Мимоза (Акация серебристая).

топ 100 блогов Adelina01.03.2012

В России в обиходной речи мимозой называют Акацию серебристую или Акацию подбелённую (лат. Acacia dealbata) .
Мимоза (Акация серебристая).

Мимоза невинной сияла красой,
Питал ее ветер сребристой росой,
И к солнцу она обращала листы,
Чтоб ночью опять погрузиться в мечты.

В прекрасном саду пробудилась от сна,
Как Гений Любви, молодая Весна;
Траву и цветы пробудила для грез,
Заставив забыть их про зимний мороз.
Но в поле, в саду, и в лесу, и у скал
Никто так о нежной любви не мечтал,
Как лань молодая в полуденный зной,
С Мимозой сродняясь мечтою одной.

К. Бальмонт 1820 г.

Мимоза (Акация серебристая).

В какой бы стране вы ни находились, весна – это всегда пора солнца, света и любви. А ветка мимозы – это сотни маленьких солнышек в вашем доме, лучик света на вашем лице, капелька любви, подаренная вам или вами. Нежный и пылкий цветок с ноткой романтики и утонченности. Мимоза – как крошечные бриллиантовые сережки: маленькие, а как украшают!

Мимоза (Акация серебристая).

История сотворения мира в древнеегипетской мифологии начинается с рассказа о том, как из вод изначального океана Нуна появился первозданный холм, первый участок твердой земли — солнечный бог Атум. И на холме этом выросла священная нильская акация-мимоза — «рука Атума». Мимоза — дочь Атума-Солнца, и потому ее соцветья состоят из маленьких желтых шариков- солнышек.

Мимоза (Акация серебристая).

Акация — «воздушная», с перистыми листьями и ажурными, невесомыми цветами, и не случайно поэтому в египетском мире именно она по воле бога Атума породила воздух и супружескую пару богов воздуха — Шу и Тефнут, от которых, согласно древнеегипетской мифологии, и произошли все остальные боги, все люди, животные и растения.

Мимоза (Акация серебристая).

В Древнем Египте акация была символом женского, материнского начала. Акацию Иусат египтяне считали прекрасноликой женщиной-богиней. Легкие, пронизанные солнечным светом, ветви акации представлялись египтянам ее волосами. В гробничной надписи фараона VI династии Древнего царства Пиопи II сказано: «Пиопи, сын Скарабея (бога Солнца Атума), который родился в Хетепенете под волосами северной Иусат».

Мимоза (Акация серебристая).

Древние египтяне оказывали этому дереву «божественные почести». Согласно М. Холлу, возможно, что почитание этого растения связано с тем фактом, что люди античности считали его божественным из-за чувствительности к прикосновению.

Мимоза (Акация серебристая).

Акация — священное дерево Астарты — одного из древнейших женских божеств семитских народов (в восточносемитской, ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует богиня Иштар). Астарте поклонялись арамеи в Сирии, амонитяне и моавитяне в Заиорданье, филистимляне в Палестине.

Мимоза (Акация серебристая).

Настоящая мимоза - нежное тропическое растение, способное складывать свои перистые листья при малейшем прикосновении к ним. При этом словно бы меняется и цвет листьев: вместо ярко-зеленой верхней части они показывают нам свою красноватую нижнюю.

Мимоза (Акация серебристая).

Название "мимоза", видимо, стали неверно употреблять из-за сходства листьев и цветов этих растений. Латинское название "acacia" происходит от греческого слова "akis" - "острие", поскольку для видов этого рода характерно наличие острых колючек на ветвях. Акация серебристая родом из юго-восточной части Австралии и с острова Тасмания. В Европу впервые была завезена в 1820 году.

Мимоза (Акация серебристая).

Попав в Европу, она быстро полюбилась жителям Средиземноморья. Акация серебристая стала символом весеннего карнавала в Ницце, где с ней впервые познакомились российские аристократы. В 1852 году она была интродуцирована на Кавказе, а в начале ХХ века стала символом весны и в России. Завезенная в XIX веке на французскую Ривьеру британскими ботаниками, серебристая акация стала любимицей темпераментных галлов. Целые рощи украшают теперь холмы побережья между Ниццей и Каннами.

Мимоза (Акация серебристая).

В наших краях акация освоилась на Черноморском побережье Кавказа. Акация серебристая, веточки которой с золотистыми цветками в конце зимы под названием "мимоза" стали традиционными цветами к 23 февраля и 8 марта. Зимнее время цветения объясняется тем, что это растение было завезено к нам из южного полушария. А там, как известно, с декабря по февраль - лето. Именно так продолжает соблюдать свой календарь цветения, попав в другое полушарие, ряд видов эвкалипта и акация серебристая.

Мимоза (Акация серебристая).

На языке цветов мимоза означает чувствительность, стыдливость, застенчивость, "Я скрываю свои чувства". По цветочному гороскопу мимоза (20.02-29.02) переживает очень больно, если ее работу недооценили. Она привыкла жертвовать собой, чтобы выполнить порученную ей работу и заслужить поощрение, пренебрегая отпусками и больничными..

Мимоза (Акация серебристая).

Милая и приятная Мимоза обладает, увы, очень слабым здоровьем. Любая мелочь может надолго уложить ее в постель, спровоцировав приступ хронического заболевания. Кроме того, Мимоза обделена иммунитетом и ее организм почти не в состоянии сопротивляться инфекциям. С детства привыкнув быть в центре всеобщего внимания, Мимоза очень переживает, когда его лишается. Ей просто необходимо иметь рядом человека, который будет проявлять заботу и беспокоиться о ней. В одиночестве Мимоза впадает в депрессию, жизнь кажется ей безрадостной и лишенной смысла.

Мимоза (Акация серебристая).

Мимоза всегда старается проявить себя с лучшей стороны, она любит, когда ее хвалят и готова даже пожертвовать собой, если это принесет ей благодарность. Такие люди редко добиваются в жизни заметного успеха, а если нечто подобное и происходит, то, скорее всего, за счет другого человека, более сильного и деятельного. Мимоза вообще умеет привлекать к себе нужных людей; за их счет она делает карьеру и обеспечивает себе комфорт и уют. Мимоза заботится о завтрашнем дне и никогда не бросает деньги на ветер, но разбогатеть ей обычно так и не удается.

Мимоза (Акация серебристая).

С лечебной целью используют кору акации и раствор её камеди. Камедь растения содержит полисахарид арабан (до 76%). В корнях найдены дубильные вещества смешанного типа (15-25%). Из цветов получают масло (до 0,9%), в состав которого входят: два углеводорода, анисовый альдегид, пальмитиновый альдегид, эфиры анисовой, пальмитиновой и уксусной кислот; небольшое количество фенолов и спирт с сильным запахом амбры. Пыльца цветов содержит флавоноидные соединения.

Мимоза (Акация серебристая).

Раствор камеди используется как обволакивающее средство внутрь, в клизмах — при воспалении и язвах желудочно-кишечного тракта; для уменьшения раздражающего действия и замедления всасывания других лекарственных веществ. Из коры добываются дубильные вещества (15—20%). Растение даёт ценную древесину, идущую для переработки в целлюлозу.

Мимоза (Акация серебристая).

Мимоза (Акация серебристая).

Мимоза (Акация серебристая).

Мимоза (Акация серебристая).

Мимоза (Акация серебристая).

Мимоза (Акация серебристая).

Вся информация собрана в Интернете.
Мимоза (Акация серебристая).
Adelina.
Ранее были тут.
Очень прошу не ставить в комментарии картинки. Спасибо за внимание!! Код в комментарии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Редактор сайта PocketCultures, опубликовала пост, в котором выделила 10 пунктов, которые, по ее мнению, необходимо знать англоязычным читателям о Турции. К слову сказать, эта дама живет сейчас в одном из промышленных центров на западе Турции.Ниже ...
Через почту гугола вроде. Ну нашёл кого-то, но последние посты в основном 2018 года. А есть и 2008, не видно как в VK когда были на сайте. Ну вот как так, они что поумирали? Не ну кто-то может и умер, а что написать сложно было? Такая себе ...
По мотивам . Кто нибудь может "на пальцах" при помощи реплея или видео объяснить суть проблемы? Отдельно в аркадном и в снайперском режимах. Также можно уточнить про "тянущиеся к земле снаряды" и про "задирание ствола перед препятствиями". Чтобы было 100% точно понятно о чем идет ...
The Sunday Times написала: «Операцию по переселению Скрипалей в США в обстановке полной секретности (для предотвращения попытки убийства важных свидетелей) готовят два ведомства: ЦРУ и Ми-6». Ну и дальше «В рамках программы по защите свидетелей жертвам уже предложены новые имена и ...
Смысл «дела Евтушенкова» состоит в том, что власть выходит из контракта с бизнесом: «безопасность в обмен на лояльность». Соглашение расторгнуто по причине форс-мажора — деньги кончились. На арест Владимира Евтушенкова надо смотреть «системно». В России по поводу и без повода арест ...