рейтинг блогов

Пломбирование зуба – какие материалы лучше использовать

топ 100 блогов constantinus — 10.01.2017 — Медицина

Пломбирование зуба – какие материалы лучше использовать

Здоровье зубов, в первую очередь, определяется их целостностью и отсутствием кариеса. Поэтому своевременное лечение, а еще лучше профилактика заболеваний полости рта, позволяет сохранить их на долгие годы. Один из основных методов лечения кариеса - пломбирование. Все мы помним негативное качество пломб, которое было пару десятков лет назад. О радикальных изменениях в стоматологии, о том, какие материалы используются современными врачами, мы расскажем далее.

Виды пломбировочного материала

Пломбирование зубов – это классический метод лечения, позволяет закрыть полости в зубах от поверхностного, глубокого кариеса. Современные материалы позволяют восстановить часть разрушенного зуба, специалисты различают временные и постоянные пломбы.

Временные, или диагностические пломбы, позволяют закрыть полость в зубе на время лечения, удержать в ней лекарственный препарат, убедиться, что результат лечения будет эффективен. На сегодняшний день, диагностическая пломба применяется в процессе лечения пульпита. Материал закрывает полость, не позволяя попадать туда слюне, кусочкам еды и прочим раздражителям.

Материал пломб соответствует основным требованиям:

  • совместим со слизистой;

  • надежно фиксирует лекарственные препараты внутри полости и герметично закрывает эту полость;

  • просто устанавливается и быстро снимается для дальнейшего лечения;

  • быстро затвердевает.

После снятия временной пломбы, осуществляется пломбирование зуба постоянным материалом, который будет служить долгие годы. Постоянный пломбировочный материал – твердая субстанция, которая призвана закрыть полость в зубе на долгие годы, также пломба сохраняет функциональность зуба. В зависимости от зуба и его функций может меняться состав пломбирующей смеси. В современной стоматологии используются различные пломбы: композитные и незаполненные. Последние, изготавливаются на основе эпоксидных и акриловых смол, а также из пластмассы. Пластмасса редко используется из-за множества недостатков, в этот же ряд попали и пломбы из амальгамы. Наиболее популярными считаются композитные пломбировочные материалы.  

Наряду с этими материалами, стоматологи делают пломбы из цементов которые используются в детской стоматологии, так как содержат фтор, защищающий детские зубы от повторного появление кариеса. Также используются в стоматологии пломбы из керамики.

Выбор материала для пломбы

Для восстановления разрушенной части зуба врачи, зачастую используют фотополимерные пломбы( фотополимер - гибкий, со временем твердеющий материал, для быстрого затвердевания используется ультрафиолетовая лампа).  Для устранения полости небольших размеров, врач может использовать композитные материалы, которые обеспечивают надежную защиту зуба и полостит. В детской стоматологии используются цементы и другие виды пломб, которые сохраняют функциональность зубов и дают возможность врачу провести профилактику повторного кариеса. Таким образом, в современной стоматологии используются безопасные для здоровья человека и прочные пломбировочные материалы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Kakuyu 4ast` tela vy nahodite samoi privlekatel`noi v devuwke??? 4to mgnovenno privlekaet vashe vnimanie?? ...
«Смотри, смотри» – захлёбываясь от энтузиазма и толкая Лену в плечо, кричал Ярик. В кафе стоял гомон, как в студенческой общаге. В общем, так оно и было из-за близости университета. Ярик продолжал неивствовать, рассталкивовая всех и тыкая ...
      Это я кушал сегодня в обед:       A это - вчера:       Всем понятно? Разогреть или охладить! В тёплом виде есть нельзя!!! ...
Вот я вчера сыграл, например.  Классическая игра из американских боевиков: "Кто первый свернет", называется.  В общем дело было так. Опаздываю с работы за дочкой ,и тут, как назло, впереди едет ссаная семерка с буквой "У" на борту. Поток и так еле тянется, ибо что на дорогах ...
Или обменивать будут? «Аэропорт пал! Праздник так праздник! Всех с днем шахтера!!!», - пишет Иван Приходько. Подробности уточняются. Вчера обещанный сюрприз для войск ВСУ в аэропорту Донецка состоялся. Донецки ...