Настольная книга Имперца... Версия PROF.

топ 100 блогов u_9623.02.2010 Дополненное издание поста от 2005-08-23.
---

В глубоком детстве я обожал копаться в сваленных на веранде отчего дома старых книгах. Именно там я откопал и насмерть полюбил увесистый крупноформатный томик в сафьяновом переплёте со скромным названием "Рассказы о русском первенстве"... Томик до сих пор у меня, что не может не радовать.
Я его листаю в минуты уныния, после чего немедленно становлюсь матёрым русофилом, преисполняясь высокого чувства гордости за свою державу.

"Рассказы о русском первенстве".
Настольная книга Имперца... Версия PROF.

Ооооо!
Это чудо книга.
Настолько "чудо", что не поленюсь привести её полные выходные данные.

Болховитинов В., Буянов А., Захарченко В., Остроумов Г. Под общей редакцией Орлова В. РАССКАЗЫ О РУССКОМ ПЕРВЕНСТВЕ. Изд-во ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", Москва, 1950.

О чём же этот шедевр коллективного творчества?
О том, что Россия - "родина слонов" и "всему голова".
Этому незамысловатому факту посвящены все 422 стр. убористого текста.

На форзаце - цветущий И.В. Сталин со своей цитатой: "...Молодёжь в особенности должна знать историю науки".
За ним - расист В.И. Ульянов с цитатой: "Европа беднее нас талантливыми людьми".
Потом - некто Л.П. Берия: "Международная реакция, стремясь скомпрометировать страну социализма в глазах всего мира, делает всё, чтобы оболгать русскую и советскую науку, умалить её значение".

Наконец, добираемся до оглавления: "Творцы точных наук", "Основы химии", "Родина электротехники", "Русские металлурги", "Творцы механики", "Русский двигатель", "Творцы транспорта", "Грозное оружие", "Штурм недр", "Наука о жизни" и "Наука плодородия".
Это не просто названия глав, это перечень тех областей человеческой деятельности, в которых РУССКИЕ СОЗДАЛИ ВСЁ, а если что-то было создано не ими, то ЭТО ПОДЛО УКРАДЕНО У РУССКИХ. Что и должен был запомнить рядовой гражданин Империи, после чего - немедленно лопнуть от гордости или с наслаждением отмудохать томиком "Рассказов" любого иностранца.

Из любопытства заглянем в главы про двигателестроение, транспортостроение и военные изобретения. Что же мы из них узнаем? ...А узнаем мы, что:

-именно русские изобрели булат, радиосвязь, радиопомехи, самозатачивающиеся лезвия, радиолокацию, ледоколы и непотопляемость. Причём, всё это - одновременно.

-ещё в глубокой древности русские додумались до турбореактивного и четырёхтактного реверсивного нефтяного двигателя.

-водяные мельницы - русское изобретение. Впрочем, как и водяные лыжи. Последние - вообще у нас исконный вид народного транспорта.

-рельсы, паровоз, Черепановых, тепловоз простой и тепловоз советский, как и дизель, породили русские.

-крылья, воздушные шары, катание морских офицеров на воздушных змеях, самолёты с паровым двигателем, авиакатастрофы, многомоторные бомбардировщики, парашюты, самобеглые кареты, Кулибин, "паровой слон", трактор, велосипед и самокат, пароход, электроход, геликоптер, полёты в космос - всё это русские изобретения.

-именно русские, а не какой-то хрен с горы, напридумывали и впервые применили словосочетание "бог войны", массированное применение тюфяков, царь-пушки, царь-ядра, клиновые затворы, многоствольные, спаренные, строенные и счетверённые артсистемы, миномёты, просто порох и порох бездымный, пыж, шомпол, шрапнель, макаровский колпачок, орудия-"единороги", подкопы под крепостные стены, реактивную артиллерию, нарезное огнестрельное оружие, магазинное оружие, автоматическое оружие, унитарный патрон, пращу, езду на кораблях по суху, прибивание щита б/у на элементы внешнего архитектурного убранства, флаги и вымпелы, рынды и колокольчики, подводные лодки, кавитацию, все-все-все "современные боевые корабли", ракетные баржи для перевозки утколапых ракетных субмарин, "водобронные миноносцы", корабельный крен, якорные и просто мины, миноискатели, минные заградители, минные тралы, торпеды, торпедные катера, цеппелины, "мёртвую петлю", воздушный таран - как способ отстаивания своей точки зрения, штопор, "гуляй-город", бойницы, танки, блиндированные сараи на колёсах,противогазы и полевую фортификацию в виде глубокой дырки в земле, уф!..

И после этого спрашивается, ну не молодцы ли мы?!!! ;)

Разумеется - молодцы. Как метко выразился ув. hetzer: "А уж если принять во внимание, что кое-что из списка действительно правда - так это вообще!"

Сегодня, гуляя по френдленте, понял, что есть уже все основания для издания второго тома "Рассказов..." Ибо:

"В форумных спорах постоянно всплывает любимый тезис либерастов о том, что Россия-де ничего кроме как гнать на Запад сырье – не умеет. Что никаких конкурентоспособных продуктов и технологий у нас сроду не было, нет и не будет, за исключением разве что оружия.

И я решил сделать некий сборничек на тему, что в России умеют делать хорошего помимо детей и танков.

Это примеры российских товаров/технологий, которые идут на экспорт (то есть, конкурентоспособных на мировом рынке). Особо интересны примеры инновационных, высокотехнологичных изделий/услуг/ПО, которые были разработаны именно в России (т.е. после 91-ого года).

Оружие брать нарочно не будем, про него даже самые тупые либерасты все-таки наслышаны.

Культурный «экспорт» - тоже не берем (балетом мы еще при СССР нагордились всласть)

Вот такой списочек у меня поднакопился (привожу в произвольном порядке, начиная с того чем сам пользуюсь и дальше как нашлось):


1. Кованые диски для автомобилей.

Краткое описание: в 90-х годах в России начали делать горячештампованные диски из легких сплавов по собственной уникальной технологии. Эти диски значительно прочнее и легче, чем самые лучшие литые диски, сделанные на Западе..Производятся на нескольких заводах (ВСМПО, СМК). У меня стоят такие 3 года – реально лучше литых мерседесовских, те уже давно деформировались.
Положение на рынке: диски и заготовки для колес премиум-сегмента успешно экспортируются на Запад, диски производства СМК ставят на тюнингованные Bentley и Aston Martin
Подробнее: http://www.popmech.ru/part/?articleid=2079&rubricid=13

2. Kaspersky

Краткое описание: "Лаборатория Касперского" - самый известный в России производитель систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Около 600 высококвалифицированных специалистов.( Мне лично он совсем не нравится, глючит и тормозит комп.)
Положение на рынке: Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.
Подробнее: http://www.kaspersky.ru/about

3. ABBYY Finereader

Краткое описание: Российская компания ABBYY (до 1997 года BIT Software) основана в 1989 г. На сегодняшний день является одним из ведущих мировых разработчиков технологий оптического распознавания документов и лингвистического программного обеспечения. Разработка технологий и программных продуктов ABBYY производится в Москве. ( По моему опыту – это лучший софт в области OCR.)
Положение на рынке: Продуктами ABBYY в мире пользуется около 20 миллионов человек, технологии используют в своих продуктах ведущие игроки рынка документооборота и ввода данных –DELL, EPSON, Fujitsu, HP, Lexmark, Microtek, Panasonic, Siemens Nixdorf (Германия), , Samsung Electronics, и многие другие.
Подробнее: http://www.abbyy.ru/company/

4. Оффшорное программирование

Краткое описание: Одна из самых быстрорастущих отраслей в России – программирование на экспорт под заказ. Каждый год объем заказов от зарубежных компаний растет на 40-50%.
Положение на рынке: Россия вышла на третье место после Индии и Китая по объему зарубежных заказов на разработку компьютерных программ, с объемом 1.5 миллиарда долл.
Подробнее: http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=8080

5. Титановая металлургия

Краткое описание: ВСМПО – производство титановых слитков, полуфабрикатов и деталей для мировых авиационных производителей.
Положение на рынке: Компания – мировой лидер по производству титана, основной поставщик Airbus и второй – для Boeing.
Подробнее: http://www.vsmpo.ru/core.php?p=4

6. Космические запуски

Краткое описание: Выведение на орбиту коммерческих грузов для зарубежных заказчиков (спутников), доставка экипажей и грузов на МКС для NASA, космический туризм.
Положение на рынке: Второе место после ЕС на рынке коммерческих запусков, контракт с НАСА – около 1 млрд долларов, туризм – уникальные пока услуги.
Подробнее: http://news.cosmoport.com/2006/07/05/4.htm http://www.rtc.ru/news/2/3841_1.html

7. Электронные микроскопы

Краткое описание: Московская фирма NT-MDT производит и экспортирует сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) собственной разработки
Положение на рынке: на сегодня фирма является крупным мировым поставщиком СЗМ в частные и государственные НИИ Израиля (70% рынка), ЕС (7%), Японии.
Подробнее: http://www.expert.ru/printissues/expert/2001/11/11ex-nano1/

8. Обогащение урана

Краткое описание: Россия экспортирует центрифуги для обогащения урана и также производит топливо и оборудование для зарубежных АЭС .
Положение на рынке: Наша страна является лидером по производству обогащенного ядерного топлива и занимает 40 процентов его мирового рынка. Российские газоцентрифужные разделительные заводы обеспечивают потребности в ядерном топливе не только собственных потребителей, но и примерно трети всех АЭС в мире.
Подробнее: http://www.rg.ru/2007/04/21/uran.html

9. Промышленные лазеры

Краткое описание: IPG Photonics – международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры средней и большой мощности.
Положение на рынке: Компания входит в тройку ведущих мировых производителей промышленных лазеров, капитализация превышает 1 млрд долларов, в сегменте сверхмощных лазеров – монополист.
Подробнее: http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/27/interview_skorost_russkogo_fotona

10. Аккумуляторы

Краткое описание: Крупный аккумуляторный завод создал современное производство батарей на мощностью 2 млн. аккумуляторов в год.
Положение на рынке: на рынки СНГ поставки идут давно, с 2006 года пошли продажи в дальнее зарубежье (ЕС, Египет)
Подробнее: http://rus.aktex.ru/company/

11. Электродвигатели

Краткое описание: Владимирский завод электродвигателей, ВЭМЗ производит широкую номенклатуру качественных электродвигателей (сертифицированы корпорацией Lloyd’s Register Quality Assurance)
Положение на рынке: Двигатели ВЭМЗ успешно эскпортируются в десятки стран
Подробнее: http://www.ruselprom.ru/ru/news/19_01.04.05

12. Железнодорожная техника

Краткое описание: ОАО Трансмашхолдинг производит конкурентоспособные тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели
Положение на рынке: Продукция эксопортируется в стр аны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию. Годовой объем – 500 млн долл.
Подробнее: http://www.tmholding.ru/main/about/geography

13. Спортивная одежда

Краткое описание: Фирма BASK (швейные фабрики в Рязани и Королеве) специализируется на производстве высокотехнологичной одежды для спорта, экстремального туризма на основе собственных разработок.
(Кстати, мы с женой носим зимние куртки BASK - никакая Коламбия рядом не валялась)
Положение на рынке: Продукция успешно продается в Великобритании, Западной и Восточной Европе, Скандинавии, Канаде.
Подробнее: http://www.sporthit.ru/articles/26/

14. Яхты

Краткое описание: Московский судостроительный завод недавно освоил постройку яхт океанского класса
Положение на рынке: 80% яхт строится на экспорт
Подробнее: http://yachtsworld.ru/news.php?view=32678

15. Спортивные самолеты

Краткое описание: Спортивные самолеты марок Су и Як
Положение на рынке: Поставляются на экспорт в Европу, США.
Подробнее: http://www.aviaport.ru/directory/aviation/288.html

16. Мебель:

Краткое описание: мебель на экспорт делают многие российские производители, например пензенская фабрика Фотон, успешно продающая мебель для баров в Скандинавии и Центральной Европе.
Положение на рынке: всего экспортируется мебели на 250 млн. долларов в год
Подробнее: http://www.mebel66.ru/news/news16.html

17. Системы морской навигации

Краткое описание: Петербургская фирма «Транзас» является крупнейшим мировым поставщиком морских навигационных систем.
Положение на рынке: 70 представительств за рубежом. По целому ряду продуктов компания уже сегодня располагает крупными долями на мировых рынках. По электронным навигационным системам, так называемым ECDIS, «Транзасу» принадлежит не менее 30% мирового рынка. По тренажерам «Транзас» входит в число нескольких компаний, участвующих во всех мировых тендерах. Продукция с питерской маркой используется более чем в 30 странах. Долю компании в мировых продажах тренажеров можно оценить в 15% (без учета военного рынка).
В электронной картографии сегодня остались только две крупные компании: C-map (80%) и «Транзас» (20%).
Подробнее: http://www.expert.ru/printissues/northwest/2001/21/21no-comp/


18. Упрочненные фрезы для обработки титана

Краткое описание: Белгородская фирма «СКИФ-М» освоила производство фрез с уникальными свойствами (благодаря технологии поверхностного упрочнения).
Положение на рынке: Фрезы успешно продаются на экспорт в Германию и США, в частности их закупает Airbus для обработки титановых деталей.
Подробнее: http://www.skif-m.org/about_r.htm


(Пока не нашли отражение в этом списке (просто утомился писать:) – самолеты-амфибии, гражданские вертолеты, косметика и бытовая химия, минидиктофоны, электролампы, бытовая техника, микрочипы, приборы ночного видения. Ежели кто хочет добавить – велком. С меня ссылка.)
Кроме того, Россия занимает серьезные позиции в мире в отраслях более низкого передела:

1. Черная, цветная металлургия
2. Продукция хим. промышленности
3. С/х продукция, продовольственные товары

Таким образом, несырьевой экспорт России превышает 100 миллиардов долларов в год
И был бы НАМНОГО, на десятки миллиардов больше, если бы против «неконкурентноспособных» российских товаров на Западе не были введены сотни заградительных пошлин и мер.
http://www.tmholding.ru/main/press/smi/7023
Россия входит в лидирующую десятку стран, против которых было принято максимальное число антидемпинговых мер и заградительных пошлин (на первом месте, как водится, Китай). Металлопрокат, удобрения, бесшовные трубы, ДСП, бумажно-беловые товары, фольга, молочная продукция - список отечественных товаров поп grata весьма обширен. Так, рулонную бумагу (по сути, сырье) в Европе закупают охотно, но на офисную бумагу установлена драконовская пошлина почти в 100 %. Стоит российскому производителю "откусить" небольшую долю местного рынка, как начинается антидемпинговое расследование. В результате всех заградительных мер, по разным оценкам, страна теряет до $20 млрд экспортной выручки в год."
http://legatus-minor.livejournal.com/1411816.html?style=mine
via legatus_minor, via gosh100

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Украине прекратили вещание телеканалы, которые названы «инструментами российской гибридной войны». …Радужные полосы вместо программ общенациональных телеканалов 112, News One и ZIK — вот что увидели на экранах зрители сразу после полуночи 3 февраля. Все произошло не в духе ...
С позволения уважаемых членов сообщества обобщу здесь свои коментарии к посту уважаемой markiza98 . Все сведения, которые я здесь привожу, взяты из официального заявления судьи МакДоналда (The Honourable Mr. Justice MacDonald), который рассматривал дело о разводе Луи ...
BG=Be ...
В 2016 г. женщины во всем мире боялись вируса Зика. (Кроме России, по-видимому! Я об этом раньше не слышала.) Зика – это что? Это довольно безобидная инфекция; ее распространяют комары в жалких и влажных регионах. Симптомы лёгкие, опасений эта инфекция никаких не вызывала…. До тех пор, ...
Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое непреодолимое желание переупрямить? С кем такое чаще случается? Подписаться ...