Грузинские домашние сыры.

топ 100 блогов aznauri19.12.2010 Грузия, древняя страна, с древними традициями и историей, знаменита не только как родина виноделия и металлургии, но так же и своими неповторимыми сырами.
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Наиболее распостраненный вид грузинского сыра, это имерули квели, или же имеретинский сыр, изготовляемый из коровьего молока путем воздействия сычужного фермента и тепловой обработки.
Как следует из названия, делают его в основном в Западной Грузии, регионе Имерети, хотя по той же технологии сыры производят по всей Грузии.
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us  
Делается он так:
Свежее коровье молоко нагревается до 37 градусов по цельсию, после чего в него добавляется фермент, и дается время на заквашивание, во время которого вся масса твердеет.
Потом все это перемешивают, отделяя собственно сыр от молочной сыворотки, или же шрати, дают отстояться несколько минут, и собирают в специальные тазики с дырочками, дабы сырную массу можно было отжать. Несколько часов на отжым, несколько часов на рассол, и сыр готов!
Отличается мягким и нежным вкусом, и в зависимости от солености хранится от недели до 8 месяцев. Цвет от кристально белого до ярко желтого в зависимости от жирности.
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Имерули квели – основа другого, более знаменитого сыра Сулгуни.
Сулгуни –рассольный сыр из еще одного грузинского региона, Самегрело, готовится путем температурной обработки свежего имеретинского сыра, после чего вымешивается как тесто, что придает сыру слоистость, а так же особый и неповторимый вкус.
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Расплавленную готовую сырную массу выкладывают на отжимный стол для раскладки в формы.
От сырной массы отрезают необходимый по размеру и массе кусок. Наружные края куска заворачивают обеими руками внутрь несколько раз, получая кусок шаровидной формы.
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
После приготовления сыр охлаждается и ненадолго помещается в рассол.
Сулгуни употребляют в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным.
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Цвет от ярко белого у свежего сыра, до почти черного у копченого.
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Свежый, или же молочный сулгуни бесподобен в первые день-два дня после изготовления, после чего теряет многие вкусовые качества, а копченый сыр может хранится до года.

Наверное самый необычный из грузинских сыров – это сыр Гуда(не путать с гауда), или же Гудис квели.
Это единственное более-менее четкое фото, которое удалось найти. Поскольку сыр производят в горах, то и любителей его поснимать, увы, пока еще не нашлось.
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Гуда делают во всех горных регионах, однако родина этого сыра - гористый регион Тушети.
Гуда готовится из овечьего молока, так же, как и имерули квели, но в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, отчего сыр приобретает характерный и своеобразный аромат. Гуда специфический сыр – его либо не выносят из-за острого овечьего запаха, либо сходят по нему с ума из-за его невероятного вкуса. В любом случае, равнодушных нет.
Хранится несколько месяцев, цвет от бледно-белого до желтого в зависимости от жирности.

Сыры бывают разные, черные, белые и красные
Корзиночки из сулгуни
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Виноградный сыр
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us 
Копченая лодочка из Поти
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Сырные шарики в меде
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us

Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us
Грузинские домашние сыры. Image Hosted by ImageShack.us 
В грузинской кухне сыры занимают одно из важнейщих мест, и является одним из любимейщих продуктов.

Для тех, кто за рубежом - как сделать сыр в домашних условиях
http://www.fromgeorgiawithlove.com/2010/07/blog-post_21.html

п.с. посольку не умею ставить кнопку перепост, при копировании прошу уважать чужой труд и давать ссылку. заранее спасибо.

Оставить комментарий

супер
Irine Macharadze 13.06.2013 23:29
Гудис квели моминда(
natali 29.09.2013 17:31
i love George!
Ekaterina Shevyrina 16.10.2014 20:19
А где можно закупать такие сыры?
Natalja Schekiladse 14.07.2019 09:51
Сыворотку, оставшуюся от сыра, доводят до кипения, охлаждают, и собирают еще один вид сыра, нежный ,вкусный, слегка напоминающий творог.У нас дома за него битва.
Архив записей в блогах:
Вчера перед сном обмазываясь несвежими водами джовавспышкимуразора узрел видео про маус, автор вещал что маус это такой танк для удовольствия а не для нагиба или обмазывания статкой, танк для меланхолийно-дзенбуддистского баражированния по миру танков для размышлений о тщетности бытия... ...
Навеяно сегодняшней симфонией про лесную дорогу. Похоже, что схемы, выложенные Челябинцем на форуме SSC несколько дней назад, до сих пор никто так и не смотрел толком. Все разглядывают только развязку у плотины (об этом говорит счётчик ...
Эпатажный квадробинг вовлёк в свою орбиту множество взрослых. С одной стороны — родители, которые поощряют и оплачивают все квадроберские капризы своих чад. С другой — все остальные, кто не желает становиться зрителями или тем более участниками провокационных спектаклей. Ярким примером ...
Американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог. Жака Фреско считают человеком, родившимся не в то время, человеком с инновационными идеями, обгоняющими развитие человечества на сотни лет вперёд. Есть скептики, приверженцы, фанаты и ярые противники его ...
Автор Євген Дикий "Двуликоязычие" Как правило, я пишу на украинском, но сегодня делаю исключение, так как этот текст адресован прежде всего тем, кто считает себя "русскоговорящими украинцами", или же "русскоязычными гражданами Украины" (имхо, первый вариант звучит более ...