Недоснятое «Кино» Виктора Цоя.


21 июня Виктору Цою исполнилось бы 50. Как бы он выглядел? Чем занимался? Друзья, которые помнят его мечты, утверждают: наверное, стал бы продюсером кинофильмов. Но для нас он остался вечным рок-героем, потому что погиб молодым.

Однажды, году в 86-м, Цой сказал о Гребенщикове: «Вот если бы Борис сейчас умер, он стал бы легендой». Но легендой стал сам Виктор, и те, кто знал его при жизни, часто вспоминают друга.
Алексей Рыбин когда-то не расставался с Виктором сутками. Они вместе слушали Джона Леннона, ходили на концерты, бродили по городу, играли на гитарах и сочиняли «золотые» хиты группы «Кино». Алексей звался тогда просто Рыбой.

А Анатолий Соколков был начальником той самой знаменитой «Камчатки», на которой кидал уголь в топку кочегар Цой. За время работы он крепко подружился со своим подчиненным. Алексей и Анатолий рассказали «МК» о далеких восьмидесятых, когда Виктор пел, смеялся, курил «Беломор» и придумывал такие истории, что у друзей округлялись глаза. Жизнь казалась бесконечной, как ящик портвейна, купленный в соседнем овощном. И никто не знал, что ждет его дальше.

Алексей Рыбин:
— Цой хорошо рисовал?
— Да, у Витьки картинками были завешаны все стены, хотя он профессионально не занимался живописью. Я не видел у него ни одного рисунка в стиле «реализм», это было, скорее, фэнтези. У него был свой особый мир, ближе к мультипликации. А еще он любил резать нэцкэ и делал это бесконечно. Раздаривал их друзьям десятками. У него здорово получалось.

— Говорят, он и шил еще неплохо?
— Тогда же ничего купить было нельзя. Мы все перешивали сами, зауживали брюки по западной моде. Виктор строчил на машинке как профессионал. Кстати, черный цвет он предпочитал только на сцене, выработал себе такой имидж. А в жизни Цой очень ярко одевался. Желтый цвет любил.

— Цой действительно был такой трудоголик, что переписывал песни по 20–30 раз?
— Витька был страшный лентяй! Как и все мы. Просто написание песен не было для него трудом. Он этим между делом занимался. А вообще любимое времяпровождение Цоя было лежать на диване. Помню, я прихожу, а он, задрав ноги, с «Беломором» в зубах книжку читает.

— Вы не принимаете участия в официальном праздновании 50-летия Цоя. Почему?
— Мне просто смешно то, что сейчас происходит с этим 50-летием. Речи губернатора и официальные выставки. Это напоминает мне фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», когда герой Янковского пропал, а люди, которые травили и унижали его, стали водить экскурсии по его замку. То же самое и с Виктором Цоем. Те, кто при жизни стирал его в порошок, выгонял из училища, писал о нем разгромные статьи, шпынял в рок-клубе, теперь, оказывается, чуть ли не лучшие его друзья. Водят экскурсии по местам Цоя, восстанавливают «Камчатку», что, на мой взгляд, полный бред.
— ???
— Ведь Виктор пошел туда работать от безысходности и нищеты. Это была вынужденная мера, и совсем ему там не нравилось ковырять уголь. Для него это не было романтическим местом. Это точно. И не надо «Камчатку» превозносить.

— Что, действительно он так бедствовал?
— Всю жизнь, кроме последних двух лет. Мы в столовой на обед только двойной гарнир заказывали. На мясо денег не хватало. А в Ленинграде теперешние «лучшие друзья» Цоя нас вообще не воспринимали! Кроме «Аквариума» и «Зоопарка», группу «Кино» все считали гопниками. И тот же альбом «45», вышедший 30 лет назад, все хаяли.

Анатолий Соколков:
— Помните ли вы прижизненный день рождения Виктора?
— Летом 1987 года, его 25-летие. Мы пришли сюда, в кочегарку, получили деньги и купили несколько ящиков приличного вина. Потом поехали на квартиру. Башлачев, кстати, присутствовал. Помню смешной момент: народ кругом уже пляшет, все «хорошие». А Цой подходит ко мне и хитро так говорит: «Я думал, что я самый пьяный, а ты еще хуже!» Когда бойцы попадали и разъехались, Витька с Марьяной и я с женой принялись будить прикорнувшего на стульчике Башлачева. Переложили его на кровать. А из упавшей сумки вывалились две бутылки вина. Он про них забыл в процессе дня рождения. Все долго смеялись, похмелились.

— Гребенщиков вспоминает, что Цой много думал на тему вседозволенности и того, что будет с людьми, когда «железный занавес» перестанет существовать...
— Нет, его больше интересовал творческий процесс. Остальное напридумывали. Многие ведь политизируют песню «Перемен». На самом деле она о внутренних решениях человека. Виктор вообще аполитичным был. С системой на самом деле не боролись, нам просто хотелось делать то, что мы делали. И чтоб никто не мешал. И потом, не забывайте, что при всей серьезности Виктор Робертович говорил иронически. Когда вокруг «Кино» уже ажиотаж поднялся, он как-то отловил меня, встал в позу, скорчил серьезное лицо и поинтересовался: «Правда я похож на звезду?» Если честно, Цой всегда знал себе цену. Вряд ли бы он сейчас занимался рок-н-роллом. Его тянуло в разные стороны, очень любил кино.

— Его легко было раскритиковать?
— Цой слушал чужое мнение, но в итоге выдавал тако-о-о-е... Как-то в мае пошли гулять по Петроградской. Он все раздумывал, что бы еще написать. Я попросил: напиши регги! Проходит несколько дней, он приносит «регги» — «Стой, опасная зона...».

— В жизни Цоя было много мистики. Вы ее замечали?
— Он говорил про себя: «Я загадочный восточный мужчина». Песня «Камчатка» была написана гораздо раньше, чем Цой сюда попал. Писал он чисто фонетический текст, слово понравилось. Когда он устроился работать, все сошлось воедино.

— Как вы думаете, свою смерть он предвидел?
— Если человек талантливый, у него есть предвосхищение будущего. Какие-то вещи он знал заранее, задолго до того, как они случались.
Из статьи- Московский Комсомолец № 25968 от 21 июня 2012 г. Наталья Черных.









Adelina.
Биография была тут.
Очень прошу не ставить в комментарии картинки. Спасибо за внимание!! Код в комментарии.
|
</> |