Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья
moyugolok — 01.11.2012
Для чего мы делаем фотографии? Наверное для того, чтобы
вернуть те счастливые мгновения, а потом долго
вспоминать, как это было...
Ты помнишь, как это было?
"...Когда я вошла в лес, я не поверила самой себе. Везде, под
каждым деревом, в маленькой травке, в кустах сидели белые. Я такого
давно не видела. И это на совершенно открытой площадке 50 на 50
метров! Два часа я ползала и собирала грибы. А когда вернулась и
посчитала - оказалось 42 белых! Это мой личный рекорд."
Да, так бывает.
С грибами я расправляюсь очень просто - я их очищаю от грязи и
веточек, нарезаю крупно, раскладываю по 1 кг в пакеты и
замораживаю. А потом зимой ранним утром я начинаю варить свой
любимый грибной суп. И тогда это называется - суп из счастья.
Но сегодня я его буду варить в скороварке
Philips, поэтому технология приготовления супа будет
немного другой.
Промытые неразмороженные белые грибы 1 кг, одну очищенную луковицу
и одну морковку, нарезанную на 5 частей, 3 ч.л. соли, по 0,5
ч.л. перца горошком и перца душистого, 2 гвоздички, 1 веточку
тимьяна, 3 веточки петрушки я помещаю в чашу скороварки. Заливаю
содержимое 3 литрами холодной воды до отметки максимум.
Закрываю крышку скороварки, закрываю клапан, выбираю программу
"скороварка суп", устанавливаю время 1 час и включаю старт.
Вот такая нехитрая подготовка.
А тем временем я делаю заправку.
Заправка будет состоять из:
3/4 чашки перловки
1 моркови
1 головка репчатого лука
6 шт картофелин
Перловку хорошо промываю в холодной воде, наливаю в небольшую
кастрюлю примерно 1 литр воды, добавляю 1 ч.л. соли, довожу до
кипения, снижаю огонь до малого среднего и варю, периодически
помешивая, при закрытой крышке около 1 часа.
Поглядываю, чтобы вода не выкипела, и, в случае
необходимости, подливаю.
Очищаю корнеплоды.
Морковь и лук нарезаю тонкой соломкой.
Я успела подготовить заправку, поговорить по телефону, написать
письмо, и в это время пропищал звоночек - Ира, бульон
готов!
Крышку скороварки сразу открыть нельзя, нужно дожидаться, пока
кастрюля остынет, и тогда нужно открывать клапан, стравливать пар и
только потом крышка освободится. Но вы ведь знаете, что если
нельзя, но очень хочется, то можно и не дожидаться, а потихоньку,
очень аккуратно стравить пар, только при этом не обжечься.
Бульон получился прозрачный, насыщенный, красоты невероятной.
Теперь надо грибы вытащить шумовкой, а сам бульон процедить.
Пока грибы остывают, я нарезаю картофель брусочками.
Грибы нарезаю соломкой.
В чашу скороварки наливаю 2 ст.л. подсолнечного масла, включаю
режим мультиварка-запеканка (но можно и режим овощи), и отправляю
все грибы - мне нужно их обжарить. При этом крышку не
закрываю.
Мне очень нравится, как кастрюля выполняет заданную ей работу, без
шума, всплесков, очень спокойно.
К обжаренным грибам добавляю лук, а затем морковь. Продолжаю
обжаривать до размягчения овощей. При этом ничего не пригорает,
нагрев происходит очень равномерно.
К обжаренным овощам добавляю картофель.
И да, нужно не забыть про пару лавровых листиков. Кстати, сейчас на
рынке продают свежий, он так пахнет!
У меня сварилась перловка. Можно ее промыть (а можно и не
промывать), откинуть на сито и дать стечь воде.
Отправляю перловку в суп.
Заливаю заправку бульоном, накрываю крышкой и включаю программу
скороварка-суп на 30 мин.
После окончания программы скороварка автоматически встает в режим
подогрев. А мне сегодня это очень пригодилось.
Муж в 10 утра поехал мне менять колеса, и до сих пор его нет.
Приехал он в 5 вечера, уставший, злой, матерится. А тут я такая: -
"Дорогой, а я тебе супчик грибной сварила! Будешь?"
- Наливай!
Вот оно какое, наше семейное счастье:)