Художник Владимиров Иван Алексеевич.

Первую из них - предположительное название "Встреча папанинцев с белым медведем" (еще одно название "Встреча с медведями на Северном полюсе", но это уж вообще смешно, потому что папанинцы были на льдине хоть и рядом с Северным полюсом, но всё-таки не на нём) я нашла только в одной черно-белой фоторепродукции не очень хорошего качества. Картина была написана в 1938 году по заказу частного лица. Интересно, где она сейчас? Ее местонахождение мне не известно. Да и поиск по картинкам в интернете ничего мне не дал.

Владимиров Иван Алексеевич. "Встреча папанинцев с белым медведем". 1938
Картина выглядит несколько забавно. Я что-то не помню, чтобы на станцию СП-1 нападали аж три медведя одновременно. Это животные-одиночки и толпой они не ходят. Но впрочем не поручусь, может и был такой эпизод в жизни станции, не помню :) А вообще очень динамично, живенько так. И медведи страшные такие и фигуры папанинцев весьма убедительно выглядят. Подходящая живопись для украшения загородного "охотничьего" дома :)
Вторая картина посвящена эпизоду из истории про дирижабль "Италия". В 1928 году экспедиция на дирижабле "Италия" под руководством генерала Умберто Нобиле отправилась к Северному полюсу и потерпела аварию. Несколько дней люди сидели на льдине без связи, затем наладили рацию, и миру стало известно, где их искать. Было снаряжено много спасательных экспедиций разной степени успешности. В одной из этих спасательных экспедиций погиб известный полярник Руаль Амундсен. Генерала Нобиле спасли первым, эвакуировав его на двухместном самолете. Остальные остались сидеть на льдине и ждать спасения. Так вот, группа людей оставшихся на льдине, называлась "Группа Вильери" по фамилии одного из них. В результате множества приключений вывез их всех в конце концов советский ледокол "Красин". Этому сюжету и посвящена картина Владимирова.

Владимиров Иван Алексеевич. "Спасение группы Вильери ледоколом Красин". 1929
В этой картине бросается в глаза обилие флагов государств, живописно разбросанных по всему ледовому лагерю вперемешку с обломками дирижабля и трупом белого медведя. Что-то я не слышала, чтобы у этих ребят было с собой такое количество флагов. Не собирались же они, в самом деле, на Северном полюсе магазин для футбольных фанатов открывать! :)) Но простим это художнику, ведь это его авторский замысел! А рассматривать полотнища весьма забавно. Флаги каких государств вы видите? :) Кстати, флага Советского Союза, который как раз и спас ребят, я там не нашла.
Изображение этой картины (в отличие от первой) мне удалось найти в интернете. Но, как и у меня, это были лишь копии с открытки, выпущенной в 1920-е (или 1930-е) годы. Местонахождение оригинала мне не известно и установить не удалось.
|
</> |