рейтинг блогов

Фотоочерк о фотографе

топ 100 блогов wild_hedgehogs03.07.2012 В рамках учебы фотожурналистике у Гены Михеева Фотоочерк о фотографеgenamikheev мы учились делать фотоочерк об интересном человеке. Жертвой наших журналистских экспериментов стал папа Ежжуньки Артём Задикян, который увлекается фотоархивами, старой Москвой и в свои 70 с гаком работает фотографом в музее Дома на набережной. Мы уже выкладывали некоторые материалы о нем. Найти их можно по метке (тэгу) Задикян

Огромное спасибо Гене Фотоочерк о фотографеgenamikheev за то, что сделал замечательные фотографии. Мы тоже снимали немного, но больше наблюдали за работой профессионала и пытались понять хитрости и секреты мастерства. Свои фотографии мы выложим позже, а пока фото Гены Михеева с нашими текстовыми комментариями.

Фотоочерк о фотографе



Раньше знаменитый Дом на набережной в Москве называли Домом правительства. И это не просто дом, а целый комплекс сооружений на Берсеневской набережной Москва-реки и на территории, которая называется Болотным островом. Этот жилой комплекс занимает площадь в три гектара! Вся эта масштабная постройка связана с остальным миром двумя Каменными мостами: Большим и Малым. А сейчас еще добавился пешеходный Патриарший мост, который идет от храма Христа Спасителя. В этом огромном комплексе Дома на набережной, неуловимо напоминающем французскую крепость-тюрьму Бастилию, расположены обычные жилые корпуса, театр Эстрады, кинотеатр «Ударник», различные службы сервиса, а рядом трамвайное депо и электростанция, которая раньше снабжала электричеством Кремль. Ну, и правительственный Дом на набережной, конечно.

Москва всегда отличалась от остальных регионов страны. Государство в государстве. А элитный Дом на набережной всегда отличался от Москвы. Особая территория, микрогосударство в государстве, которое находится в другом государстве. И чего было больше в Доме на набережной: элитности или тюремности, сытого благополучия или неуверенности в завтрашнем дне и страха, - это вопрос сложный и дискуссионный. Сейчас Дом на набережной уже не тот. Обычный гигантский серый каменный особняк в центре Москвы. Вроде английского замка с богатой историей, ныне используемого под конюшню для породистых жеребцов и кобыл с красивой сбруей. Именно такое от всего этого ощущение…

Впрочем, о Доме на набережной и о его истории мы еще расскажем, а пока фотоочерк о человеке, который знает здесь если не всё, то почти всё – москвовед и фотограф Артем Задикян.

Фотоочерк о фотографе

Дорога на работу у Артема проходит мимо храма Христа Спасителя, через Патриарший мост, далее вниз с моста мимо палат Аверкия Кириллова, и по Берсеневской набережной мимо церкви Николая Чудотворца прямо к Дому на набережной.

Фотоочерк о фотографе

Для фотографа ежедневная дорога на работу – это не рутина, а возможность поймать интересный кадр. Тем более, для москвоведа и архивиста. Тем более, в таких исторически интересных местах. Ну и Москва сейчас стала колоритной. Много всяких чудаков попадается на Патриаршем мосту.

Фотоочерк о фотографе

Храм Христа Спасителя воссоздавался по стеклянным фотопластинкам и фотопленкам, которые хранились в частном архиве Артема Задикян. Это разрушать советское правительство было гораздо, а сохранить хотя бы фото не удосужились. Когда было принято решение восстановить храм Христа Спасителя, обнаружилось, что восстанавливать не по чему – чертежи, эскизы и фото утеряны. А решение принято, деньги выделены, пафоса много, только выполнить это решение невозможно. Можно построить совершенно новый храм, а восстановить прежний без детальных эскизов и фотографий не получается. И вот тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков обратился к Артему за помощью, и Артем, конечно, не отказал. Совершенно бесплатно он предоставил строителям и реставраторам уникальные материалы из своей коллекции – изображения храма Христа Спасителя, элементов конструкций и декора. И началась стройка. Некоторые люди на строительстве храма Христа Спасителя построили дома на Рублевке, купили дорогие машины и сейчас на этих машинах стоят в пробках на той самой Рублевке. А Артем ходит на работу пешком мимо храма, который построен, во многом, благодаря его увлеченности старой Москвой. Кто в жизни счастливее: люди, стоящие в пробках на Рублевке, или Артем, идущий пешком на работу мимо «своего» храма, - вопрос неоднозначный. Нам почему-то кажется, что Артем счастливее и помнить его будут дольше…

Фотоочерк о фотографе

Артем ходит быстро, очень быстро, за ним не угнаться. В свои 73 года он активнее и подвижнее многих молодых городских жителей. Привык. Фотографа ноги кормят. А уж фотографа, который учился в свое время у фронтовых фотографов - тем более. Вот и получалось, что очень часто мы успевали сфотографировать только спину бегущего человека на восьмом десятке лет. А мы моложе почти вдвое…

Фотоочерк о фотографе

Московские закоулки богаты интересными историями и находками. Вот палаты 17-го века производителя водки Смирнова. Они сейчас расположены прямо под Патриаршим мостом - скромные, не кидающиеся в глаза и похожие на катакомбы.

Любознательность и общительность Артема не раз приводили его к интересным находкам. Удивительно, но для Артема не существует запретных мест в Москве. В многомилионном городе его многие знают. А если не знают, то для Артема это не проблема. Он начинает общаться с людьми о том, что ему самому интересно. И вот уже толстый охранник, вместо того, чтобы гнать людей с охраняемой территории, сам с интересом проводит незнакомым людям экскурсию и увлеченно рассказывает о том, какие древние глиняные черепки он с друзьями находил, выпивая пиво на белокаменных ступенях. Иногда нам казалось, что Артем чародей, умеющий влиять на совершенно посторонних людей. Это магия увлеченности…

Фотоочерк о фотографе

Возле палат Аверкия Кириллова продаются вкусные булочки. По пути на работу Артем обязательно берет пару булочек к чаю – это традиция. На самом деле это повод остановиться у очередного интересного места. В палатах Аверкия Кириллова Артем искал (и находил!) внутристенные и подземные ходы. О палатах Аверкия Кириллова можно почитать у нас по метке (тэгу) Аверкий Кириллов.

Фотоочерк о фотографе

Вокруг Дома на набережной много интересных уголков и закоулков. На территории церкви Николая Чудотворца на Берсеневке настоящее буйство природы выглядит совершенно не по-московски. Словно в парк попал. Вокруг клумбы разбросаны могильные плиты – надгробия старинных захоронений при храме. А над всем этим возвышается серая махина Дома на набережной.

Фотоочерк о фотографе

Символический вид на Дом на набережной от Церкви Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках. Учитывая драматическую историю жителей дома, крест выглядит очень эмоционально.

Фотоочерк о фотографе

Внутренний двор Дома на набережной похож на каменный лабиринт площадью в три гектара. Ощущение, что попал внутрь тесной средневековой крепости: изрытые дороги, узкие проходы, в тесноте снуют люди и протискиваются автомобили.

Фотоочерк о фотографе

Со двора Дома на набережной открывается вид на соседнюю крепость. Эта красивая башенка – ныне «ГЭС-2 Мосэнерго», а ранее Центральная трамвайная электростанция. Как мы уже писали выше, электричество здесь вырабатывалось не только для московских трамваев.

Фотоочерк о фотографе

Но, хватит бродить по дворам, пора на работу! Идем к музею Дома на набережной. Немного приятных формальностей с охраной и…

Фотоочерк о фотографе

Артем открывает двери на работу. Музей Дома на набережной создавался благодаря энтузиастам и при инициативе одной из старейших жительниц дома Тамары Андреевны Тер-Егиазарян в 1989 году. Она начинала собирать людей с помощью объявлений в подъездах дома. В объявлениях было приглашение приходить в созданный музей, рассказывать о своей жизни, о своих семьях, приносить в музей различные предметы быта, книги, архивные материалы, фотографии, документы, одежду, технику тех лет. В 2005 году в возрасте 97 лет Тамары Андреевны не стало, но музей продолжает жить и работать.

Фотоочерк о фотографе

Вот такого уровня люди жили в Доме на набережной.

Фотоочерк о фотографе

Артем показывает свое рабочее место. Утро у него начинается с беседы со Сталиным.

Фотоочерк о фотографе

Комнаты, сохранившие атмосферу тех лет. Удивительным образом проваливаешься во времени в прошлое. В хорошее и в плохое. Здесь каждая вещица рассказывает о каком-то событии или тайне.

Фотоочерк о фотографе

Фотоочерк о фотографе

Политические репрессии затронули жильцов этого дома в полной мере. Незабвенный Иосиф Виссарионович и так не был гуманистом, но в первую очередь летели головы людей, которые могли повлиять на ход истории. Среди этих людей было много жильцов правительственного Дома на набережной.

Фотоочерк о фотографе

Списки жильцов дома, подвергшихся репрессиям впечатляют. Списки жителей этого дома, погибших на фронтах Великой Отечественной примерно втрое короче.

Фотоочерк о фотографе

Сердце музея – архивные материалы. По старинке – в бумагах и в папках. Здесь вся история, вся жизнь знаменитого Дома на набережной.

Фотоочерк о фотографе

Руки фотографа похожи на руки скрипача. И хотя эти руки, даже на восьмом десятке лет с легкостью управляются с цифровой фото или видеокамерой, сердце Артема Задикян принадлежит древней магии стеклянных фотопластинок и пленок большого формата.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В школе можно наблюдать такую картину - сидит моя Ляля на перемене - вокруг с десяток мальчиков. Все вроде заняты своими делами. Она встала пошла - толпа за ней. Остановилась - и они тоже. Даже в туалет за ней ходят и ждут у дверей. ......................................................... ...
Фото: drugoi 21.01.2011, Россия | А подмосковный лес и правда выглядит убитым этими ледяными дождями и снегом. По дороге в аэропорт Домодедово — десятки сломанных берез, осин. Лес стоит весь согбенный, как в глубоком трауре. Ели еще держатся, а всё ...
Audiatur et altera pars Былина о легендарной студентке, из наших , которая не побоялась в одиночку сразиться за свои гражданские права против целого автобуса чернопейсатых уродов, уже вызвала бурю страстей , демонстрации с разных сторон и пр. Видимо, ...
bondarboria вывесил фотку ...
Вот что было написано в анонсе: В 12.00 на пляже № 5 Минского моря состоится одно из самых увлекательнейших событий уходящего учебного года – открытие сезона по пляжному волейболу! Это отличный шанс набраться сил и зарядиться позитивной энергией ...