рейтинг блогов

Питие развитого социализма.

топ 100 блогов zina_korzina13.11.2010
  • Пьянство и алкоголизм не имеют национальности. Более того - они были всегда и везде. Просто в одни времена пили чуть меньше, в другие - чуть больше. В застойные и тем более - в перестроечные времена на тему выпивки и её последствий было много статей, карикатур и сюжетов киножурнала «Фитиль». В 1990-е годы этот факт стал неким «знаменем» в борьбе с тяжким наследием совкизма. Мол, жители Совдепа так много и так нагло бухали, что это даже не замалчивалось! На мой взгляд, это говорит лишь о том, что сия проблема волновала общественность, ибо пили не больше и не меньше, чем в других странах и в другие времена. А то получается, что если люди тихо нажираются и это не осуждаемо со стороны прессы, то и пьянства, как проблемы, не существует. А в СССР реально велась борьба с «зелёным змием». Правда, часто эти методы были самые курьёзные и не приносящие никакой пользы. Так, пьяниц регулярно стыдили и прорабатывали на всяко-разных месткомах. Помните, как пьющего сантехника Афоню ругают всем коллективом? Вернее, ругает начальник, а сотрудники заняты одною мыслью: «Когда же всё это закончится?»

    Питие развитого социализма. Питие развитого социализма.

    Кстати, почему пил Афоня? Наверное потому, что он, приехавший из деревни, не смог вписаться в жизнь города. Он сумел впитать лишь самое поверхностное - танцы, кафешки, доступные городские барышни. Книг он не читает. У него нет даже телевизора. Он пил от пустоты. Другие бухали от чрезмерной наполненности. Так, почти все опусы Серёжи Довлатова буквально «дышат» перегаром. Пили непризнанные поэты и маститые художники. Пили народные артисты и диссидентствующие бородачи. Бухали студенты «на картошке». Выпивали археологи на обломках древних цивилизаций. Пропускали по рюмочке доценты и начальники ЖЭКов...

    ...Однако нужно, чтобы общество как-то регулировало проявления этого захватывающего чувства. Антиалкогольная кампания должна быть очень грамотной, очень тонкой и очень умной. А вырубание лозы и вырезание из фильмов сцен застолья не привело ни к чему позитивному. Что с того, что с 1985 примерно по 1990 год старались не показывать фильм про пьяного доктора Лукашина, который нашёл свою любовь, благодаря упитию в стельку? Вообще-то да, многие хитовые фильмы 1960-1980-х годов содержали в себе «скрытую рекламу выпивки». Причём, пили часто именно положительные герои. Например, Шурик в «Кавказской пленнице» или гайдаевский же Семён Семёныч Горбунков. А помните в «Осеннем марафоне» советские граждане напоили скандинавского интеллигента, причём напоили с последствиями? И Вася Кузякин закрутил с Раисс Захаррной по пьяни. И дядя Митя ходил по деревне в поисках собутыльников.

    Питие развитого социализма. Питие развитого социализма.

    Короче, тема очень скользкая. Хотя бы потому что многие люди с...ностальгией вспоминают, как они бухали в общаге или даже на выпускном вечере. Помню некий товарищ назвал свою юность 1970-х - «эпохой портвейна». Помню также одного археолога, который рассказал нижеследующую зарисовку из жизни. Копали они что-то на югах (кажется, в Крыму). И, разумеется, потребляли местные...эммм «дары моря». Самый распространённый напиток назывался «Лучистый» - солнечно-жёлтое пойло продавалось почему-то в литровых банках на рынке. Так вот у них в компании хитом сезона была песня группы «Браво» со словами «лучистый-зовущий-славный». А ещё вспоминается одна необъятная тётка, с которой мы вместе выставляли своё творчество на ВВЦ. В свои 40+ она выглядела на 60, имела кучу болячек и ожирение запредельной степени. Зато она со снисходительным полупрезрением сказала: «Что у тебя за юность была? Одно название! Вот мы гуляли - бывало выпьешь в одном месте, проснёшься - в другом!»

    Кстати, тётка-то не вполне дурёха - филфак закончила, а теперь вот одеялы в стиле «петчворк» шьёт. Пролетарий умственного труда, короче. А вот кофе и сладкое ей нельзя - гипертония и сахарный диабет. Зато воспоминания. Лечись и пиши мемуары про эпоху портвейна... Кстати, по поводу «проснуться в другом месте». В советские времена была отлаженная система вытрезвителей. На эту тему есть даже сюжет Василия Шукшина «А поутру они проснулись» - именно об этом самом. То есть пьяные люди на дороге долго не валялись - их подбирали и свозили в эти «очаги культурного досуга». Помните, сцену из «Бриллиантовой руки», где упитого мужика грузят в скотовозку? «-На его месте должен был быть я! -Напьёшься - будешь!» О пребывании человека в вытрезвителе сообщалось на работу. Также существовала система ЛТП - лечебно-трудовых профилакториев. Это было нечто среднее между санаторием и концлагерем. Туда, кстати, можно было угодить только по решению суда. ЛТП просуществовали с середины 1960-х по 1994 год, когда господин Ельцин их отменил своим указом.

    Питие развитого социализма.Питие развитого социализма.Питие развитого социализма.

    Животрепещущими темами были проблемы самогоноварения и подросткового алкоголизма. Начнём с первой. Это деяние было наказуемо в уголовном порядке, но всё равно самогонщики не переводились никогда. Причём, делали это не только деревенские бабки, но, иной раз, даже кандидаты всяческих наук - по причине хорошего знания химии. Были целые банды, состоящие из самогонщика и его подельников, которые подыскивали клиентуру. Стучать на алчных и нахальных самогонщиков никто не хотел - потом же самому будет не у кого разжиться. Разумеется, после 1985 года начался пик самогоноварения - из магазинов резко исчез сахар, а потом и дешёвые карамельки. Многие люди даже варили для семейно-внутреннего употребления. В те же годы, кстати, началось серьёзное потребление политуры и жидкости для мытья окон.

    Также в обществе существовала проблема спаивания подростков и молодёжи. Причём, спаивали их, как правило, не чужие дядьки, а свои родные папы. Так сказать, воспитывали себе достойную смену и домашнего собутыльника, чтоб уж не искать на стороне. Лично я с такой ситуацией встречалась только один раз - у нас на даче папаша-пролетарий сознательно вырастил себе сына-алкоголика. Они и сейчас весело и громко бухают. Что характерно, живы и даже не лечатся. Все удивляюся этому факту - по самым радужным подсчётам они оба должны были уже помереть. Но нет. Видимо, заспиртовались. В основном же по жизни попадались вполне взрослые и сфомировавшиеся выпивохи.

    Питие развитого социализма. Питие развитого социализма.

    Помню, в нашем доме жил алкоголик по имени Аркаша. Не_быдло, между прочим, а инженер на пенсии. Но спился. Аркаша был завсегдатаем местных вытрезвителей, а если милиция забывала его подобрать, то Аркашино тело служило украшением детской площадки или околоподъездной лавочки. Больше всего спившийся технарь любил ночевать в деревянном сказочном домике, который был выстроен для детско-игровых нужд. Впрочем, кавалер Ордена Зелёного Змия не брезговал ни лестничными клетками, ни даже лифтом. Иной раз из вызванного лифта на вас могла вывалиться бесчувственная биомасса, дышащая сивухой и каким-то маянезиком. Что характерно, его супруга-пенсионерка с ним развелась и упорхнула к новому деду. Аркаша жил с дочкой и зятем, которые его часто не пускали домой. Поэтому страдалец, не получив доступа к родным пенатам, и ночевал на клумбах и лавочках.

    В этой связи вспоминается реприза Алексея Петренко из передачи «Вокруг смеха», где его лирический герой пытается проникнуть в свой собственный дом. Он, в общем-то, ничего смешного не произносит, но зал - укатывается. Ибо знакомо. Нам это тоже было знакомо, ибо герой Петренко был внешне вылитый Аркаша. Кстати, наш легендарный алкаш умер именно в год борьбы с пьянством - просто перепил ненадлежащей к употреблению пакости... И, разумеется, как во все времена, провинция бухала больше, чем столицы союзных республик. Было много статей на тему «Деревня спивается!» С этим боролись и статьями, и увольнениями, и силовыми методами. Но, по-моему, воз и ныне там. И общественный строй тут ни при чём. Просто на смену портвейно-водочному алкоголизму пришёл пивной и «коктельный» алкоголизм.

  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    ...
    За эти деньги они еще и кидаются на тех, кто хочет изменить их жизнь к лучшему... Из комментариев «верных» к этому графику в социальных сетях. Больше всего их возмутила зарплата в Канаде... ... У них климат другой... Там в Канаде цены другие... А сколько платит за жилье школьный ...
    (Matthieu Ricard): ...I cannot imagine feeling hate or wanting someone to suffer. It’s not the best thing to say, but I can easily imagine wanting certain people to suffer. How are we supposed to deal gracefully with our polar opposites in a world that feels increasingly about ...
    Зачем вам знать их имена? ...
    С пробуждением припозднилась ибо вых на меня свалился за победу в капсоревновании, а разбудил меня тынс-тынс-ты-тынс-тынсс - стук бошки мухи о стекло, вот как эта негодяйка пролезла сквозь щель москитки и судя по звуку бошка у неё не маленькая, вот с такимы мыслями я окончательно ...