рейтинг блогов

Домашняя тушенка из говядины

топ 100 блогов DikoobrasZ26.05.2010

Как приготовить тушенку в домашних условиях. Рецепт.


рецепт домашней тушенки


Ингредиенты:


- свежее мясо;

- сало (по весу примерно в 5 раз меньше, чем мяса);

- соль (не более 1 чайной ложки на килограмм);

- лавровый лист, перец горошком;

- несколько больших кастрюль;

- емкости для упаковки.


Приготовление:


Нарезанное мясо нужно положить в сухие кастрюли, посолить и поставить на очень слабый огонь. Воду в кастрюли доливать нельзя.


Свежее мясо содержит в себе достаточное для приготовления количество влаги, которое в начале тушения вытиснется из него. (Если мяса очень много, его можно положить не все сразу, а резать и добавлять по мере уменьшения объема, но затягивать процесс добавления мяса дольше часа-полутора не стоит.)


Тушить мясо предстоит, изредка помешивая, 4.5-6 часов, поэтому запаситесь терпением и временем (а также электричеством /газом). В середине процесса берем половину всего сала, мелко режем и добавляем в мясо. В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком.


В отличие от домашнего жаркого, ни лук, ни чеснок в тушенку класть нельзя - иначе она будет недолго храниться.


Готовность тушенки определяем на вкус. Еще не остывшую тушенку раскладываем в сухую тару. Теперь нужно только растопить оставшееся сало и залить им остывшее мясо.


Примечание:


Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Замороженное мясо покупать крайне нежелательно.


Чтобы тушенка хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.


В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Это значит, что свежего мяса надо закупить больше, чем вам нужно тушенки. Если вы исходите из нормы потребления 70-100 г тушенки на человеко-день, то есть 7-10 кг на 10 -дневный поход в составе 10 человек, то надо купить 10-14 кг свежего бескостного мяса плюс 2-3 кг сала.


Упаковка - слабое место в домашнем приготовлении тушенки. Поэтому начинать процесс нужно с поиска подходящей тары. Некоторые используют для этой цели фольгированные пакеты из-под молока. Некоторые рекомендуют упаковывать тушенку в алюминиевые бидончики емкостью 1.5-2 л. Некоторые просто используют обычные банки.


Не так важно, что вы выберете. В любом случае тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить.


Кстати, в одном из блогов ЖЖ описана история появления этого продукта - http://szhaman.livejournal.com/177485.html


Приятного аппетита.


 

Оставить комментарий

Vladimir Bazhenov 13.05.2013 20:49
Если готовить тушенку для длительного хранения, то лучше использовать бытовой автоклав. Например, такой как здесь:http://www.navotech.ru/avtoklav.php Вообще, сей девайс полезен для приготовления любых консервов: время тратишь гораздо меньше и абсолютно безопасно.
Galina Ivanova 06.11.2013 09:59
спасибо за рецепты ...
Andrey Petrov 28.12.2013 10:28
охуеть тушонка
Fadania Galieva 27.02.2014 09:02
мне нравится все рецепты,всем спасибо!!
Mars Sharipov 30.01.2015 07:38
сегодня я сделаю все по рецепту
Архив записей в блогах:
Вчера я описал обстановку санатория, питание и досуг. Сегодня расскажу, собственно, про лечение. Во-первых, тут есть уникальная методика связанная с ростками и проростками. Всем известно , что в ростках и Проростках - максимальное количество всяческих там живых клеток, аминокислот ...
Мне почему-то кажется, в непогоду больше остальных грустят именно алые (красные) машины...эх. Не знаю, почему...просто...впечатление такое. :( ...
Самое известное изображение трех волхвов Бальтазара, Мельхиора и Гаспара в базилике Сант-Аполлинаре Нуово. Равенна. Кон.V - нач. VI вв. Поклонение волхвов Даровал Господь Младенца Деве, Пресвятой Божественной Марии Не в палатах царственных, а в хлеве. Встретил мир явление Мессии. ...
Мне вот что интересно, Лама, по чьему указанию начали в 95-м строить монастырь возле карьера, который разрабатывается с 57-го, от чьей разведки рисовые колобки получал? Я бы на японцев нехорошо подумал. ...
Мой завтрашний семинар «Как сделать Ленту.Ру» , состоится в помещении Ситикласса на Дружинниковской улице , а не там, где изначально планировалось. Приношу извинения всем, кого предшествующий анонс ввёл в заблужение. On the bright side of life, когда семинар проходит в Ситиклассе, у не ...