Мы - дети войны.

топ 100 блогов Владимир Бирюков — 12.11.2011

Когда началась та большая война, мне было почти 5 лет. Жили мы в Шацком районе Рязанской области, фронт туда не дошел.

 

Воспоминания 1941-1947 гг.

В этой серии заметок я расскажу, как жили, где жили, что ели и пили, во что одевались мои Спасские предки, в общем, их быт. Семья Бирюковых – старейшая Спасская семья, которая в числе других шести семей (Шашурины, Махонины) в XVIII веке первыми поселились на этой земле. Так, по крайней мере, утверждает наш краевед Чурочкин Б.Г. На момент моего появления на свет в Спасске жил мой прадед Махонин Дмитрий Иванович с моей прабабкой Анастасией и их три дочери с мужьями, детьми и внуками, всего 18 человек, 5 домов. К этому времени фамилию Бирюковых в Спасске представлял только муж старшей дочери Махониных Анны, мой дед Бирюков Василий Григорьевич и его младший брат. Проследить судьбу прямой ветви Бирюковых от моего прадеда Григория по отцовской линии сейчас не представляется возможным, но в деревне остались многочисленные дальние родственники, носящие эту фамилию. Ввиду большой отдаленности деревни от городов и крупных поселений миграция семей была незначительной и при высокой рождаемости в крестьянских семьях деревни родственные связи всё глубже уходили в глубь времён, осталась одна фамилия. Бирюковых в деревне много, а кто кому и кем приходится, мало кто знает. Сейчас живых Бирюковых по родословной линии деда вверх и вниз в деревне никого не осталось, иных уж нет, а те далече. В 48-м наши в полном составе покинули Спасск. Навсегда. Самый молодой его праправнук Константин, ему 4 года, живёт в Риге, до Спасска далеко. 
Род Бирюковых является типичным для Спасска по всем показателям, не богатый, но и не бедный, так, ниже среднего, поэтому на его примере легко увидеть, как в быту жили мои земляки. За другие семьи говорить не берусь, многое забылось. Рассчитываю на то, что меня дополнят мои земляки, расскажут, как жили их предки. Итак, помолясь, начнём. В тексте будут слова чисто Спасского диалекта, они в скобках или красные..В чем мы жили

Все три дочери Махониных, Анна, Мария и Феврония жили своими домами, Дмитрий Иванович с женой Анастасией жили одни. Из всех домов Бирюковых его дом (двор) был лучшим. Это небольшая изба из толстенных брёвен, тёсаных изнутри, крытая соломой (мелкие венички) крыша, земляная завалинка и небольшие окна. Во дворе большой навес, под которым развешана збруя (осталась от дореволюционных времен), стоят телеги, сани, с/хозинвентарь. Баня просторная, рассчитанная на то, чтоб в ней распаривали и гнули дуги и полозья для саней. Во дворе несколько хлевов и погреб (ледник). 
В доме большая русская печь, загнетка выходит на кухоньку. В сильные морозы под печью ночует поросёнок и ягнята. Кровать в избе одна, хозяйская, остальные спали на печи, на полатях и по лавкам, которые занимали правую и переднюю стену избы. В кухне стол и многочисленные шкафчики и полки для посуды. Для сухих продуктов имелись многочисленные лукошки. Продукты длительного хранения размещали в чулане в т.н. кузовах (большие плетеные емкости). Мука хранилась тоже в чулане), в ларе (сусек). Это большой ящик с наклонной крышкой. Посуда почти вся глиняная и деревянная. В доме просторные сени, в конце которых отгорожен чулан. 
Кровать – сложное и большое сооружение, прадед на неё забирался с пенька. Больше всего в ней клопов, с которыми иногда боролись, но с малыми результатами. Я, например, всё лето спасался от них на сеновале. Тараканов тоже было вволю, для защиты от них в других наших домах ножки кровати стояли в горшках, куда что-то наливали. Перина у прабабки перьевая, в других домах матрацы наполнены мякиной, но подушки все перьевые. Одеяло сверху обязательно лоскутное, чем оно набито, я не знаю, но оно неподъёмное и очень тёплое. Постельного белья не было вообще. Низ кровати закрыт подзором. Кстати, господа отставники, при выпуске из училища я получил приданое: пустой наматрацник, простыню, наволочку, трусы, майку и полотенце. Наматрацник и наволочку надо было набивать соломой, что я и сделал. Как у Вас было? 
Это про дом деда. У его дочерей было примерно то же, но гораздо беднее, зятья были ленивые. У деда вообще была изба из тонких бревен, практически из жердей, снаружи и внутри обмазана глиной. Вот у двоюродной бабки Маши дом был, как крепость, но не было двора. В общем, кто как. Но все дворы были обнесены крепкими заборами из горбылей, некоторые участки из плетёной ивы. 
Изба освещалась керосиновой лампой, большинство семилинейные (не знаю, что это такое), а когда не было гасу (керосина), всегда наготове пучок лучин. Горели они не ярко, но довольно долго и стреляли, но миска с водой наготове. 
Такие были наши жилища. Мне по службе приходилось жить и на частной квартире, и в комнате размером с платяной шкаф, и на вилле, и в роскошной 5-ти комнатной квартире в бельэтаже. Всякое бывало.Как мы одевались

Самая неинтересная часть воспоминаний. Тут экзотики мало, но кое-что помню. 
Прадед и прабабка одевались как крестьяне XIX века: посконные порты и длинная рубаха с пояском у прадеда, повойник у прабабки и у обоих лыковые лапти. Зимой оба ходили в шубах типа армяк, при поездках на лошади зимой – тулуп, осенью и весной – халат (покрой тулупа, но из многослойной грубой ткани, всё с большим высоким воротником). Из современного они признавали только калоши. 
Мать одевалась вполне по-городскому, но она – москвичка с городским приданым. Запомнились у неё боты на каблуках и с пуговками, а также белый берет. Деревенских полушубков не носила принципиально. 
Полушубки в семьях были, но в каждой один на всех. Хотя овцы были в каждом нашем дворе. Тулуп и халат – по одному на всех Бирюковых. 
Смена одежды при переходе ко сну простая: снял верхнюю одежду и в постель: мужчины в подштанниках и рубахах, женщины в рубахах. Водные процедуры перед сном не проводились, самоочистка.Что и как мы ели

Традиционно считается, что главной пищей русских был и есть хлеб. В нашей семье именно так и было. Мужчины семьи не были домашними хлеборобами-единоличниками или кулаками, в основном, они были механизаторами и извозчиками, а дед к тому же какое-то время был председателем волисполкома, поэтому хлеб в семьях был. В разные годы по-разному, но он был. Были годы впроголодь, а были и от пуза. Картошку в семьях сажали мало, даже не хватало до нового урожая, занимали у прабабки (стыд и позор). Огородом занимались женщины, овощей не хватало, иногда их подкупали, тут выручала мамина получка и отцов фронтовой капитанский аттестат, для деревни немалые деньги. 
Но другие семьи картошку сажали. Я помню, в какой-то год мы всем классом ходили её копать к учительнице, они за мостом на той стороне жили, первый после моста дом налево. Соток 20 наверное было, она потом нас ею вечером кормила. 
На завтрак был кусочек сала или вареное яйцо, всё с куском хлеба. У бабки были козы, так дети имели молоко. Но чаще ограничивались холодной вареной картошкой с луком и хлебом. Картошку жарили редко, не было жиров. 
На третье саламата (заварная ржаная мука грубого помола, затируха) либо пареная тыква. Иногда делали кисель, благо крахмал был у всех, к киселю пышки. Иногда где-то добывали сахар (комковой), тогда пили морковный или свекольный чай. Для детей это пир. 
Небольшим подспорьем к столу были грибы, ягоды и рыба из Кермиси. Орехов было много, но их дети лопали бессистемно и без разрешения. 
И насчет голода: в 1948-м родители переехали в Каверино, а потом в Старое Берёзово, это 50 км от Спасска, так там они держали корову (куплена в Кермиси), 2-х свиней, 4овцы, тьму гусей, уток и кур. Когда дети выросли и ушли со двора, ушла со двора и скотинка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже писала, что мы с мужем одного роста. И живя с ним, я осознала, как я обычно всю жизнь напрягала своих мужчин "достань мне вон то, я не достаю". Такая маленькая беспомощная девочка. А ты - мой герой! Безумно сильный и высокий! Осчастливливала, так сказать, своей недомерностью. Ну, ...
...
Дырки- это результат жизнедеятельности дрожжей. Живых дрожжей. Дрожжи питаются сахаром, а побочным продуктом их жизнедеятельности является углекислый газ. Считается, что чем больше в хлебе пор, тем он качественнее. ...
Фото © Reuters. Этот фоторепортаж преисполнен обыденных драм глобального масштаба. Его сложно смотреть без внутреннего содрогания и эмоционального отклика… Друзья, как вы уже знаете, настоящая трагедия сейчас разворачивается в маленькой Италии. Которая по числу смертей от ...
Есть такой расхожий образ - человек, сидящий на муравейнике, и ему там плохо, кусают, но он не встает и не уходит, потому что а вдруг вне муравейника хуже. Есть еще образ собаки, которая лежит на гвозде, и ей колется, но она тоже не уходит, потому что ей "больно настолько, чтобы скулить, ...