Иудейский праздник - Пурим
kreart — 01.03.2010
В этом году иудеи всего мира начинают праздновать один из самых
веселых еврейских праздников - Пурим - вечером 27 февраля. Он
длится в течение двух дней: 14 и 15 числа месяца адара по
еврейскому календарю. По григорианскому календарю дата праздника
ежегодно объявляется особо.История этого праздника уходит своими корнями в V век до нашей эры. Он посвящен отраженным в Ветхом завете событиям и связан со спасением еврейской общины Персидской империи от истребления, когда царский министр Аман задумал уничтожить еврейский народ.
Чтобы определить дату расправы, ему оставалось только бросить жребий - так называемый «пур», отчего и пошло название праздника. Однако неожиданный поворот событий спутал карты притеснителя и позволил евреям защитить себя от насилия. Иудеи шли в бой, произнося слова молитвы и соблюдая пост.
В память этого
поста возник обычай накануне праздника Пурим воздерживаться от
приема пищи. Пост начинается перед восходом солнца и заканчивается
после его захода, когда на небе появятся первые три звезды.Пурим сопровождается маскарадами, спектаклями, шутками, обильной трапезой. Застолье начинается на следующий день после полудня и продолжается до вечера. Обычно иудеи подают к праздничному столу пирожки с маком треугольной формы, которые называются «Оменташн», что в переводе с идиша означает «карманы Амана». Кроме того, к столу подают традиционные еврейские блюда из рыбы и мяса. Отличительной особенностью застолья в Пурим является обилие алкогольных напитков, что предписывает Талмуд. В Пурим всем верующим нужно собираться в синагогах для чтения свитка Эсфири, где описаны связанные с праздником события.
В Пурим принято друзьям и родственникам дарить различные лакомства и напитки. Кроме того, принято дарить подарки по крайней мере двоим нуждающимся.
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
СЛУШАТЬ, ЧИТАТЬ, ЛЮБИТЬ
21 Искандер
Проповедь птицам (не волком единым)
О фашизме и гуманизме 2025
Доброе утро!
Про бизнес и богачей. 10 карикатур Бидструпа
16 октября ● "День шефа", "День северного ветра" и не только...

