Бизнес-ужин по-китайски

топ 100 блогов lenka_kalinka18.10.2011 Вечером у нас случилась встреча с тремя китайскими докторами. Вместо того, чтобы встретиться в клинике или в офисе, нас пригласили в китайский ресторан. Я уже ходила на китайские обеды, которые никогда не длятся менее полутора часов и знала, что китайские ужины – то еще испытание – это сложно и долго. Но я не могла подумать что это ТАК сложно и ТАК долго.

Все началось с чая и моченых орехов. Доктора опоздали на 20 минут. В ресторане нам дали одно меню – по китайским традициям еду заказывает кто-то один, предварительно задав каждому вопрос: "Есть ли какая-то еда, которую ты не можешь есть?"
Пока ее готовят, гости пьют чай и общаются. Потом начинают приносить блюда, которые делятся на всех.

Сначала была печеная утка, разрезанная на кусочки с хрустящей зажаренной шкурой. Каждый брал себе палочками кусочек, макал в соус, который нравится (на столе стоит 5-6 соусов – сладкие, соленые, острые).
Когда утка закончилась, нам принесли суп с капустой и свининой. Он мне не очень понравился. Это некое подобие щей, но совсем безвкусное. Его надо было есть специальной керамической ложкой.
После супа настал черед роллов с крабовым мясом и овощами – некое подобие наших блинчиков. Очень вкусные, но непонятно как есть. То ли палочками и кусать, то ли палочками класть в ложку и кусать, то ли целиком засовывать...
Потом принесли жареную рыбу. Нам показали ее целиком и разложили по тарелкам каждому.  Голову и хвост поставили в центр стола, их тоже съели.
Потом была свинина кусочками – также каждому по тарелкам.

Честно говоря, сил уже не было есть. Но не тут-то было – принесли лапшу в соусе с гребешком и рыбой. Я уже молила о пощаде! Я больше не хотела есть, я хотела выкатиться из ресторана и прилечь на диване в лобби.
Мне кажется, я что-то забыла... 

Настало время десертов! Десертов, о ужас!
Я заказала любимое саго с манго и помело, в надежде, что еще немного и меня отпустят (шел уже третий час ужина).
И в заключение чай пу-эр – мое спасение.

Но нет! Еще один десерт из теста с пастой из красных бобов. Я уже не принимала участие в его поедании.

Я не доедала, а у них были чистые тарелки после каждого блюда! Какая несправедливость. Худые-худые китайцы, как в них помещается столько еды??? Хочется в отместку пригласить их в русский ресторан, накормить борщом, хлебом, оливье, селедкой под шубой, шашлыками, пловом, пирогами, кулебякой, пельменями, напоить водкой, а потом заказать им ромовую бабу и большой торт Наполеон со свечками за упокой души!

Какое издевательство!!! И если б еда еще была не вкусная... 

Я вам рассказала про классический сингапурский бизнес-митинг.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О «бегстве» Наполеона с Эльбы 26 февраля 1815 года Наполеон отплыл с острова Эльба – места своей первой ссылки, где он провёл, без малого, десять месяцев. (Принято говорить «сбежал» – но, воля Ваша, сверженный император, сопровождаемый тысячью с небольшим солдат, ни от кого не ...
Рассказы о вкусовых привычках людей искусства доставляют нам особое удовольствие и уже успели стать доброй традицией, можно даже сказать регулярной рубрикой. Вместе с вами мы собирали продуктовую корзину Леонардо да Винчи , изучали кулинарную книгу Александра Дюма , готовили любимое ...
Обычно я не занимаюсь вопросами массовой паранойи (право, мне вполне хватает индивидуальной, любимой), но поднявшаяся в последние месяцы НЛО-мания начала положительно действовать мне на нервы. Разумеется, всякого рода «разоблачения» ужасных заговоров Вашингтона, вступившего в сговор с ...
Вчера Путин сообщил, что СВО - это длительный процесс. Насколько длительный, он не стал уточнять. Нет смысла приводить слова куда как более умного, чем российский главнокомандующий, человека: «Война любит победу и не любит продолжительности», что в переводе на дворовый язык, единственно ...
Представьте, что вы поселились в хороший отель крупной международной сети. А там подают «Доширак». Ну не «Доширак», а Big Bon, другую лапшу быстрого приготовления, но смысл тот же. Признаться, я очень удивился. Сначала даже не поверил и взял одну пачку. Нет, заваривать лапшу на завтрак я ...