«Лицея день заветный».

топ 100 блогов Adelina30.10.2011
19 (31) октября- День рождения Царскосельского лицея – одна из знаковых дат в русской истории и культуре.

«Лицея день заветный».

И первую полней, друзья, полней!
И всю до дна в честь нашего союза!
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует лицей!

А. С. Пушкин

«Лицея день заветный».


Императорский Царскосельский лицей (с 1843 года — Александровский лицей) — высшее учебное заведение в дореволюционной России, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 годы.

«Лицея день заветный».

«Лицея день заветный».


Лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 24 (12) августа 1810 года. Он предназначался для обучения дворянских детей. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I — Николай и Михаил. Общее наступление реакции перед войной 1812 года, выразившееся, в частности, в падении Сперанского, привело к тому, что первоначальные планы были отброшены.

«Лицея день заветный».


Программа была разработана М. М. Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимались дети 10-12 лет; прием осуществлялся каждые три года. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 года. Первоначально находился в ведении Министерства народного просвещения, в 1822 году переподчинен военному ведомству.

«Лицея день заветный».


В русской истории известно, в первую очередь, как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им. 12 августа 1811 года Пушкин выдержал вступительный экзамен и 19 октября присутствовал на торжестве открытия лицея. Церемония открытия была торжественной, но строгой. Никаких родителей. Зато присутствовали - император Александр Первый, обе императрицы – Елизавета Алексеевна и Мария Федоровна, цесаревич Константин Павлович, великая княгиня Анна Павловна, министры, члены святейшего Синода.

«Лицея день заветный».


Продолжительность обучения первоначально составляла шесть лет (два трехгодичных курса, с 1836 года — четыре класса по полтора года). За это время изучались следующие дисциплины:
# нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
# словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
# исторические (российская и всеобщая история, физическая география);
# физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
# изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).

«Лицея день заветный».


Учебный план лицея неоднократно изменялся, сохраняя при этом гуманитарно-юридическую направленность. Разделения на факультеты в Лицее не было. Воспитанники изучали основные предметы трех факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического. Обширная программа гармонично соединяла гуманитарные и точные науки, давая энциклопедические знания.

«Лицея день заветный».


В Лицее придерживались строго распорядка дня. Чтобы «устранить возможность изнурения: час учения сменялся рекреацией в комнате или на воздухе». При любой погоде лицеисты трижды в день выходили на прогулки. Лицей был очень хорошо оснащен. Приборы, инструменты, таблицы, пособия, карты, даже электрическая машина полностью укомплектовывали учебные кабинеты.

«Лицея день заветный».


При переходе воспитанников из начального в окончательный курс ( для первого выпуска 4 и 8 января 1815 года) полагались переводные экзамены. Экзамены — открытые, публичные. На них приглашались родители воспитанников, известные педагоги из Петербурга. К экзамену тщательно готовились. Учили стихотворения и «целые прозаические рассуждения». Пушкин по совету словесника А. И. Галича написал стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», которое должен был читать на экзамене по российской словесности. На этом экзамене, 8 января присутствовал патриарх русской поэзии Г.Р. Державин.

«Лицея день заветный».
Репин И. Е. Александр Пушкин на акте в лицее, 8 января 1815 года. 1911


«Я прочел мои „Воспоминания Царском Селе", стоя в двух шагах от Державина. и не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось упоительным восторгом... Не помню, как я кончил чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел обнять меня... Меня искали, но не нашли..."- А.С. Пушкин.

«Лицея день заветный».


Учился Пушкин далеко не усердно. А. И. Кайданов, преподававший географию и историю, аттестует его так: «При малом прилежании оказывает очень хорошие успехи, и сие должно приписать одним только прекрасным его дарованиям». В годы обучения в Лицее в пушкинском выпуске утвердился тот высокий строй отношений, который поэт назвал «лицейским братством». Именно в лицее у Пушкина появляются настоящие друзья. Ближайшими на всю жизнь стали Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер. С Лицеем связано рождение поэтического таланта Пушкина. За годы учёбы поэт написал более 120 стихотворений.

«Лицея день заветный».


Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14-го — 9-го классов. Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, в этом случае выпускники получали права окончивших Пажеский корпус. В 1814—1829 г. при лицее действовал Благородный Пансион. Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закрепленный в лицейском уставе.

«Лицея день заветный».


Учебное заведение было размещено в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца. Флигель был построен в 1790-х годах архитектором Ильей Нееловым (или Джакомо Кваренги) для великих княжон, дочерей императора Павла I. В 1811 году здание было значительно перестроено архитектором В. П. Стасовым и приспособлено под нужды учебного заведения. Состоит из четырех этажей. У каждого лицеиста была своя комната — «келья», как называл её А. С. Пушкин. В комнате — железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.

«Лицея день заветный».


Жить и трудиться «для общей пользы» учили воспитанников лучшие профессора и преподаватели столицы во главе с директорами Василием Малиновским и Егором Энгельгардтом. Согласно Уставу 1811 г., в Лицей принимались наставники, «знаниями и нравственностью своею доверия заслуживающие». Первые учителя, несмотря на молодость многих из них, имели блестящее образование, стажировались за границей, имели педагогический опыт и были известны своей просветительской деятельностью. Первый легендарный пушкинский период Лицея связан с именами А. П. Куницына и И. К. Кайданова, Н. Ф. Кошанского, А. И. Галича и других наставников, имена которых сохранились и в памяти их учеников, и в истории русской культуры.

«Лицея день заветный».


Отсутствие соответствующей учебной литературы, а главное - оригинальность учебных курсов, разработанных первыми преподавателями Лицея именно для этого учебного заведения, определили появление учебников, многим из которых была суждена долгая жизнь. Уже в первые годы преподавателями была заложена традиция приносить в дар Лицею свои труды. И сегодня на многих книгах из лицейской библиотеки стоят автографы авторов – профессоров Лицея. За 33 года существования его окончили 286 чел., в том числе 234 по гражданской части, 50 по военной, 2 по флотской. Пушкин окончил Лицей в чине коллежского секретаря и был зачислен в Коллегию иностранных дел. Основная задача была выполнена – они стали образованными людьми, горячо любящими Отечество. Ну и, конечно, членами «лицейского братства».

«Лицея день заветный».


Легендарное образовательное учреждение в дворцово-парковом пригороде Санкт-Петербурга выпустило блестящую плеяду ученых, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. В их ряду выделяется имя Александра Пушкина, воспевшего в стихах «Лицея день заветный», посвятившего многие проникновенные строки друзьям отрочества и юности. Среди выпускников пушкинского курса были Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Константин Данзас, Антон Дельвиг, Федор Матюшкин, Александр Горчаков и другие друзья поэта. Несколько пушкинских стихотворений носят название «19 октября» и связаны с темой лицейской годовщины.

«Лицея день заветный».


Трудно найти человека, который бы не знал о причастности Пушкина к лицею. Но мало кто знает, что там учился еще и М.Е. Салтыков-Щедрин, великий русский писатель-сатирик. Он поступил в Царскосельский лицей в 1838 году. Среди лицеистов на каждом курсе предполагался продолжатель А.С. Пушкина. На щедринском курсе «продолжателем» считался Михаил, писавший мрачноватые стихи под влиянием Лермонтова, Байрона и Гейне, которого любил за иронию.

«Лицея день заветный».


Салтыков-Щедрин был последним из выдающихся питомцев Царскосельского лицея. После декабрьского восстания 1825 года Лицей был реорганизован. Был установлен контроль за подбором преподавателей и содержанием лекций. Указом Николая Первого от 23 февраля 1829 года Лицей переводился на подготовку чиновников только для статской службы. Военная кафедра была закрыта, вместо нее ввели курсы статистики, логики, психологии и географии.

«Лицея день заветный».


6 сентября 1843 года учебное заведение было переведено в Санкт-Петербург, в здание Александровского сиротского дома по адресу Каменноостровский проспект, д. 21. По указанию императора Николая I после переезда лицей стал именоваться Императорским Александровским.

«Лицея день заветный».


Здание Александровского Лицея несколько раз перестраивалось. К 50-летию учебного заведения (1861) к главному зданию со стороны сада пристроили двухэтажный корпус. В 1878 году по проекту Р. Я. Оссолануса над зданием надстроили четвёртый этаж. В 1881 году в новом флигеле по Большой Монетной улице разместился подготовительный класс. В 1902-1905 годах со стороны Лицейской улицы был построен угловой четырёхэтажный флигель для воспитателей, главное здание было расширено, к нему были пристроены крылья.

«Лицея день заветный».


В 1917 году Временное правительство отобрало у него помещение, а вскоре лицей вообще прекратил существование. 29 мая 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров лицей был закрыт. Освободившееся здание занял Пролетарский политехникум. В 1925 году многие бывшие воспитанники лицея были репрессированы. Библиотека Царскосельского Лицея в советское время была передана в созданный в 1920 году Уральский Государственный Университет и в дальнейшем разделена между выделенными из него институтами. Но память о пушкинском лицее была бережно хранима в советское время. И бывшая царская резиденция в 1937 году была переименована в город Пушкин.

«Лицея день заветный».


В годы Великой Отечественной войны здание Царскосельского лицея было разрушено. В 1969—1975 годах его восстановили. Открытие музея-Лицея в г. Пушкине состоялось в 1974 году. Сегодня в музее бывшего лицея воссоздана обстановка, в которой проходила жизнь лицеистов пушкинского выпуска.

«Лицея день заветный».

«Лицея день заветный».


Ежегодно в этот день в гости к бронзовому лицеисту, сидящему на скамейке в Лицейском саду, приходят школьники, артисты, поэты, музыканты. Звучат стихи о золотой осенней поре, дружбе, верности, братстве и преданности идеалам юности. Живые цветы украшают памятник и знаменитую комнату №14 в здании Лицея, где делал уроки и писал свои первые стихи будущий гений русской словесности.

«Лицея день заветный».

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

А.С.Пушкин. 19 октября 1825 года

«Лицея день заветный».
«Лицея день заветный».
Adelina.





О Пушкине ещё тут.
Спасибо за внимание!! Код в комментарии.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
2 апреля петербургские здания сменили привычную подсветку и окрасились в синие тона. В синем цвете представли Дворцовый мост, Театр юного зрителя и здание Биржи. Акция «Зажги синим» ежегодно проходит в Северной столице 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о ...
Супружеская измена бывает разной: телнсной, моральной и материальной. Иногда все вместе иногда отдельно. Как правило каждый изменяющий либо не признает, что он изменяет, либо уверен что имеет на это полное право. Измена разрушает взаимоотношения даже в том случае когда она совершена по ...
Надо сказать, что американцы слово "домашний суп" произносят с придыханием... куда там французским трюфелям. Как бы знаком качества отмечается и какой-то продукт по рецепту бабушки. А уж если вместе, то это непременно воспринимается как Нечто. Сегодня мне попался рецепт от очередной ...
Столкновения варварства и цивилизации часто порождают причудливые формации. Социализм, например. Посмотрите, что случилось с окрестностями немецкого Кëнигсберга, захваченного руснявыми ватниками. Так было при немцах. Во время войны всë это, деревянное, сгорело. На месте сего ...
Смотрел фильм «Неоспоримый». Как водится, просто перескажу сюжет, ребята, ничего не добавляя от себя. *** В русской тюрьме «Чорные Чолмы» — подпольный бойцовский клуб. Такие есть в каждой русской тюрьме. Там на оборудованном ринге дерутся до кровавых соплей, но чаще — до смерти. ...