Преумножая научный опыт: интервью с профессором А.П.Андреевым

топ 100 блогов academy_viva — 14.11.2010

А.И.Флярковский: К слову, о научной работе академии VIVA. Наш аспирант Славик Бинарский разрабатывает новую экспериментальную установку по поиску трюфелей. Уже прошло пробное тестирование этой установки под Парижем, и результаты проведенных исследований обнадеживают: свиньи, снабженные искусственным интеллектом, вынюхивают и находят трюфеля на порядок быстрее, чем обычные свиньи. Это перспективная разработка, которая позволит нашей Академии заняться поиском трюфелей во Франции. Мы планируем также разводить декоративных крыс, занимающихся поиском трюфелей. Подробнее о перспективной научном направлении мы попросили рассказать профессора академии VIVA, ректора самарской академии "Гармония мира", кандидата физико-математических наук, Александра Павловича Андреева.

Александр Андреев: Благодарю Вас, Айзик Израилевич! Действительно, проблема поиска трюфелей актуальна несмотря на наш технологичный век. И сегодня, в век высоких технологий люди как и раньше абсолютно не вооружены в науке поиска трюфелей. Тут позволю себе небольшую справку: плантации трюфелей стали создавать с середины XVII века во Франции, а затем и в Германии. Александр фон Борнгольц в вышедшей в 1826 году в Германии книге «Строение трюфелей» дал указания по разведению этого гриба на лесных дачах и в садах. Он рекомендовал высаживать зараженные его мицелием кусты, лещины, так как они занимают сравнительно мало места. При выращивании черного трюфеля создают искусственные плантации. Для этого желуди, собранные с дубов, под которыми растут трюфели, высевают на подходящей почве, в которые предварительно вносят почву, содержащую споры и мицелий? гриба. Через 10-12 лет под молодыми дубками появляются первые трюфели. Некоторые фирмы специализируются на выращивании дубовых сеянцев с микоризой трюфеля, производя ежегодно по 40—60 тысяч таких сеянцев. При должном уходе на 6-7-й год после закладки плантации начинают сбор урожая. Плодоношение продолжается в течение 25-30 лет. С гектара плантаций ежегодно собирают 12-15 кг грибов. Это довольно прибыльное занятие, если учесть, что цена трюфелей на мировом рынке составляет около 400 долларов США за килограмм.

В 1973 году в Европе было собрано 80 тонн черного трюфеля. Основное его производство сосредоточено во Франции.

Academia: Мы во Франции просто обожаем трюфеля!

Александр Андреев: Когда мы начали изучать проблему поиска трюфелей с помощью достижений современной науки и техники, то также посмотрели исторические хроники. Нам хотелось понять: была ли в России культура трюфелей. Интересно, что в XIX веке крестьяне из подмосковных сел свозили в Москву около 5 тонн белых трюфелей. Для поиска этих подземных деликатесов в разных странах использовали четвероногих помощников, обладающих тонким чутьем, которые по запаху определяли местонахождение грибов. Во Франции даже издавались специальные руководства по обучению свиней поиску трюфелей. В России их искали с помощью специально обученных бурых медведей.

Academia: И после этого Вы, Александр Павлович, вместе с коллегами начали научные эксперименты, да?

Александр Андреев: Да, мы начали экспериментировать. Подобрав в опытном свинопитомнике  "Людовик XXIV" десяток хрюшек самого детского, крохотного возраста, мы привезли их на нашу совершенно секретную научную лабораторию под Парижем и начали эксперименты совместно с Вашими, Айзик Израилевич, специалистами. Разумеется, при подборе свиней в отряд поиска трюфелей (далее – ОПТ) мы руководствовались несколькими характеристиками. Во-первых, это должны быть маленькие, самые крохотные свинки. Во-вторых, важно было избегнуть от участия в эксперименте свиней с неблагоприятной генетикой, или генетических уродов. В третьих, важную роль играет экстерьер свиней. Аспирант математического отдела нашей академии Ольга Лившиц-Иванова совместно со своим мужем, доктором математических наук Исааком Левинсоном при помощи математического моделирования доказала зависимость размера свиного пятачка с количеством нюхательных рецепторов в обонятельных луковицах свиньи обыкновенной (Sus scrofa domesticus). Этот ценнейший научный эксперимент позволил доказать, что чем больше размер свиного пятачка, тем лучше работают у свиньи собственно, обонятельные функции. Затем мы приступили к измерению свиных пятачков как взрослых особей, так и свиного молодняка. Была создана таблица соответствия пятачков и выяснилось, что свиные пятачки бывают нескольких видов: круглой, подковообразной, выпуклой, тарелко и блюдцеобразной формы. К исследованиям подключись сотрудники физической лаборатории, которые провели исследования гибкости свиных пятачков и взаиморасположения нюхательных рецепторов внутри пятачка. Самое интересное исследование началось на учебном полигоне. Мы доставили туда десяток свиней разных видов, также доставили дикого кабана и родственника одомашненной свиньи – трубкозуба. В этом нам помогли сотрудники национального парка Дискавери что недалеко от Мадагаскара. Смоделировав с помощью нашего зав. сектором политологии и географии Валерия Павлюкевича почву, приближенную к почве знаменитого Булонского леса, где как известно, в изобилии представлены трюфеля, мы начали натурный эксперимент.

Свиньи, кабан и трубкозуб были выпущены на полигон и начали рыться в земле, разыскивая закопанный в почву сыр, желуди, кукурузные початки и другие лакомства. Все это фиксировалось на видео и обрабатывалось с помощью специальных компьютерных программ в вычислительном центре нашей академии. После анализа, мы выяснили, что свиньи, обладающие круглым, классическим пятачком наиболее физически выносливы при копании земли. Это связано с круглой формой пятачка, который позволяет свиньям продолжительное время рыться в земле, раскапывая почву в поисках съестного.

Academia: Александр Павлович, далее Вы уже стали работать с конкретными представителями свиней, да?

Александр Андреев: Айзик Израилевич, Вы совершенно правы: мы выделили в особую научную группу свиней с круглым пятачком и именно с ними продолжили дальнейшие эксперименты. Здесь отмечу, что все эксперименты были одобрены экологическими и природоохранными организациями, а также обществом защиты животных как гуманные и безвредные для животных. Выделив свиную экспериментальную группу молодняка, кстати, не побоюсь рекламы, это все были свиньи как я уже говорил, из опытного  свинопитомника "Людовик XXIV", мы продолжили научную работу. Мы начали дрессировку свиней на поиски трюфелей. Как же животные находят трюфели? По запаху – зрелые грибы издают отчетливый, часто едкий или душистый аромат. Различные виды трюфелей пахнут по-разному: некоторые запахи приятны для человека, другие – нет (например, запах гниющего лука, только что уложенного дорожного гудрона и даже фекалий).

Из-за повышенной секретности наших перспективных научных разработок я пока не могу полностью озвучить методику наших разработок, но замечу, что молодых свиней мы поили молоком, к которому был добавлен настой трюфелей. Когда свиньи подросли, деревянные игрушки, натертые трюфелями, прятали в комнате и заставляли свиней по запаху находить их. Затем дрессировка продолжилась в лесу. За находку свиньи поощрялись вкусной едой. Мы изготовили специальные свиные ошейники, чтобы, найдя трюфель, свиньи не могли его съесть. И затем уже приступили к работе на трюфельных объектах.

Academia: Насколько я знаю, работа над искусственным обонянием давно занимает лучшие ученые умы Запада?

Александр Андреев:  Да, обоняние является одним из самых старых и примитивных чувств, однако принципы его действия до сих пор во многом не ясны. Расшифровка этих механизмов позволит создать «искусственные носы», которые заменят свиней для поиска трюфелей. Так, ученые Массачусетского технологического института разработали метод массового производства обонятельных рецепторов в лабораторных условиях. Это достижение не только является шагом на пути к созданию «искусственного носа», способного помочь в решении многих вопросов, но и приближает ученых к расшифровке механизмов, с помощью которых обоняние позволяет человеку и животным различать практически бесконечно большой спектр запахов.

До сих пор попыткам изучения молекулярных основ обоняния препятствовали трудности в работе с обонятельными рецепторами – белками, обеспечивающими распознавание запахов. Ученым не удавалось синтезировать достаточное количество этих белков и очищать их до гомогенного состояния.

Academia: Александр Павлович, расскажите о перспективности дальнейшей научной работы по направлению сектора трюфелей.

Александр Андреев: Спасибо за вопрос, Айзик Израилевич! Мы планируем совершенствовать наработки в области дрессуры и разведения свиней для поиска трюфелей. Самое перспективное направление: развитие логического мышления свиней. Ведь известно, что плотность распространения мицелия трюфелей огромна, а сами трюфеля часто произрастают хаотично. Тренировка логики свиней, различные тренинги на сообразительность, в том числе с использование различных перспективных методов, например: телепатического кодирования свиней и развития их интеллектуально-мыслительных способностей с помощью обучения, очень перспективно.

Трюфели: перспективное для Запада направление. Сборщик трюфелей, обнаружив "месторождение", специальными маленькими лопаточками осторожно разрывает корневую систему и выбирает только самые крупные грибы. Срезав их, он засыпает землей грибницу, отмечая место, чтобы спустя некоторое время, добрать урожай. Места, где были найдены трюфеля, держатся в большом секрете и охраняются.

Несмотря на то, что опыт искусственного разведения трюфелей практически не известен, в Арабских Эмиратах недавно предпринята попытка создать грибную плантацию. Президент ОАЭ шейх Заид Бен Султан Аль Нахайян лично заинтересовался проектом. Заботу о выращивании массива взяла на себя президентская канцелярия. Грибную плантацию планируется создать на щелочных почвах возле университетского города Аль-Айн, в богатых подземными водами окрестностях. В окружении розовых песчаных дюн в ямы, удобренные компостом и торфом, будут посажены обработанные спорами трюфелей маслины и ююбы, считающиеся наиболее подходящими в этих местах партнерами для трюфелей. Необходимую влажность будут поддерживать капельницы, которыми снабдят каждый саженец. Ожидается, что уже через несколько лет с лесополосы будет снят первый грибной урожай. По расчетам одного из иракских мицеологов (специалистов по разведению грибов), получившего образование в Германии и обеспечивающего научное руководство проектом, первоначально возле каждых трех деревьев, посаженных треугольником на расстоянии 5-6 м друг от друга, можно будет собирать более 1 кг трюфелей. С годами производительность плантации вырастет в 3-4 раза.

Academia: Александр Павлович, именно поэтому подготовка свиней для поиска трюфелей имеет важнейшее научное значение. Благодарю Вас за интересный и увлекательный рассказ!

UPD.: Самарская академия "Гармония мира" - официально зарегистрированная в Минобразования области образовательная академия, и не имеет отношения к самарскому полиэтническому лицею "Гармония мира", - сообщил ректор академии "Гармония мира", к. ф.-м. н. Александр Андреев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Иди и смотри" выходит в повторный прокат Легендарный фильм Элема Климова "Иди и смотри" вышел на экраны в 1985 году - к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лента была удостоена высшей награды XIV Московского международного кинофестиваля. Его посмотрели около 30 миллионов ...
Оригинал взят у aaleks_13 в Как я высуживал свои деньги со страховой или почему страховые не любят адвокатов))))) Меня неоднократно и многие просили выложить историю моего ДТП, а также всех перипетий судебной истории, последовавшей потом. Ну вот, не прошло и года как делаю ...
Как, вероятно, помнят посетители моего блога, мое мнение относительно вероятности открытого вторжения России в Украину не изменилось. Но, несмотря на то, что я по-прежнему оцениваю его как минимальное, мне было чрезвычайно интересно узнать мнение людей, являющихся в подобных вопросах ...
Оригинал взят у armor_kiev_ua в Открытки к 7 ноября Из личного архива. Советские открытки к Дню Октябрьской революции. ...
Я услышала как-то это выражение принадлежащее Антуан де Сент-Экзюпери. Часто когда я начинаю учиться чему-то новому мне хочется все и сразу. Хочется посвящать почти все свое время тому, чему учусь, с трудом отрываюсь на другие дела, в голове все мысли принадлежат предмету изучения. Хотя и ...