Хорошо там, где нас нет?

топ 100 блогов asklepij30.10.2011
Вчера я купил нам обратные билеты в Германию, зашёл в блог и написал: "Я купил билеты домой". После чего задумался настолько, что закрыл ноут и ушёл спать, оставив пост в таком вот зачаточном состоянии. Причиной моей задумчивости послужила неожиданная мысль: а где, собственно говоря, у меня дом?

Первые двадцать лет жизни я провёл в Беларуси, даже не помышляя об эмиграции, поэтому вопроса, где у меня дом, не стояло. Он вот здесь, в серости, нищете и пьянстве, с бесноватым президентом и озлобленным населением, с дешёвым пивом, нетребовательными однокурсницами и весёлыми по молодости лет друзьями. Мнение об эмиграции складывалось в основном по литературным источникам; казалось, что это такое "одноразовое" событие, потому что второго переезда душа уже не выдержит. То есть ты покинул страну, бывшую тебе более или менее родным домом много лет, чтобы на новом месте попытаться свить более уютное грездо, не имея за душой ни денег, ни годами наработанной социальной сети в виде друзей и родственников, ни знаний языка и местной культуры. Уезжать я не хотел и уехал лишь от страха, чтобы не оставаться в нелюбимой мной стране в полном одиночестве.

В Германии я очень быстро понял, что мнение необходимо подкорректировать. То есть эмиграция по-прежнему виделась мне "одноразовым" событием, но исключительно потому, что я, как мне казалось, нашёл свой дом. Нашёл место, где мне сытно, уютно и спокойно, и уезжать откуда никуда не хотелось. И, наверное, не захотелось бы, если бы не один мой приятель, который лет шесть назад походя сказал: "А ты слышал о факультете китайского и экономики в местном институте? По-моему, тебе должно понравиться".

Понравилось. Понравилось учиться, понравилось зубрить иероглифы, очень понравилась жизнь в Китае. Безопасность, невысокие цены в сочетании с возможностью зарабатывать много денег — всё это позволяет вывести уровень своей собственной жизни на небывалую высоту. Если даже сейчас мы, студент и студенческая жена с начальными знаниями языка, можем простыми подработками зарабатывать больше, чем когда-то в Германии, то об окладе на полноценной работе на нормальное европейское предприятие и говорить нечего. ("Европейское" в данном случае не равно "русское" или, точнее, "постсоветское", в этих конторах творится хаос и беспредел. Это импортированные из России девяностые, которые здесь так и не сменились двухтысячными.)

Поэтому в планах — возвращение в Германию, окончание учёбы, потом, возможно год-другой практики или работы на немецкое предприятияе там же, но всё это с целью в итоге вернуться в Китай. Поработать несколько лет здесь, потом, возможно, вернуться на какое-то время в Германию, а может, и в России поэкспатствовать, как пойдёт. Главная моя мысль не в этом.

Главная мысль: мне кажется, уже после второго переезда из страны в страну человек теряет географическое ощущение "дома". То есть человек, конечно, может обладать домом в физическом смысле, недвижимостью; убежищем на случай провала или гнёздышком для спокойной жизни на пенсии. Я, например, хочу, чтобы у нас годам к сорока-пятидесяти уже был свой домик в Германии или Швейцарии, в деревушке на несколько тысяч человек, желательно у озера. Но само ощущение "дома" теряет географическую привязку и сохраняет лишь привязку социальную, к твоей семье. Если в семье всё хорошо, то твой "дом" — в том месте, где ты ложишься в постель со своей женой, поцеловав на ночь ребёнка. И если завтра вы все вместе переедете, скажем, из Японии в Парагвай, то ваш "дом" переедет вместе с вами. (Соответственно, замшелое понятие "эмиграция" с его привкусом одноразовости исчезает из вашего лексикона, остаётся лишь слово "переезд".) И это, я думаю, гораздо более сильное чувство, чем привязанность к берёзкам и кокошникам, к баварскому пиву и белым колбаскам или к звёздно-полосатому флагу и Капитану Америка. Легко сказать: "Я патриот своей страны", — но я ещё ни разу не слышал фразы: "Я патриот своей семьи".

Единственная проблема состоит в том, что значительная часть твоей семьи (родители, братья и сёстры), как правило, ведёт отличный от твоего образ жизни и не станет переезжать вслед за тобой. Но в эпоху скайпа, экспресс-почты и недорогих авиаперелётов проблема эта на девяносто процентов — чисто финансовая, сиречь решаемая путём небольших вложений. У меня есть знакомые, которые ездят к своим родным из Минска в Брест (примерно триста километров) раз в три года, и есть друзья, летающие из Германии в Сибирь (тысяч семь километров?) два раза в год.

Так что лично я, осознав, что больше не могу назвать домом какую-то отдельную страну, сосредоточусь-ка лучше на патриотизме к собственной семье. Глядишь, из этого больше толку выйдет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это ГГ,  это видимо Алиса, более похожая на трансгендера или на лесбиянку. Ее мамаша тоже недалеко ушла: Ну а что можно ждать от московской пидорской кинотусовки, очередную хуету с аккуратно замаскированной фемино и транс повесткой, где дают пизды брутальным мужикам две ...
Кто у меня тут скучал по моей минутке юмора? Вот она! Всем желаю отличного настроения! ...
ну и ресницы обещанные:) Сходить во всем известное сообщество или закидают гнилыми ...
 У нас Приморье сентябрь это больше летний месяц. В пятницу  мы решили закрыть купальный сезон и отправились к морю. Видите — еще нет желтых пятен на деревьях.  ...
Сегодня я расскажу о том, как не надо ходить в Хибины - на примере нашего похода из показанного в двух прошлых частях рудничного Кировска по скалистому плато Тахтарвумчорр. Впервые я узнал о Хибинах из школьной стенгазеты, которую повесил в коридоре наш турклуб - и не беда, что ...