«Сочи 2014» на Красной площади

топ 100 блогов drugoi30.11.2009 «Сочи 2014» на Красной площади

Писать о местоположении выставок на «Винзаводе» всегда забавно — «в цехе красного», «в цехе белого». Вот и сейчас так: в бродильном цехе проходит еще одна выставка фотографий из архива ИТАР-ТАСС. На этот раз тема — парады на Красной площади. От двадцатых годов прошлого века до настоящего времени. Есть фотографии, которые я, например, не видел вообще или видел в плохом качестве.

Сюжеты похожи — вожди на трибуне Мавзолея, техника, праздничные колонны советских граждан. Любовь к военным парадам у руководителей партии и правительства всегда была неизменной, традицию возить танки по Красной площади всячески лелеяли и в моем детстве парад в конце осени всегда был одним из самых захватывающих зрелищ.

На снимке вверху — боковая трибуна деревянного мавзолея Ленина. Это уже второй мавзолей вождя, который был выполнен по проекту Щусева в 1924 г. Первый, кубической формы, был перестроен и сбоку появились две трибуны (центральной тогда еще не было). Здесь и принимали парады тогдашние вожди большевиков.

Речь держит нарком Лев Троцкий, бывший тогда председателем Реввоенсовета. Дата снимка точно не указана, но, если помнить о том, что Троцкий был снят со всех постов и отправлен в ссылку в 1927 г., значит это где-то между 1925-26 гг. Рядом стоит Михаил Калинин — «всесоюзный староста». Фигура, в общем, загадочная — как дедушке с козлиной бородкой удалось не сгинуть в ежовских застенках, где сгинули почти все его коллеги по «ленинской гвардии» — непонятно. Я тут, кстати, недавно прочитал интересную статью про Калинина в «Свободной прессе» — рекомендую.


«Сочи 2014» на Красной площади

1934 г. Представляю какой грохот стоял на площади, когда по ней катились такие пушки и скакали лошади. За лошадьми потом еще нужно было убирать.




«Сочи 2014» на Красной площади

1935 г. Прямая радиотрансляция с первомайской демонстрации на Красной площади. Справа, видимо, певец, а человек с микрофоном дирижирует ему.




«Сочи 2014» на Красной площади

1936 г. Товарищ Сталин с подручными на боковой трибуне уже нового, каменного Мавзолея Ленина. Слева машет рукой Предсовнаркома т-щ Молотов (Скрябин). Один из самых активных участников репрессий конца 30-х годов. Умер в 1986 г., пережив всех и вся. Между Сталиным и Молотовым — радостный Никита Хрущев, в то время — первый секретарь Московского городского комитета ВКП(б).




«Сочи 2014» на Красной площади

1945 г. Тачанки на Параде Победы.



«Сочи 2014» на Красной площади

1958 г. Группа физкультурников на параде в честь 41-й годовщины Великой Октябрьской революции.




«Сочи 2014» на Красной площади

1958 г. Трудящиеся идут на праздничную демонстрацию на Красной площади. Надутый пустой мешок с надписью «Хлеб Родине» очень символичен, на мой взгляд. Слева на заднем плане тащат еще и надутую кукурузу — любимое детище Хрущева.




«Сочи 2014» на Красной площади

1961 г. Когда Гагарин полетел в космос, в Мавзолее еще лежали двое — Ленин и Сталин. В ночь на первое ноября Сталина из Мавзолея убрали, надпись изменили.




«Сочи 2014» на Красной площади

1963 г. Никита Сергеевич Хрущев в последний раз смотрит ноябрьский парад на Красной площади с трибуны Мавзолея. Скоро соратники дадут ему коленом под зад и отправят на пенсию. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев (справа) и министр обороны Родион Малиновский (слева) в хорошем настроении.




«Сочи 2014» на Красной площади

1970 г. Классика жанра — групповой портрет на трибуне Мавзолея. На следующий после парада день все центральные газеты выходили с такой фотографией на первой полосе. Между Подгорным и Брежневым стоит министр обороны Гречко. Рядом с Брежневым — Косыгин, Суслов, другие члены Политбюро.




«Сочи 2014» на Красной площади

Лежу в больнице. Весь измучен,
Минутой каждой дорожа.
Да, понимаешь в жизни лучше,
Коль жопой сядешь на ежа.


Поэт и по совместительству Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов на трибуне Мавзолея, 1983 г.




«Сочи 2014» на Красной площади

1984 г. Ненадолго заменивший Андропова Константин Устинович Черненко. Перед началом демонстрации на трибуну Мавзолея запускали школьников, которые надевали красные банты членам Политбюро. Каждому, конечно, хотелось нацепить бантик «самому главному». Поэтому у Генсека их целых три.




«Сочи 2014» на Красной площади

Кажется, до Горбачева с трибуны Мавзолея кулаком не грозил никто.




«Сочи 2014» на Красной площади

Эти и другие фотографии на «Винзаводе» можно увидеть до 4 июля.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белоглазый нырок или белоглазая чернеть (лат. Aythya nyroca) — птица семейства утиных. Своё название нырок получил за цвет глаз — радужная оболочка глаз у селезней желтовато-белая (издали кажется белой). 1. Белоглазый нырок — некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Окрас взрослых ...
добрый день с кем еще не здоровалась мне нужен шприц но не обычный а большой очень большой чтобы для смазывания внутренностей подошел внутренностей машины если чо, маслом где можно купить сегодня близко к строгино? а то начальник принес ...
В Перми вчера начался фестиваль "Белые ночи" . Это важное событие в жизни города. Фестиваль продлится до 26 июня. В честь сего шумного мероприятия пермский почтамт создал спецгашение. Получить его можно с 1 по 26 июня. Вот. Я готова отправить 5 ...
      Всем более или менее ясно, что гениальность по наследству не передается, законы генетики тут не действуют, на детях талант отдыхает, эт цетера. И всё же потомки великих людей вызывают у нас повышенный интерес: мы смотрим на них ...
Наблюдаю жизнь вокруг. Почему приезжие из бывшей советской Азии товарищи предпочитают именно Нексию или вазовскую "классику", а на Ланоса-Шансах категорически не ездят? Ведь Ланос-Шанс в одной ценовой категории с Нексией, да и выполнены Ланосы-Шансы по-современнее немного. Чем можно это ...