Про советскую кулинарию
p_i_f — 04.08.2012 Оригинал взят у mgsupgs в Про советскую кулинариюСвежих овощей и фруктов не было в принципе в любой сезон кроме летнего. Вы были в советском овощном магазине? Запах гнили стоял на десятки метров от него.
Советские макароны. Серая, разваливающаяся невкусная паста (это про консистенцию), не имеющая никакого отношения к благородной пасте итальянской. Слипшиеся в один комок мерзкие пельмени в красно-белой коробке.
Всегда протекающие пакеты с молоком, сметаной.
Рыба - или мороженая, или карп, или в консервах. Понятие "охлажденная рыба" никто и не знал. То же касалось мидий, осьминогов, гребешков, кра
бов - а что это?
Специи, пряности - черный и красный перец. Гвоздика. перец горошком. Какие там карри и прочие тимьяны? Таких не бывает.
Чай двух сортов - "палки с чаем" и "чай с палками". Кофе...нет, советский растворимый кофе нельзя упоминать ни до ни после еды.
Котлеты в столовой, сделанные чуть менее, чем целиком из хлеба с хлебом.
Ужасный молочный суп с вермишелью, похожий на катастрофу.
Печень, которую советские повара научились в совершенстве доводить до твердокаменного состояния.
Пиво, напоминающее воду.
Мясо, состоящее из костей. Вспомните, сортов - рулька, шейка, вырезка...не было. Мясо привези! Побежали....Куда девалась снятая с костей мякоть, интересно?
Куры - анекдоты про синих кур ходили долго..
Капуста. Картошка. Морковь. Свекла. Все гнилое, с комками земли.
Сыр - тоже пары сортов. Про благородный пармезан или бри тоже не знали.
Плодово-ягодное вино-бормотуха. Портвейн 777 - такое мог придумать только человек, страстно желающий всем спиться. Кто мог сказать, что портвейн - это вкуснейшее благородное крепленое вино?
О счастье кулинарам и ценителям вкусной пищи, что это зло покинуло нас!
Добавляю комментарий человека, достаточно прожившего в СССР, владельца сети продуктовых магазинов и фермера inbelousov
Я не знаю где жили ваши комментаторы, что говорят о том, как было хорошо жить раньше. Я же вырос в городе Шумиха Курганской области. Всё было именно так как вы описываете. Колбаса была "рублевая", такая, что только выбросить. Впервые сырокопченую колбасу я попробовал в 1977 году во Дворце спорта Трактор в Челябинске, когда приехали на московский цирк.
Я до сих пор помню тончайшую колбасу на кусочке батона.
Бананы один раз привозил отец из Ленинграда... это был 1976 год.
Мы жили только на своём хозяйстве. Да, мясо было "своё".
Макароны... ровно такие, как вы описываете. Что такое "рокфор"? Да бросьте вы... я мандарины-то видел только на новый год в подарке.
Вино, плодовоягодное, 0,5 литра по 92 копейки. Называлось "гомыра".
Далее. В 1984 году по распределению после окончания военного училища молодым лейтенантом уехал служить на Дальний Восток. Амурская область, с. Среднебелая-2. Мясо давали только по талонам - 500 грамм на человека на месяц. Мы были вдвоём с женой, нам положено был - 1 кг. мяса.
Когда я впервые зашел в гарнизонный магазин - меня взяла оторопь: мука, яйцо, томатная паста и "Джагер салат". Больше ничего.
Так что... может быть я жил в другой России, но для меня та Советская Власть была именно такая.
Я просто счастлив, что сейчас есть возможность есть то, что ты хочешь.
Оливки домашние и масло из монастыря Израиля - вкус просто феерический.
Хамон испанский. Сыр "камамбер". Макароны итальянские, из реально пшеницы твердых сортов, а не эта Макфа.....
И всё, что хочешь из овощей и фруктов....