"Агора" или история о том, как мужчина предал женщину

Почти каждая дискуссия о феминизме рано или поздно упирается в одно из двух утверждений.
Первое: прогресс (имея в виду науку) - мужская заслуга. Но разве кто-нибудь вспоминает, что тысячелетиями женщинам запрещали заниматься наукой и искусством. Первые университеты в Европе создавались в 11-12 веках, а женщинам позволили получать высшее образование только в 20-50-х годах ХХ века.
Второе, Бог - есть мужчина. Со всеми вытекающими... На интернет-форумах по этому поводу в качестве аргумента мужчины демонстрируют картинки с изображением Иисуса. Можно подумать, это – фото с натуры…
На таких примерах проще всего продемонстрировать, как пиар подменяет реальность в сознании людей. Как в анекдоте про Моисея и Ангела: "Получится или нет, не знаю, но пару строк в Библии я уже зарезервировал. "И простер Моисей руку свою на море, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше..."
"Агора"
Алехандро Аменабар экранизировал историю о Гипатии Александрийской. Она занималась математикой, астрономией и философией, преподавала в высшей школе при Александрийской библиотеке, считавшейся одним из богатейших собраний научных трудов античности.
В IV веке Александрия входила в состав Римской Империи. И это время, когда христианство становится государственной религией... Последний император единой Римской империи Феодосий I (он же Флавий) принимает христианство и с рвением неофита берется искоренять язычество: в его правление разрушаются античные храмы, попадают под запрет точные науки (в первую очередь математика), заканчивается более чем тысячелетняя история Олимпийских игр. Он же издает указ, позволивший христианам уничтожить Александрийскую библиотеку.
Религиозным лидером александрийских христиан в это время является епископ Кирилл. Православной церковью он причислен к лику святителей как праведник, осуществлявший промысел божий. Согласно письменным источникам, Кирилл инициировал зверское убийство Гипатии: добрые христиане (по разным версиям) не то забили женщину камнями, не то содрали с нее живьем кожу, а затем разорвали тело на куски и сожгли. Дело было во время Великого Поста. Кирилл, кстати, остался в истории еще и как инициатор первого еврейского погрома.
После убийства Гипатии Александрийская философская школа прекратила свое существование. И вера восторжествовала над знанием.
Разумеется, режиссер использует историческую канву как повод для создания художественного образа. И в его интерпретации разумное начало, воплощенное в женщине-ученом, сталкивается с религиозным фанатизмом миссионеров и падкой на пропаганду толпы.
В киноверсии Гипатию любят аристократ, обратившийся в христианство, чтобы сделать карьеру, и бывший ее раб, примкнувший к христианским боевикам – парабаланам. На что каждый из них готов ради любви? Аристократ предлагает Гипатии поступиться принципами и принять христианство. Но она понимает, что это все равно ее не спасет. Православный епископ Кирилл жаждет абсолютной власти. Что же касается раба, его дар – легкая смерть. Режиссер скрашивает финал: раб успевает быстро умертвить Гипатию, избавив от пытки.
Считается, что самое страшное предательство в человеческой истории совершил Иуда Искариот по отношению к Иисусу. Но я думаю, главное предательство новой эры – то, как мужчина предал женщину. Христианская догма настоятельно посоветовала мужчине признать женщину существом отличным от человека, существом низшего порядка, порождением хаоса и тьмы… и он охотно в это поверил.
И, замечу, наихристианнейшие мужчины предали женщин не за тридцать монет, а за куда более весомые блага и привилегии.
Каково, по версии Аменабара, отношение Гипатии к богу, вере и церкви. Она спрашивает, обращаясь к христианам, после того, как те устроили еврейский погром и изгнали из города оставшихся в живых иудеев: чем ваш бог отличается от языческих, чем лучше или добрее?
Античные боги (и греческие, и римские) действительно не сказать, что приятные в общении ребята. Ведут они себя вполне по-человечески: не слишком морализируют и подвержены страстям. Боги олицетворяют силы природы, и человек, соответственно, рассматривается как частичка всего сущего. Другое дело – христиане. Они верят в то, что их бог добр и милосерден, бог справедлив. И творят зверства во славу Господа, лгут и предают во имя «благих» целей…
Мысль о том, что для Кирилла, претендующего на безраздельную власть в Александрии, женщина-философ Гипатия является и идеологическим противником, и ментальным, в фильме сформулирована предельно ясно. Гипатии приписывают фразу: «Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное — это преподносить суеверие как истину». Кирилл в проповеди озвучивает фразу из Библии: «Женщины в собраниях молчат, потому что не разрешается им. Пусть подчиняются, как и закон говорит».
Именно эта библейская фраза заставила замолчать навечно не только Гипатию, но и многие поколения женщин Старого и Нового Света.
Прошло уже 20 веков, а слова: «Молчи, женщина», - по-прежнему преследуют нас всюду.
«Имя Розы»
Фильм по роману Умберто Эко «Имя Розы» в 1986 году снял Жан-Жак Анно. Именно эта картина пришла мне на ум после фильма «Агора». Повторяющиеся образы - снова библиотека, снова женщина. Но какие разные. Десять веков христианства. Библиотека, где скрыты остатки эллинских знаний, книги, приговоренные молчать.
Девушка без слов и без имени. И как ни странно, именно девушка – центр притяжения героя-рассказчика. Не прочитана и утрачена навсегда рукопись Аристотеля, но на пороге смерти монах Адсон сожалеет вовсе не об этом. Он все время возвращается мыслями к своей единственной женщине, чьего имени так и не узнал…
Может быть, Роза? Роза – символ любви. И женщина, и плотская любовь, и естествознание (как наука о природе) для Адсона – запретные плоды. Он не называет ее по имени, он называет ее по сущности.
Так выглядел христианский мир тысячу лет спустя после смерти Гипатии, такова судьба женщины в этом мире…
Надо сказать, сценарий серьезно отличается от романа, но Эко одобрил его. Говорят, название романа «Имя Розы» писатель взял чуть ли ни с потолка. Вполне возможно. Но это не означает, что оно совершенно не привязано к смыслу произведения.
Роза в медиевистике обычно трактуется как тайна.
Существует история об ордене розенкрейцеров – тайном обществе, сохранявшем на протяжении сотен лет остатки древних знаний. Символы ордена – Роза и Крест (распятая на кресте роза). В средние века члены ордена занимались алхимией и подозревались в ересях.
Знак Креста и Розы красуется на рубашках самых известных карт Таро Уэйта-Смит. Ими пользовались предсказатели. Их создали мистики эзотерики, которые искали пределы вселенной и место человека в ней.
Неподалеку от Эдинбурга находится Росслин. Город стал известен трудами писателя Дэна Брауна, взявшего за основу романа «Код да Винчи» гипотезу нескольких историков о Святом Граале, как о потаенном и утраченном женском начале в христианстве.
Известная капелла Росслин была основана Уильямом Синклером, третьим и последним князем Оркнейским в 1446 г. Он принадлежал к ордену Тамплиеров. Значение фамилии Синклер некоторые ученые трактуют как «святая кровь». Приверженцы теории о женской сущности Святого Грааля считают, что этот род берет начало от Иисуса, чьи жена Мария Магдалина и дочь Сара бежали от преследований в Галлию. Один из основных орнаментальных мотивов капеллы Росслин - роза.
А была ли девочка?..
У нас не особо принято распространяться, как христианство завоевывало лидирующие идеологические позиции в древнем мире. В основном рассказывают о гонениях и муках первых христиан. А были они христианами? «Жития святых» в рассказе о святителе Кирилле упоминают о Гипатии совсем не как о язычнице, а как о христианке, которая «замуж не пожелала выйти отчасти из желания беспрепятственно упражняться в любомудрии и изучении книг, но в особенности она хранила свое девство по любви ко Христу». («Жития святых». Книга десятая. Москва, 1908, стр. 159-160).
Историю реальной женщины Гипатии Александрийской христианские историки довольно удачно перекроили в историю загадочной Святой Екатерины Александрийской. Которая и жила вроде бы в одно время с Гипатией, и занималась наукой, и 50 языческих мудрецов переспорила и обратила в истинную веру, и погибла мучительно…
Как тут ни назвать христианскую церковь первым политтехнологом. Приемы, которые она разработала, до сих пор успешно применяются. Странно ли, что в поисках национальной идеи официальная российская политическая мысль вновь окунулась в дебри ортодоксальных религий?
Объявляя православие общенациональной идеологией, власть реанимирует сакральное к себе отношение, и любой враг веры приравнивается к врагам государства. Вопреки здравому смыслу и экономической целесообразности женщин опять призывают вспомнить о «естественном» предназначении, ортодоксы вмешиваются в образование, призывая проводить раздельное обучение мальчиков и девочек и обучать их по разным программам… Наиболее радикальные воцерковленные считают, что девочкам вообще не надо учиться, их задача – рожать. Возрождение ортодоксальных религий и срастание церкви с государством отбрасывает страну обратно в средневековье.
Патриаршество и патриархат – не просто однокоренные слова. Люди, верящие в Христа, верят и в Дьявола, а, значит, костры инквизиторов не так далеко от нас, как кажется.
Несколько лет назад Ватикан официально признал, что отношение католической церкви к евреям косвенно способствовало холокосту. Нацисты истребляли миллионы иудеев при гробовом молчании добрых христиан. Папа Римский просил за это прощения у еврейского народа.
Столетиями в Европе и Северной Америке женщин сжигали на кострах, объявляя ведьмами и обвиняя в связи с Дьяволом. Женщины не считались полноценными людьми, не имели доступа к образованию, не имели права распоряжаться собственным телом. Ни одна христианская конфессия не признала вины перед женщинами за тысячелетия дискриминации.
Feminisn'ts