рейтинг блогов

Остаться собой, чтобы жить, или Как пережить горе

топ 100 блогов diocles18.06.2019Общество

Остаться собой, чтобы жить, или Как пережить горе

Тема смерти сложна для восприятия. В советские времена было принято проводить коллегу или друга в последний путь. Родственники проживали острую стадию горя в окружении людей, которые были знакомы с умершим. Это помогало выплакаться, ускоряло процессы психологического восстановления после утраты. Сегодня погребальная культура изменилась.

Отрицание

«Я запомню его живым и не пойду на похороны», – это не про занятость и благородство. Это про горе, которое трудно пережить. Отрицание может затянуться на годы, пока человек не увидит памятники на могиле семейного захоронения. Отказываясь разделить горе с окружающими, признать факт потери будет сложнее. Неслучайно существует традиция гладить по руке покойника. Ощущения от мертвого тела отличаются от теплых прикосновений. Этот ритуал ставит символичную точку и дает понять, что человека больше нет в живых.

Нередко к отрицанию утраты добавляется обесценивание. «Отмучилась/ся», – распространенное выражение характеризует облегчение, но не делает утрату менее значимой. «Застревание» на стадии отрицания может произойти и при попытке сохранить вещи, комнату покойного в нетронутом виде.

Траур

Страх перед душевной болью сковывает и мешает принять факт потери. В действительности стоит погрузиться в боль и прожить ее. Лучше это сделать в кругу близких людей, отгоревав острую стадию. Траурная одежда на установленные сорок дней после похорон, поминки – это время, за которое нужно пережить утрату, чтобы продолжать жить дальше.

Жизнь по-новому

Обычно спустя шесть месяцев после похорон заказывают изготовление памятников на смену временного креста. Первые полгода происходит изменение жизненного уклада. Наступает фаза переосмысления. Образовавшуюся пустоту человек стремится наполнить, черпая силы из внешних ресурсов. Дети, ради которых стоит жить. Работа, которая отвлечет от грустных мыслей.

Повседневные обязанности возвращают к реальности, но затягивает процесс горевания. Хорошо, если рядом окажется человек, который на время возьмет часть обязанностей покойного. У родственников может не оказаться внутренних ресурсов для решения бытовых трудностей. Непосильная ноша приведет к затянувшемуся стрессу или депрессии.

Спасибо, что был

Где-то через год на смену гореванию приходит грусть, а с ней светлые воспоминания. Родственники вспоминают приятные минуты, проведенные вместе с умершим человеком. Появляется благодарность за то, что человек украсил своим присутствием жизнь, оставил приятные впечатления.

В душе появится место, где будет жить вечная любовь, а на могиле будет стоять памятник "Гранитного завода №1", чтобы помнили…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что-то давно на сайте не встречала френд марафонов. Перестали дружить или процесс собирания "друзей" стал не актуальным? Некоторое время назад многие обсуждали на сайте процесс добавления в друзья и что такое "друзья" в ЖЖ. Да и сейчас многие считают, что друзьями можно назвать тех, кто ...
Покупатели у рыбного отдела гастрономического магазина. 1948 год. Автор фотографии Д. Шоломович. Далее - под катом, не менее "вкусные" фотографии. Предвижу комментарии, что это "постановка", но, как говорится, "что было, то было". Лично я тут ничего особенно "пропагандистского" не ...
Сегодня на барахолке выкупал на барахолке у перекупщика. Стоимость за одну 250р. Но они того стоят Чашка 1966г. Нетиражная, неатрибутирована, в Музее завода Песочное г.Рыбинск аналога нет. Изображено- Обком КПСС на Советской площади г. Ярославль ...
Вчера много ругались на действия ополченцев, атаковавших колонну украинских военнослужащих в Донецком аэропорту. Действительно, видеоряд выглядел нигга-шутингом, но, как выяснилось, "спасибо" за него стоит сказать монтажеру, вырезавшему все самое интересное. Исходная нарезка от неумелого ...
Петербургский гаишник пошел войной на водителей-взяткодателейЦитирую полностью ...