Горно-Алтайск

топ 100 блогов varandej22.10.2011 Горно-Алтайск

В республике Алтай всего один город, в котором живёт четверть её населения - целых 56 тысяч человек! Горно-Алтайск расположен на самом ближнем краю Горного Алтая, чуть в стороне от Чуйского тракта, и среди путешественников традиционно считается "неинтересным". На меня такие формулировки хорошо действуют - вызывают острое желание их опровергнуть. В Горно-Алтайске я ночевал две ночи, и неплохо осмотрел город: да, всё интересное здесь можно обойти за пару часов - но таковое здесь есть, будь то купеческая архитектура старой Улалы или оригинальные новостройки. Не говоря уж о национальном колорите и непривычном пейзаже города в узкой горной долине.

.
Первые люди, поселившиеся у слияния Маймы с Улалушкой, были ещё даже не homo sapiens - каменным орудиям труда, найденным в 1961 году в Улалинской палеолитечской стоянке, от 250 тысяч до 1,5 миллионов лет. В 18 веке здесь находилось стойбище телеутов, а в 1824 году обосновались русские переселенцы, назвавшие свою деревню по речке - Улала. В 1831 году место приметил архимандрит Макарий, глава Алтайской духовной миссии в Бийске, и с этого момента Улала превратилась в миссионерский стан, из-за близости к Бийску довольно быстро сделавшийся крупнейшим селением Алтая. В 1922 Улала стала центром вновь образованной Ойратской автономной области, в 1928 году - городом, а в 1932 получила более солидное название Ойрот-Тура - "Ойротская крепость". Наконец, в 1948 году ойратов стали именовать алтайцами, Ойратская автономная область превратилась в Горно-Алтайскую, а Ойрот-Тура соответственно в Горно-Алтайск (а статус республики Алтай получил лишь в 1990 году).

Горно-Алтайск

До Барнаула отсюда 260 километров через Бийск. Горно-Алтайск вытянут вдоль долины речки Майма на 12 километров, и имеет Г-образную форму - на сгибе как раз и стоит центр города у подножья горы Тугая (621м, на заглавном кадре). Западной окраиной Горный почти дотягивается до Чуйского тракта, где после небольшого разрыва его продолжает село Майма, вытянутое ещё на 5 километров уже вдоль дороги и почти не отличающееся от городских окраин. К слову, в Майме уцелела перестроенная до неузнаваемости церковь Святого Духа (1842) - старейший православный храм Алтая, заложенный самим Макарием.
Первое впечатление от Горно-Алтайска из окна автобуса выглядит так - город тянется по долине узкой лентой, и почти из любой точки виден "поперёк" из конца в конец, зажатый меж горными склонами:

Горно-Алтайск

За мостиком через Майму начинается местный даунтаун, застроенный пятиэтажками:

Горно-Алтайск

Автобус прибывает на автовокзал - силикатную коробку (1975) с национальными элементами снаружи и внутри. Автовокзал в Горном - единственные ворота во внешний мир, ведь здесь нет даже железной дороги... но при этом и здесь трафик довольно вялый, а половину зала занимают киоски.

Горно-Алтайск

Вид практически с автовокзального крыльца. Республика Алтай - один из беднейших регионов России, но Горно-Алтайск на удивление приятен: чистый, благоустроенный, просто уютный и при этом достаточно оживлённый город. К тому же заметно национальный - алтайцев здесь около трети населения, но об этом я уже рассказал в прошлой части.

Горно-Алтайск

Главная улица - Коммунистический проспект, доходящий до западной окраины. От автовокзала по нему минут 20 пешком до площади Ленина. По дороге в основном пятиэтажки, но по мере приближения к центру начинают появляться здания времён Ойрот-Туры - например, сталинка с национальными узорами:

Горно-Алтайск

Конструктивистская четырёхэтажка (видимо, изначально дом для номенклатуры или гостиница):

Горно-Алтайск

Национальная библиотека Алтая - судя по всему, новостройка, как и большинство "национальных (зданий) Алтая":

Горно-Алтайск

То ли станция скорой помощи, то ли пожарная часть, судя по виду конца 1950-х:

Горно-Алтайск

Слева над улицей нависает Тугая (название нерусское, поэтому не склоняется и ударение на последний слог), справа лесистый склон Тегенектау (428м, она же Комсомолка). Сойдёшь с красной линии - пейзаж совершенно иной:

Горно-Алтайск

А вот и Площадь:

Горно-Алтайск

На северной стороне площади - городская администрация (левее кадра), школа №7 (длинное белое здание прямо по курсу) и огромный Национальный театр Алтая имени Павла Кучияка (советский писатель-алтаец 1930-х годов), композиционный центр города. Пьесы здесь играют и на алтайском, и на русском, а само здание можно считать композиционным центром Горно-Алтайска. Как мне кажется, действительно красивое здание, стиль которого я бы назвал "этнохайтек". Особенно хороши металлические вставки на фасаде (коллаж):

Горно-Алтайск

На восточной стороне площади - уютнейший парк, а на западной - огромный даже для полноразмерного города торговый центр (если не ошибаюсь, на месте сгоревшего в перестройку кинотеатра 1939 года - некогда лучшей в городе сталинки), белая коробка Дворца Правосудия, и гостиница "Горный Алтай" - ободранная сталинка. В последней я и поселился - гостиница давно не знала ремонта, холл занят всякой всячиной, в коридорах темно, в номере протекает сантехника... но зато я снял здесь двухкомнатный люкс с 4-метровым потолком всего за 1600 рублей. И в таких условиях старые интерьеры казались мне уже не "совком", а "ретро" после набившего оскомину евроремонта, но самое главное - в спальной комнате не было окон! Я всегда мечтал жить в комнате без окна, спать в полной темноте - и на две ночи эта мечта исполнилась. Жаль, что гостиницу непременно отремонтируют в ближайшие годы, и тогда она точно станет мне не по карману...
И только разбирая фотографии, я обнаружил, что так как жил на западной стороне площади, не сфотографировал ни одно из трёх зданий на ней. С крыльца гостиницы открывался вот такой вид - по выходным здесь очень хорошо!

Горно-Алтайск

За Лениным просматривается ещё и здание Правительства Республики Алтай, но я не заснял и его. В общем, классический эффект - если бы я не ночевал на этой площади, обязательно изучил бы её детально, а так пропустил половину зданий. На южной стороне напротив администрации города Эл-Курултай (то есть региональная дума), а напротив новостройки-театра - новостройка-банк:

Горно-Алтайск

Здесь площадь пересекает параллельная Коммунистическому проспекту улица Чорос-Гуркина, вдалеке упирающаяся в гору:

Горно-Алтайск

Если же с площади пойти по ней направо - выйдешь к кварталу весьма колоритных деревянных домов:

Горно-Алтайск

Ничего не знаю об их истории, но рискну предположить, что это был первый правительственный квартал Ойратской АО, построенный скорее всего ещё в селе Улала. Национальные мотивы впечатляют:

Горно-Алтайск

Горно-Алтайск

Минутах в 10-15 ходьбы от площади - краеведческий музей. Точнее, он должен быть по тому адресу, где сейчас стройка - и очень надеюсь, что строят новое музейное здание. Как не трудно догадаться, интереснее всего там этнография и археология - причём не только коренных жителей, но и русских староверов, искавших здесь путь в Беловодье. Но посещение музея остаётся на следующий раз.

Горно-Алтайск

Ещё одно здание на улице Чорос-Гуркина - на самом деле сетевое заведение, эту вывеску я видел в Горно-Алтайске ещё пару раз. Алтай, как и Башкирия, знаменит своим мёдом и собственной породой пчёл, да и бортничество здесь исчезло лишь в последние полвека.

Горно-Алтайск

Возвращаемся на площадь Ленина - с крыльца Дома Правосудия открывается вот такой вид. На переднем плане улица Чорос-Гуркина, левее кадра - Эл-Курултай, а впереди Социалистическая улица, которая в Горно-Алтайске отвечает за Старый город:

Горно-Алтайск

Как уже говорилось, Улала стала центром Ойратской АО не случайно - к началу ХХ века это было крупное купеческое село. Дом купца Бодунова в начале Социалистической, занятый НИИ Алтаистики имени Суразакова, подобает скорее уездному городу. Правда, этническое оформление входа - видимо, современное:

Горно-Алтайск

Здесь же дома советской Улалы:

Горно-Алтайск

На задворках Эл-Курултая - сквер с памятником Чорос-Гуркину, запечатлённый и на вводном кадре. Красное здание - бывший "Алтайторг" (1938). Покровская церковь прямо по курсу - уже за Улалушкой:

Горно-Алтайск

Чорос-Гуркин - не революционер какой-нибудь, а художник, живший в начале ХХ века (самая известная работа "Озеро горных духов" хранится в музее Красноярске). Этнический алтаец из православной семьи, ученик Шишкина, классик сибирской живописи, признанный ещё до Революции, а в 1937 году обвинённый в национализме и погибший в застенках. Среди алтайцев Гуркин внёс наибольший вклад в культуру Нового времени, поэтому в Горно-Алтайске его чтут примерно как в Москве - Пушкина.

Горно-Алтайск

Миниатюрная, но красивая Покровская церковь (2002) стоит посреди обширного пустыря - вероятно, на месте гораздо более крупной церкви Всемилостивого Спаса (1874, миниатюрная фотография здесь). А Тугая так выглядит почти из любой точки центра - мне очень хотелось на неё залезть, оттуда прекрасно виден весь город - но пожалел сил. Ничего, в следующий раз...

Горно-Алтайск

Напротив церкви - дом культуры, наверное единственная сталинка не Ойрот-Туры, а собственно Горно-Алтайска (1950):

Горно-Алтайск

Причём со двора ДК едва ли не более интересен, чем с фасада:

Горно-Алтайск

Там находится небольшой, но очень уютный Радужный сквер с неработающими аттракционами, обилием цветов, играющими детьми. В глубине сквера, у подножья Тегенектау - заброшенный кинотеатр с весьма своеобразным названием, судя по виду конца 1950-х годов:

Горно-Алтайск

Рядом с ДК обелиск в честь революционеров:

Горно-Алтайск

Перспектива Социалистической от ДК:

Горно-Алтайск

И бывшая церковно-приходская школа, организованная в 1867 году миссионером-переводчиком Челваковым в одном из домов Алтайской духовной миссии (которой в Улале к тому времени принадлежало 11 зданий). Того ли времени этот дом - судить не берусь, но вполне возможно:

Горно-Алтайск

Мрачноватое, явно производственное здание за сквером - знать бы, что это было?

Горно-Алтайск

Улалинская сельская больница (1903), расширенная в советское время (сейчас, я так понимаю, один из корпусов Горно-Алтайского университета):

Горно-Алтайск

Милейшая с виду лавка купца Тобокова, некогда стоявшая среди изб:

Горно-Алтайск

Здание на заднем плане также принадлежит университету, который в жизни Горно-Алтайска играет очень важную роль: здесь учатся в основном люди из алтайской глубинки, преимущественно этнические алтайцы, и для них университет - самый простой способ переселиться в город. Городские же, насколько я слышал, стараются уезжать учиться в Барнаул, Новосибирск и дальше, и как правило возвращение в их планы не входит.
Перспектива Социалистической в обратном направлении - старая Улала у подножья Тегенектау.

Горно-Алтайск

В конце улицы самый красивый в городе дореволюционный домик, судя по всему бывший ещё одной усадьбой купца Бодунова (1894):

Горно-Алтайск

Причём это именно усадьба, с пристройками и флигелями, в 1918-89 годах её занимал краеведческий музей, а во дворе находился лапидарий:

Горно-Алтайск

Со стороны улицы Ленина дом выглядит совсем по-другому:

Горно-Алтайск

...А в целом, почти все сведения о зданиях на Социалистической - это только мои предположения. Известно, что здесь есть два дома Бодунова (второй скорее на Ленина), лавка Тобокова, церковно-приходская школа, сельская больница, советские ДК и "Алтайстрой" - но у большинства из них я не знаю адресов и года постройки. Поэтому очень надеюсь на правки и дополнения!

Улица Ленина, к которой мы вышли - главная уже в южной части города, и если Коммунистический проспект ведет к Чуйскому тракту, улица Ленина - к Чойскому тракту, дороге на Телецкое озеро и далее в Кузбасс.
А с перекрестка Социалистической и Ленина открывается вот такой вид - это трудно назвать даже окраиной города. На Тегенектау искусствено высажены кедровые рощи, где почти в черте города можно собирать шишки с кедровым орешком:

Горно-Алтайск

В основном же Горно-Алтайск в центральной части вот такой - пятиэтажечный, ухоженный, но при этом очень азиатский:

Горно-Алтайск

Местный элитный квартал наискось от площади:

Горно-Алтайск

Ещё в Горно-Алтайске есть пара церквей. В южной части города - Преображенская (я до неё так и не дошёл, а надо было всего-то пройти полкилометра за Майму по улице Ленина), каменная и построенная в 1988 году:

Горно-Алтайск
Фото uchazdneg, Из "Народного каталога православной архитектуры"
А в западной - церковь Макария Алтайского, до которой по Коммунистическому идти не меньше получаса (кадры из начала поста сняты по дороге):

Горно-Алтайск

Очень красивый храм, который легко принять за деревянный модерн начала ХХ века. Сюда я даже зашёл на несколько минут в утреннюю службу: больше половины прихожан - алтайцы.

Горно-Алтайск

А напротив - ЗиС-5 на постаменте, символ Чуйского тракта: эта древняя дорога вплоть до начала ХХ века годилась лишь для вьючного транспорта, в 1902-03 годах стала доступна для повозок, и лишь в 1930-35 годах заключённые построили автодорогу. Эти грузовики появились как раз в 1930-е годы, и стали первым автомобилями в Алтайских горах.

Горно-Алтайск

И в общем, если Вам будут говорить, что в Горно-Алтайске делать уж совсем нечего - не верьте. Да, наверное целенаправленно ехать сюда особого смысла нет, но если уж Вы попали сюда по дороге в горы, стоит уделить пару часов прогулке по бывшим Ойрот-Туре и Улале.

Далее - Чемал, не в меру туристическое село в глубине гор.

РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай.
Барнаул. Столица Рудного Алтая.
Барнаул. Проспект Ленина.
Барнаул. Старый город.
Алтайский край. Пейзажи и история.
Змеиногорск. Край забытых рудников.
Саввушка. Скалы Колыванского озера.
Колывань. Город камнерезов.
Дорога на Горный Алтай.
Бийск. Старый город.
Бийск. Новый город.
Республика Алтай и её обитатели.
Горно-Алтайск.
Чемал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
беби донт хёрт ми! По поводу святого празнека вотизлова решил не хёртить вам карательным рисунком и нарисовал не очень карательный: не хёрчащий бумагорчка, 2023 кликабельно (1600х1434 291 kb) Всем любви, ...
Под большим-большим надувом пряталась маленькая-маленькая нерпа...Хотя рано ещё, скорее всего это был не белёк, а нерпыч и всех перспектив у Белки было ластами по морде получить ...
Цена помощи, так сказать,  в картинках... Хотя, кто-то скажет, он вообще не обязан был помогать, радуйтесь и этому. Да, мы и были рады. Некоторые бабушки выжили благодаря его гуманитарке. Но все же было бы  добрее, если бы он, используя свое влияние, не шуры-муры с Порошенко ...
В пятницу я не выдержала… Впрочем, держать себя в руках – это, определенно, не мой конек )))). Ну и черт с ним… то есть с этим… или с тем…?!...тррррр…… Так вот. В пятницу во второй половине дня я отправила Актеру фотографию своего рабочего ...
Одним из наиболее известных образцов «секретного оружия» немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная конструкция, созданная фирмой Borgward из Бремена, создавалась как инженерная машина, предназначенная для создания проходов в линиях обороны, ...