. Для нашого невеличкого волинського двіжу - історична подія і сльози на очах в хлопчиків з поламаними вухами і збитими кістками на руках. Ультрас, футбольні хулігани. Б-ц воює в 51 ОМБР. Я-кі в Азові. Вони випадково зустрілись під час боїв за Мар'їнку кілька днів то ...
мы решили 9-летнему сыну купить компьютеркто может посоветовать какой-нибудь ...
На вещи с собой положен глаз, они уютно лежат кучкой и ждут упаковки. Не люблю праздники из-за суеты вокруг них.  Перед новогодней поездкой суета увеличивается в геометрической прогрессии. Год прошел по-разному. Не буду закрывать эту страницу, ...
Девочки, а давайте все запостим в комменты фотки своих самых-самых любимых ...
- Ловыгин! Ловыгин! Живой Ловыгин! - верещит Настя из-за компа, - Андрей, смотри скорее, мне фотки живого Ловыгина прислали! - Голышом? - спрашиваю. Знаем мы, как Пётр Сергеич любит время от времени сверкнуть незагорелыми частями у себя в бложике. Чтобы заранее избежать подъёбок, я не фан ...