рейтинг блогов

Кое-что о мобильной моде

топ 100 блогов tesey19.04.2011Технологии Мой сегодняшний спич – это сигнал тревоги для производителей мобильных телефонов, увлекшихся сложными материями – полукомпьютерными суперсенсорными и при этом сверхплоскими гаджетами, ноги у которых, как ни крути, растут из одной единственной (хотя и близкой к гениальной) находки дизайнеров известной «фруктовой» компании. Буквально с каждым новым днем, с каждой новой презентацией очередной «стильной новинки» ситуация становится все мрачнее. Кажется, что мир реально сходит с ума по смартфонам с большими экранами. При этом экраны становятся все больше, постепенно приближая нас к моменту торжественной смычки классов «крутых мобильников» и «мелкоформатных планшетов». В этой связи я задумался: а являются ли все эти ультрамодные мобильные телефоны сегодня действительно МОБИЛЬНЫМИ. И можно ли называть устройства, которые выполняют задачи, с которыми едва ли справится мой десктоп-пятилетка, действительно ТЕЛЕФОНАМИ.

Как раз этими диссидентскими размышлениями я имел неосторожность поделиться в одной довольно таки модной компании преимущественно творческих молодых людей. Совершенно точно зная, что каждый второй (если не больше) гость на том вечере является активным пользователем iPhone 4, и еще процентов двадцать «просто ждут пятерку» (то есть iPhone 5), я был ошарашен тем, что многие собеседники меня поддержали.

При этом несколько человек вынули из карманов трубки, которые даже с большой натяжкой я не смог идентифицировать как «продвинутые»... В процессе беседы меня просветили: новая мода, мобильный тренд этого года — своеобразный «телефонный примитивизм». Использования максимально простых, но при этом не уродливых, а симпатичных трубок. Недорогих и нефункциональных, с точки зрения гиков и просто юзеров iPhone, «гуглофонов» и т.п. Мода, набирающая обороты буквально на наших с вами глазах, весьма оригинальна. Хотя бы потому, что до сих пор имиджевыми трубками считались наоборот — более дорогие модели.

Вспомним, что было модно в течение последних пяти-восьми лет развития мобильной телефонии в России и не только. Вот, к примеру, год 2004-й. Москва заклеена плакатами, а телевизор — рекламными роликами самой, пожалуй, успешной «раскладушки» в истории телефоностроения — Motorola RAZR V3. Супердорогие «бритвы», золотые, серебристые, розовые и сиреневые распространялись в народе быстрее, чем мясные пирожки на пасхальном разговении.

Кое-что о мобильной моде
Motorola RAZR V3i D&G

Вообще-то, пример этой «Моторолы» является чуть ли не уникальным. Если не брать в расчет такие популярные у модников решения, как Nokia 8910 (в титановых пенальчиках и мобильники-то угадывались с трудом), имиджевые трубки больше ассоциировались с максимально высокой ценой. И еще некоторой эксклюзивностью. У той же Nokia всегда было подразделение элитных «тупофонов» с интригующим названием Vertu.


Иные вендоры (Samsung, LG и прочие) ограничивались ко-брендинговыми решениями — моделями, выпущенными якобы совместно с какими-нибудь там Armani, Versace, Lamborghini или Ferrari. Чистый маркетинг, море гламура и лака и непременные логотипы на корпусах — вот что в последние годы было принято называть имиджевыми мобильниками.

Даже несмотря на то что имидж такие телефоны своим владельцам создают весьма спорный. То ли дело простой телефончик, в чьи задачи входит лишь звонить, принимать и отправлять SMS. В точности так, как это было на заре российского мобильного прорыва — лет этак с десять назад. Только тогда этот ограниченный функционал был явлением вынужденным, а сегодня модные юноши и барышни сами лично выбирают свой путь и предпочитают простые и яркие трубочки дорогим и навороченным. Причем это не значит, что идеи Джобса и Ко чужды модной братии. Отнюдь. Недорогие, но веселые телефончики являются как раз идеальным «звонящим» дополнением к крутому смартфону или планшету.

Новую моду уже поддержали многие производители мобильных телефонов. Но первыми стали небольшие европейские ателье. Например, французская компания Lёkki производит великолепные яркие копии «древних» «Нокий» и «Моторол» – тех самых, по которым мы с вами сходили с ума на рубеже тысячелетий. И стоят они при этом порядка 100 евро – иначе бы они не могли считаться имиджевыми решениями, ведь имиджевые решения по определению не могут быть дешевыми.

Кое-что о мобильной моде
Мобильники Lёkki

Не менее оригинальный подход продемонстрировали некие голландские рекламщики, создавшие John's Phone — самый простой телефон современности. В нем нет привычного нам дисплея (есть только маленькая светодиодная полоска на верхней грани корпуса, служащая для отображения номеров), да и каких-либо других опций, помимо «аналоговой» записной книжки — бумажного блокнота на обороте корпуса. В комплект поставки входит шариковая ручка. Финиш! Компактный дизайнерский параллелепипед обойдется моднику в 80-100 евро в зависимости от цвета.

Кое-что о мобильной моде
John's Phone

Примерно столько же стоят и российские «моднофоны» нового поколения — большекнопочные мобильники Just5. Новейшие модели этого бренда называются Just5 Space.

Кое-что о мобильной моде
Just5 Space

Это компактные разноцветные моноблоки со стандартным набором функций (небольшие монохромные экраны с оранжевой подсветкой, радиоприемники, фонарики) и непривычным дизайном. Модель Just5 Space может быть желтой, розовой, оранжевой, голубой или фиолетовой; модель Just5 BestInSpace черная, но каждый ряд ее клавиш соответствует одному из цветов Space.

Кое-что о мобильной моде
Just5 BestInSpace

Так или иначе, а описанный выше тренд вполне имеет право на жизнь: сегодня в моде классические автомобили, «прикиды» родом из 80-х и т. д. Почему бы нам не вспомнить «телефонную» молодость? Когда каждый телефон был пусть и простой штукой (конечно, по нынешним меркам), но, в то же время, являлся произведением инженерного искусства.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Вот кто действительно крутой! А то, что часто называют крутизной Является не больше чем понтами" Кто-то думает что он крутой, демонстрируя свою новую машину, или куртку, или показывая какой дом себе сделал, или с кем он здоровается за руку... ...
В нашем классе есть мальчик. Назовем его П. и как-то так изначально сложилось еще в детского сада что он изводит нашего мальчика. Который М. Но в саду их развели по разным группам, чтобы избежать склок и драк, а в школе так совпало, что они снова ...
Данку балуют. Мэрия опять в стороне не осталась. Кубок и грамота. Тщеславие бабуле душу греет. Школа тоже постаралась. Обозвали будущей медалисткой, дали грамоту и денажку. Настена сдала сессию, Полинка божится, что полугодие без двоек. Правда дневник не показ ...
Жил на улице.Естественно, срал под кустом.У доброго доктора в кошачей общаге ему ставили лоток в клетку.Но наполнителя не сыпали, а просто газетку кидали в лоток.И привык он за 3 недели срать на газету.И мой лоток с лавандовыми кристалами в хуй не ставит.Срет на пол .Пытался класть ...
Погода еще позволяет, поэтому мы на природе. Костры не разжигаем, мясо не жарим, не выпиваем. Времени в течении светового дня и так не очень много, а здесь столько интересного надо пройти и увидеть. В общем, мы снова в заповедных местах. Здесь другой ритм времени. Порой оно ...