рейтинг блогов

Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

топ 100 блогов varandej17.06.2013
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Итак, рассказав в прошлых частях о Литве сельской и о литовском искусстве, расскажу теперь о литовской современности, как я её увидел. Люди, дороги, уровень жизни, идеология... и как всегда, не ясно, на кого же Варандей работает - на кремль или на госдеп?

Если серьёзно, то должен сразу предупредить о двух вещах:
1. Я не претендую ни на какую объективность и не разу не отрицаю, что моё пребывания в Литве - две недели на машине, то есть взгляд мой конечно субъективен и поверхностен.
2. Я буду достаточно критичен. Вообще, это логично: например, что Молдавия - самая бедная страны Европы, и так всем ясно, и рассказывая о ней, я больше акцентировался на "свете в оконце". О Прибалтике мне лет 10 назад (когда в России совсем уж мрак был бепросветный) говорили так: "Сейчас это маленькие милые европейские государства типа Дании, где никто никому ничего не должен", то есть что в Прибалтике хорошего - и так ясно и повторять всем известные вещи более одного раза не считаю нужным.
3. Помните, что недостоверная информация может быть не только ложью, но и заблуждением автора.
.
Подобным образом я уже рассказывал о Молдавии и о Казахстане, и как и те два раза - начну с портретов. При этом о каждой конкретной фотографии ничего писать не буду, потому что все они сделаны без разрешения и даже просто минимального общения, то есть любая информация может оказаться ошибочной или даже оскорбительной для изображённого на ней человека. Тем более любой из запечатлённых тут людей может внезапно материализоваться в комментариях.

2.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Скажу прямо: литовцы - другие. Если с украинцами (даже западными), беларусами, молдаванами, подавляющим большинством народов России я находил общий язык сразу, литовцы для меня так и остались людьми неразгаданными. Но есть в них какое-то видимо очень европейское сочетание закрытости и непосредственности. В большинстве своём люди нам встречались доброжелательные, любопытные (в смысле им с нами пообщаться тоже было интересно), вежливые, но - чётко держали дистанцию. При этом как мне показалось, литовцам присущи вспыльчивость и обидчивость. В принципе, но это лишь моя догадка, у них уживается славянская эмоциональность со староевропейской сдержанностью. И - некоторая депрессивность.

3.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Но вот с культурой тут всё в порядке - литовцы чистоплотны, вежливы и неагрессивны. По словам Литва в общем. Часть 3: люди и реалии glebo_lj (который сам не литовец), тут даже вусмерть бухие панки соберут за собой пивные бутылки. Впрочем, на улицах сор всё же присутствует, иногда натыкался на замусоренные места в лесах - но в среднем тут гораздо чище, причём особенно это заметно даже не в городах, а в парках и на обочинах. Явно выше культура поведения на дорогах. Редко услышишь, чтобы кто-то повышал голос... а вот хмурые лица и безразличные интонации таки бывают.

4.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Однако в целом, если говорить про уровень жизни в сравнении с Россией, я бы сформулировал это так: "лучше, но не намного". По крайней мере того ощущения попадания в сказку, которое мне многие обещали, я тут не испытал. Вильнюс я бы соотнёс с "третьими столицами" типа Новосибирска или Самары, даже повыше - но пониже, чем в Питере; Каунас - с областными центрами "средней руки" типа Рязани; Клайпеда зажиточна, её я сравнил бы с нашим портом №1 Новороссийском; глубинка в основном заметно если не благополучнее, то благоустроеннее нашей: хотя и говорят, что "все деньги в Вильнюсе", всё же расслоение регионов не столь велико. Видно и то, что в Литве легче прошли 90-е годы - скажем, глядя на здешних пенсионеров, я думал, что пенсии в Литве выше наших раза в 2-3... оказалось, в 1,2-1,5, не более... но тут они, видимо, никогда не падали до 30 долларов в месяц, как у нас 1999-м. И в принципе по словам всё того же Глеба, старикам тут живётся неплохо, а вот молодым - куда как хуже: безработица, маленькие зарплаты, провинциальность. Население Литвы сократилось почти на треть, с 3,7 миллионов до 2,9, уровня 1964 года. В дальнем зарубежье литовцев уже поди больше, чем на родине - 720 тысяч в США, по 120-140 тысяч в Британии и Ирландии, около 100 тысяч в Бразилии... "Третьим по величине городом Литвы" тут в шутку называют Лондонас.

5.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

...и заметьте, если у всех остальных постсоветских народов крупнейшая эмигрантская община находится в России, у литовцев Россия где-то в конце десятки, равно как у латышей и эстонцев. И одно из главных впечатлений Литвы - то, как безоговорочно она переориентировалась на Запад. Дело даже не в шенгенской визе, не в членстве НАТО, не в идеологических моментах (о которых в конце поста)... ну просто здесь человека, не владеющего русским встретить намного легче, чем не владеющего английским. Насколько я понимаю, имевшая богатое прошлое Литва всегда была в этом смысле самодостаточнее Латвии и Эстонии - ведь и в советское время русские сюда переселялись гораздо реже, а ныне русские (6%) лишь третья по величине её община после литовцев (84%) и поляков (6,5%). Как вспоминал папа, из "чужого" Зарасая в "нашенский" Даугавпилс в 1970-е годы попадать ему было приятно. Литва повернулась на запад без громких заявлений, плавно и естественно.

6.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Впрочем, русские тут с самого начала были в лучшем положении, чем в Эстонии и Латвии - ведь в Литве нет пресловутых "неграждан". Дело в том, что Латвия и Эстония заявили об инкорпорации, то есть де-юре история их государств непрерывна с 1920-х годов. В Литве же I и II республики - юридически разные государства, поэтому тут и никаких формальных оснований для "негражданства" нет. В принципе здешние русские никак не выделяются в толпе и, как я понимаю, поголовно владеют литовским. Что  же до владения русским у литовцев, то тут тенденция как везде: владеют люди "за 40", и почти никогда - молодёжь; при этом почти все говорят с ощутимым акцентом. Мне в принципе странно, как русские язык тут вообще не забыли - но видимо, Россия всё же присутствует здесь в медиа-сфере. Самыми русскоязычными мне показались Вильнюс и Клайпеда (что и статистика подтверждает - русских здесь 14% и 21% соответственно), а не понимающие по-русски двух слов чаще всего нам встречались в Шяуляе.

7.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Не могу сказать, что тут "русских не любят" - часто нас встречали с нескрываемой радостью, и было видно, что по московским и питерским гостям тут соскучились. Часто - с нескрываемой надменностью, отпуская всякие неумные шуточки типа "В Сибирь едете?" или с ехидным видом начиная напевать что-нибудь из старой советской эстрады. Про железнодорожного охранника, который с нами говорил про Сердюкова, я уже писал. У некоторых, как ни странно, есть ностальгия и по СССР.

8.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

А вот про Перестройку тут говорить не любят. Йонас, папин друг детства из Зарасая, к которому мы тоже заходили, много говорил о том, что с обретением независимости дорвавшиеся до власти предали свой народ и идеалы той революции, разворовали страну и остались безнаказанными, теперь вещая с европейских трибун. Ну да а где из постсоветских стране не предали и не разворовали? Неожиданно скорее то, что и здесь - тоже.

9.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Но демократия тут есть, и с этим не поспоришь. По строю Литва - республика смешанного типа, где основная власть принадлежит парламенту, но президент избирается всенародного и может парламент распустить. Так вот, с 1991 года тут сменилось уже 5 президентов (причём один избирался дважды) - при том, что в России три (два), на Украине четыре, в Казахстане и вовсе один бессменно. Опять процитирую Глеба:
"Кстати, видел я и Бразаускаса... Ждал приятеля возле входа в универ, а у задних ворот дворца, метрах в ста максимум, стоял президент, один, без охраны, и давал интервью телевизионщикам -- очень мне это было тогда удивительно, я мог легко докинуть до него камнем, не говоря уж о пистолете, но никому не было дела до безопасности первого лица страны, прохожие лишь мельком поворачивали головы в его сторону и шли дальше, не замедляя шага -- демократия. После того, как, спустя несколько лет, выходящий из кабака в Ниде, пьяненький Бразаускас забросил 20 литов в шляпу одному моему приятелю, уличному музыканту, я совершенно прекратил изумляться литовским порядкам."
"У бывшего президента Паксаса там коттеджик у леса, все местные его отлично знают. Паксас, кстати, мировой дядька: гоняет по ночам на "Харлее" в казаках, как у Шварценеггера, самолётик у него свой, на котором под мостами летает... Как-то подарил алкашу, забредшему к его особнячку в поиске пустых бутылок, мешок сушёных грибов, которых насобирал сам, с женой. Хронь потом пытался продать грибы прохожим за 4 лита, потому что пить хотел больше, чем есть, и ему это удалось сделать папе одного моего знакомого, отчего мне и известна эта история, более того, я видел и сам фетиш: боровики, подосиновики -- обычный наборчик.

10.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Есть тут и главный фетиш нашей прогрессивной общественности - Его Величество и Святость Легальный Короткоствол. Правда, сколько людей его имеют - спросить забыл. А то в Молдавии он тоже легален, но им почти никто не пользуется.
Что ещё отмечу - почти не видно полиции, ни на улицах, ни на дорогах. Говорят, впрочем, всё просматривают камеры. Однако нам документы проверяли дважды - первый раз тормознули на выезде с Куршской косы (там КПП национального парка, но и полицейский дежурит), второй раз - на объездной Паневежиса. Второй раз было даже эффектно: полицейский джип сначала выехала перед нами и мигнул подфарниками, но мы это на свой счёт не восприняли и пошли на обгон... тогда он дал гудок и помахал рукой "К обочине!". Оба раза полицейские показались мне не слишком вежливыми в общении, процедура же была одна и та же - забрать паспорта и документы на машину, минут 10-15 проверять их (видимо, по базам данных), ну а потом без лишних вопросов вернуть со словами "Счастливого пути!". Зимой из Калининграда в Москву я ехал с в поезде дальнобойщиком, выходившим в Литве  - по его словам, взятки тут на таможне берут и даже вымогают под угрозой волокиты. И в принципе у меня сложилось впечатление, что и с полицейскими нарваться на что-то противоправное вероятность хоть и "крайне мала!", но есть.

11.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Кстати, и гопники в Литве таки есть. Прислушивался специально, на каком языке говорят - нет, это не русские. Хотя, как оказалось, русский мат в свой язык интегрировать смогли не только казахи и кавказцы... А вот пьяных заметно меньше, может быть потому, что тут не слишком популярна водка (с таким-то отменным пивом!).

12.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Хватает тут и неформалов, и вообще по словам Глеба, в Литве весьма развит андерграунд. Опять процитирую его коммент: "Например, в Литве хорошее минимальное техно и ска-панк, а модный нынче в узких кругах шумовиков стиль шиткор фактически появился в крохотном буколическом Бирштонасе, а развился в столь же провинциальной Йонаве, в Мариамполе почему-то много микроволны самого высокого качества и т.д. Живописцы так же склонны к формалистическим сектантским экспериментам, чьи грязные каляки-маляки получают положительные рецензии искусствоведов, но простому народу чужды и непонятны, писать же в реалистической манере, хотя бы ради денег, художники совершенно не склонны, так что нового Рембранта в Литве ждать тоже не стоит." Сам он, например, со своей группой занимается панк- (и не только панк) -музыкой на искусственных языках типа эсперанто. А как при мне не раз говорил Литва в общем. Часть 3: люди и реалии a_krotov, в Литве из постсоветских стран больше всего (на душу населения) и путешественников.
Как Питер в России, в Литве самый неферский город - Каунас:

13.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

А в целом "поворот на запад" сыграл с Прибалтикой злую шутку. Фраза Цезаря "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме" - не о Литве. В Советском Союзе Прибалтика была витриной, самой комфортной для жизни, практически элитной частью - а в Евросоюзе все три республики стали задворками, и то, что жить здесь лучше, чем в России (а в Латвии по-моему и не лучше) - утешение слабое, но судя по рунету, для многих не только в Литве единственное. При этом тут заметны некоторая зависть к Эстонии и снисходительность к Латвии. Вот в комментах к "сельскому" посту очень показательный тред между "патриотами" и "эмигранткой".

14.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

И в общем-то в реалиях Литвы ещё много постсоветского, как где-нибудь на Украине:

15.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

16.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

17.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Разрывом шаблона для меня стали и литовские дороги, которые в России, как известно, имеют репутацию "отличных". Нет, само собой дороги тут лучше, чем в большинстве регионов России, и намного; лучше они тут и чем в посткризисной Беларуси (хотя зимой 2010/11 белорусские дороги были куда лучше нынешних)... хотя и Россия России рознь, в соседней Калининградской области, как мне показалось, дороги лучше, чем в Литве, тем более удобно сравнивать из-за сходства схемы: автострада (Калининград-Чернышевское против Вильнюс-Каунас-Клайпеда) - второстепенные дороги разного уровня. Так вот, на автостраде асфальт в основном отличный, на средних дорогах - от "хорошего" до "сносного", в сельской местности немало грунтовок, а вот в городах дороги зачастую просто ужасны - нет, в России конечно бывает и хуже (папа и Елена всю поездку вспоминали некую "киржачную дорогу" как недостижимый идеал раздолбанности), но в целом сопоставимо, причём разбитыми дорогами по окраинам отличается даже Каунас. Говорят, в литовском интернете есть даже фотоконкурс на поиски самой большой в стране колдобины.

18.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Впрочем, тут и чинят дороги с размахом - если уж ремонт. то на несколько километров. А вот в соседней Латвии, по крайней мере Латгалии, дороги намного хуже литовских, а местами и наших (впрочем, как объяснил vyrud, в двух странах просто разные приоритеты - в Литве 80% автодорожного бюджета заложено на межгород, а в Латвии - наоборот, на городские улицы)..

19.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Вот с чем в Литве хорошо - это с парковками. Собственно, на самом деле тут самые обычные городские обочины оснастили паркоматами, но зато всё прозрачно и умозрительно - припарковались в неположенном месте мы всего один раз, да и то через пять минут поняли это сами. По выходным большинство парковок бесплатны. Минус же в том, что оплата на парковках вперёд, поэтому "бросив" где-то машину, мы оказывались привязаны к выбранному времени. Зато заправка - наоборот, авансом: заливаешь полный бак и платишь сколько получится (литр 95-го - кажется, выходит рублей 60). В целом для автопутешествий Литва намного удобнее Украины (сравниваю потому, что другой крупное автопутешествие в том же составе у меня было на Украину), схемы движения довольно продуманные.

20.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

А вот местный фетиш - светоотражающие жилеты. За выход без такового на проезжую часть крупных магистралей положен штраф до 200 евро, и потому видишь их тут очень часто, и от силы в 1% случаев на полицейских. Как видите, школьная группа тоже в таком облачении:

21.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Раз уж затронули тему автодорог, то надо бы рассказать и про железные. "Лиетувос Гилежинкелеяй" - как и аналоги в других постсоветских странах, национальная компания-монополист. Железнодорожная сеть Литвы составляет 1749 километров, из которых электрифицированы менее 10%, часть советских линий разобрана - например, я жалею, что не видел вокзалы-без-рельсов в Алитусе и Друскининкае. Уже много лет висит проект скоростной линии Варшава-Вильнюс-Каунас-Рига-Таллин, но пока до его реализации далеко. А вот что в Литве действительно активно обновляется - это подвижной состав, заметно отличающий её железные дороги от постсоветских. Польские рельсобусы:

22.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Чешские двухэтажные вагоны:

23.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

В основном же на станциях в литовской глубинке тихо и пустынно, лишь стоят бесчисленные российский вагоны, видимо ползущие к балтийским портам. Внутри страны развитая пригородная сеть и есть условно-дальние поезда из Вильнюса в Клайпеду и Шяуляй, но вот протестировать литовские поезда, перемещаясь на машине, мне не довелось - так бы наверное был отдельный "рельсовый" пост.

24.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

А вообще, постсоветское и евросоюзное тут очень сильно переплетены. Скажем, кому из России Литва покажется раем - это велосипедистам. Мало того, что велосипед тут популярен - но и вся инфраструктура в наличии, в том числе парковки, дорожки:

25.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

И автомат для подкачки шин на заднем дворе бензоколонки:

26.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

В целом же, мне с детства втирали, что главные показатели уровня развития страны - это велосипедизм и общественные туалеты (ирония, конечно), и вот тут двойственность как раз особенно видна: с велосипедами всё хорошо, а вот с общественным туалетами в Литве беда, если не хуже, чем в России, то и не лучше.
Зато везде раздельные мусорные контейнеры (хотя это и в Западной Украине есть).

27.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Очень развит секонд-хэнд, и это явно не воспринимается тут как нищебродство. Многие вещи, в основном касающиеся экологии и благоустройства тут спонсирует Евросоюз. Это, если я не ошибаюсь, автомат для приёма одежды в секонд, а одёжных магазинов типа "Всё по 10 лит" тут немало в любом городе.

28.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Кстати, о магазинах: посмотрите на этот кадр и запомните логотипа "Maxima" - запомнили? С голоду в Литве теперь не пропадёте, а вот в противном случае - можно. Сама по себе "Максима" - довольно приятная сеть с уютными залами и хорошим выбором, однако вечными очередями на кассах; более всего похожа на калининградскую "Викторию", и не знаю, кто чьим был прототипом, но "Виктория" - лучше. Проблема в другом - в Литве почти нет магазинов в шаговой доступности! То есть один супермаркет на 10-20 тысяч человек да какие-нибудь маленькие и совсем убогонькие магазинчики - и то если повезёт. В глубинке встречаются магазины типа "сельпо", но в целом таких сложностей с закупкой продуктов у меня ещё нигде не было. Слава богу, мы хоть были на машине и до очередной "Максимы" не надо переть пешком.

29.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Ещё одна литовская тема - это баскетбол. Украина у нас как-то больше по футболу, Беларусь - по хоккею, Россия - тоже, а хочет быть по футболу, ну а литовцы вот и тут пошли своим путём. Баскетбольные площадки тут попадаются явно чаще футбольных. Говорят, это всё заслуга культовой каунасской команды "Жальгирис" (лютовское название Грюнвальда) и лично игрока Арвидаса Сабониса, но где следствие, а где причина? Первые победы в чемпионате Европы по баскетболу у Литвы были ещё в 1938 и 1939 годах, и тогда лучшими игроками были литовцы-репатрианты из США. "Сабонисами" же в СССР ещё долго называли вещи типа бутылки портвейна 0,8 литров или косяков из длинных папирос...

30.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

И пожалуй единственное из визуально доступного (т.е. разговоры о компанейских президентах не в счёт), в чём Литва реально на голову опережает Россию - это сфера туризма. Дело даже не в количестве туристов, а в разных средства, делающих туризм комфортнее - начиная от обилия кафе и мини-гостиниц и заканчивая вот таикми вот коричневыми указателями, которые кажут на достопримечательности, причём очень, зачастую, незначительные. Это само по себе ещё важнее - достопримечательности тут осознанны, а туриста с террористом не перепутает даже железнодородный сторож. При этом всяких глухих углов и экзотики в Литве тоже хватает - в общем, здесь каждый турист найдёт себе возможности по потребности.

31.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Основной контингент туристов - Финляндия, Швеция, Германия, Британия, Польша. Заметны испанцы, итальянцы - в общем, вся Европа. Больше всего, конечно, белорусов - но те скорее ездят шопить. Заглядывают латыши и эстонцы. А вот русских туристов неожиданно мало - и это странно, ведь если смотреть по моим знакомым, Литва очень популярна. Русские номера (кроме калининградских) мы видели только на грузовиках. Чаще русских туристов тут можно видеть на побережье и в зоне однодневных экскурсий с него (скажем, на Горе Крестов), чем в Вильнюсе и Каунасе.  Говорят, мечта литовских властей - зазвать сюда китайцев (что не так уж нереально, ведь китайцы очень ценят янтарь).

32.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

А вот классический хиппобус как будто из старой доброй Америки - случайно повстречали на Куршской косе:

33.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

А вот, в порядке "связующего звена" - ещё одна зарисовка: это Тельшяй, православная церковь, переделанная в костёл. Как уже говорилось не раз, Литва - абсолютно католическая страна, и как в Калининградской области оставшиеся с десятком прихожан кирхи отходят РПЦ, так и в Литве оставшиеся с десятком прихожан церкви становятся костёлами.

34.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

В общем, мы подошли к той теме, с которой Прибалтика в российском медиа-пространстве ассоциируется в первую очередь - идеология и реванашизм. Увы, я могу судить лишь об официозе, а не о реальном положении дел, и очень мало знаю о том, как ко всему нижеперечисленному относится простой литовец. Ну а в целом нагляднее всего идеологию выражает вот эта композиция из каунасского Музея чертей:

35.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Вообще, визуально Литва (в отличие от опять же Украины) не слишком заидеологизирована, в том смысле что памятники жертвам и борцам тут не столь заметны в пейзаже - уже дома я понял, что у меня есть всего одна фотография такового, а ведь в Западенщине наснимал бы сотни... Нет, памятники тут конечно есть, но - маленькие и неброские:

36.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Что сразу бросается в глаза - здесь реально искоренена советская символика. Вот - венки и колосья остались, а герб с серпом и молотом выбит. В Вильнюсе (слева) получились прямо-таки бесовские рога, в Паланге (справа) догадались приделать чайку. Под Друскининкаем действует "парк советского периода" Грутас  (часть 1, часть 2 у Литва в общем. Часть 3: люди и реалии darriuss), куда были "сосланы" многие памятники:

37.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

А вот памятники советским воинам тут действительно были разрушены. Черняховского (и скульптуру, и могилу) Россия в 1992 году успела эвакуировать из Вильнюса. По воспоминаниям Литва в общем. Часть 3: люди и реалии vyrud, из Каунаса в своём время так же вывезли танк Т-34 - оставляя город, военные просто прихватили его с собой. Но в целом вот такие вот постаменты свергнутых "Алёш" тут в порядке вещей, как на центральной площади Шяуляя:

38.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

В крупных городах типа Вильнюса, Каунаса или Клайпеды при этом мемориалы вполне в приличном состоянии - судя по всему, массовая волна их сносов прокатилась по литовский глубинке в первые годы независимости или даже в Перестройку. В том же Зарасае папа в 1970-е хорошо помнил памяник Мельникайте, которого теперь нет. Но видимо, теперь это всё же не политика партии - советский солдат понемногу возвращается в Литву:

39.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

upd. Очень взвешенный комментарий об этом написал Литва в общем. Часть 3: люди и реалии snukis.
Что касается мемориалов советским войнам... То тут не все так однозначно. Часть разрушенных памятников действительно можно трактовать как месть за то, что советские власти разрушили памятники и немалую част захоронений литовских солдат времен войны за независимость в 1918-1920 г.г. Но захоронений советских солдат, павших на литовской земле никто и не думал уничтожать; по сей день их облагораживают как могут. Литовцы всегда видели разницу между страной „оккупантом“ и „бедным солдатиком“.

Для литовца – могила это святое. И тут между литовцами и русскими можно увидеть немалые культурные различия. Из покон веков считалось, что человек должен упокоится там где родился, на освещенной земле. Покинуть родную землю против своей воли - это умерить для своих родных, а не возвратиться после смерти – двойное горе. На „Горе крестов“ можно увидеть немало крестов, воздвигнутых в память о ссыльных ХIX–XX в.в. С 1988 г. начались проводится акции по массовому возвращению из Сибири останков сосланных литовцев. Не думаю, что когда нибудь в мире такое еще происходило...

Могилы солдат зажатые под огромными памятниками на городских площадях литовцы воспринимали как какую-то дикость. Идея перезахоронить Черняховского на кладбище возникла не из за ненависти, а как раз из жалости. Родные генерала пожелали, чтобы останки были перевезены в Москву, и думаю им как и многим русским было непонятно такое отношение литовцев. Также как и литовцем по сей день не понятны русские претензии. Конечно всегда бывают уроды, которые могут поднять руку на могилу, но это уже совсем иная проблема
.

40.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Но венки у его могил с российскими, а не литовскими триколорами, то есть их возложению ко Дню Победы, видимо, акция посольства или каких-то пророссийских организаций. Вот кстати обелиск в Паланге, на котором уцелели серп-и-молот:

41.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Но и думать, что литовцы оправдывают Гитлера - тоже нельзя. Вот приведу таблички из "оккупационного" музея в Каунасе - как по советским учебникам писаны. Посыл у этого музея какой-то уж совсем безысходный: "Советы - зло, фашисты - тоже зло... да и сами мы не лучше".

42.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Тут вообще всё сложнее - как сказано в этих табличках, в Литве не было своей дивизии СС, как в Латвии, Эстонии и на Украине, причём за отказ её создать литовцы ещё и сами пострадали. Они действительно сражались за родину и одни против всех. В 1944 году немцы попытались вовлечь их обманным путём: было объявлено о создании национальной Литовской армии, которая будет действовать только на территории Литвы, защищая её от Советов и польских партизан, во главе которой встал генерал Павилас Плехавичюс - ещё из "старой гвардии", военное образование до революции получивший в Оренбурге. Однако когда мобилизация прошла, а армия была сформирована, немцы тут же попытались бросить её на Восточный фронт... и армия в полном составе организованно ушла в леса. Плехавичюс был арестован и отправлен в Саласпилс, но дожил до освобождения и уехал в США, в Литве же его место занял Йонас Жемайтис по прозвищу Витовт. Литовские "лесные братья" были не чета латышским и эстонским - это была организованная Армия Свободы Литвы со своими штабом и иерархией, поэтому в Литве и полномасштабная война (хотя наверное по контрасту с Великой Отечественной уже похожая на мир) затянулась до 1947 года, а партизаны по лесам ходили до конца 1950-х, нашлись даже одиночки типа того японца с острова Гуам - предпоследний партизан был убит 1969 году, а последний по кличке "Тарзанас" умер своей смертью в 1986 году, то есть едва-едва не дожив до краха Советов. Боролись с партизанами всеми возможными способами - от жестоких расправ до амнистий, и в общем как часто бывает, уставшее от войны население в итоге начинает хотеть лишь одного - мира, а погрязшие в войне партизаны превращаются в изуверов: самый сильный удар по "лесным братьям" нанесла амнистия 1955 года. И  в принципе мне не раз говорили про фильм 1966 года "Никто не хотел умирать" как произведение, которому можно верить. Посмотрите, он и сам неплохой образец "литовского стиля" в кино.

42а.
Литва в общем. Часть 3: люди и реалии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По поводу будет ли серьезное обострение: не знаю. Я не пророк, не всезнайка, не лежу под диваном в штабных кабинетах, но лично склоняюсь к тому, что скорее да, чем нет. Слишком много заряженных ружей ( раз , два ) висит на стенке и слишком многим полезно немного стрельбы. Хотя бы ...
Вот так получается что есть народ и элита. Элита командует народом. Где-то командует прямо и незатейливо. Где-то изображая демократические процедуры. Но в любом случае есть эта пирамидка - внизу народ - сверху на народе нахлобучена элита. Кароче, ...
Вот мои 193 фотографии из Мозамбика. Тете, Бейра, Мапуту. И поезд немножко. Прямо сейчас выезжаю в новую для себя страну, Эсватини (Свазиленд). https://vk.com/album7425734_300310356 . В этом альбоме потом и Эсватини добавится. Страна Эсватини запускает россиян без вопросов. Никакие ...
...
Они кричали, как оглашенные, словно хотели о чем-то предупредить людей... А люди спали мирно, нежась в объятиях Морфея, в надежде, чтобы это тихое субботнее утро продлилось как можно дольше... Птицы живут здесь и сейчас, наслаждаясь каждой минутой ...