Художник Владимиров Иван Алексеевич.

топ 100 блогов kry_katrin28.09.2016 Художник-баталист Владимиров Иван Алексеевич (годы жизни 1869-1947) прославился в советское время как летописец революционного движения и автор живописных полотен о Гражданской войне. Но на днях я наткнулась на две его малоизвестные картины.
Первую из них - предположительное название "Встреча папанинцев с белым медведем" (еще одно название "Встреча с медведями на Северном полюсе", но это уж вообще смешно, потому что папанинцы были на льдине хоть и рядом с Северным полюсом, но всё-таки не на нём) я нашла только в одной черно-белой фоторепродукции не очень хорошего качества. Картина была написана в 1938 году по заказу частного лица. Интересно, где она сейчас? Ее местонахождение мне не известно. Да и поиск по картинкам в интернете ничего мне не дал.



Художник Владимиров Иван Алексеевич. IMAG0018.JPG
Владимиров Иван Алексеевич. "Встреча папанинцев с белым медведем". 1938

Картина выглядит несколько забавно. Я что-то не помню, чтобы на станцию СП-1 нападали аж три медведя одновременно. Это животные-одиночки и толпой они не ходят. Но впрочем не поручусь, может и был такой эпизод в жизни станции, не помню :) А вообще очень динамично, живенько так. И медведи страшные такие и фигуры папанинцев весьма убедительно выглядят. Подходящая живопись для украшения загородного "охотничьего" дома :)

Вторая картина посвящена эпизоду из истории про дирижабль "Италия". В 1928 году экспедиция на дирижабле "Италия" под руководством генерала Умберто Нобиле отправилась к Северному полюсу и потерпела аварию. Несколько дней люди сидели на льдине без связи, затем наладили рацию, и миру стало известно, где их искать. Было снаряжено много спасательных экспедиций разной степени успешности. В одной из этих спасательных экспедиций погиб известный полярник Руаль Амундсен. Генерала Нобиле спасли первым, эвакуировав его на двухместном самолете. Остальные остались сидеть на льдине и ждать спасения. Так вот, группа людей оставшихся на льдине, называлась "Группа Вильери" по фамилии одного из них. В результате множества приключений вывез их всех в конце концов советский ледокол "Красин". Этому сюжету и посвящена картина Владимирова.

Художник Владимиров Иван Алексеевич. IMAG0020.JPG
Владимиров Иван Алексеевич. "Спасение группы Вильери ледоколом Красин". 1929

В этой картине бросается в глаза обилие флагов государств, живописно разбросанных по всему ледовому лагерю вперемешку с обломками дирижабля и трупом белого медведя. Что-то я не слышала, чтобы у этих ребят было с собой такое количество флагов. Не собирались же они, в самом деле, на Северном полюсе магазин для футбольных фанатов открывать! :)) Но простим это художнику, ведь это его авторский замысел! А рассматривать полотнища весьма забавно. Флаги каких государств вы видите? :) Кстати, флага Советского Союза, который как раз и спас ребят, я там не нашла.
Изображение этой картины (в отличие от первой) мне удалось найти в интернете. Но, как и у меня, это были лишь копии с открытки, выпущенной в 1920-е (или 1930-е) годы. Местонахождение оригинала мне не известно и установить не удалось.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ЗЕЛЕНО-КАРИЕ ГЛАЗА Узнай о характере человека по цвету его ...
Если бы не этот случай, я никогда бы не подумала, вот ни в жисть! У меня такое впечатление, что с пальмовым маслом началась какая-то массовая эпопея. Его уже не только в молочные продукты кладут, но и в то самое "насквозь полезное", которое без холестерина. У меня шок! Родственники ...
Насмотревшись видео,  купила себе распрямитель для волос Remington S1031 sleek & curl. ...
Я уже упоминала о том, что работала промоутером, когда училась. Чего только я ни продавала: от шампуней и печенек до зубных щеток и алкоголя. Да, алкоголь. Мне кажется, что эта работа была самой классной. Во-первых за неё платили рублей 300, а то и 400 в час. Брали туда, конечно, с большим ...
Провокаторы и шизофреники. Иначе никак не назовешь то,что состоялось в Нью-Йорке. Весь мир,осуждавший бредни выжившего из ума околосвященника, который грозился сжечь Коран, прозевал тот факт, как американец посреди Манхеттена, на Ground Zero 9/11 ...