тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado 150
ru_auto — 27.01.2010
Очередная инкарнация сверх популярного внедорожника от японцев тоже попала в поле нашего зрения. И если внедорожные характеристики Прадо у меня почти никогда не вызывали сомнений, благодаря крепости и энергоемкости подвески, то адекватность предыдущих версий на дорогах общего пользования была под большим вопросом, а обилие этих машин в городах, ездящих на шоссейной резине вызывало лишь улыбку…
Новинка приятно удивила четкими реакциями на управляющие действия рулем и стабильностью на прямой при разных скоростях и различном по состоянию полотне. Правда стоит отметить, что на тесте была топовая версия, оснащенная по кругу пневмоэлементами (этот момент требует уточнений: менеджер сказал, что пневматика стоит и спереди, это косвенно подтверждается и видом амортизаторов упрятанных внутри пружин, которые чуть тоньше задних, но очень похожи внешне по конструкции, однако по официальным данным, пневматическая подвеска ставиться только сзади…) и системой стабилизации кузова от кренов – с таким оснащением машина вполне сравнима с патфайндером по управляемости, но подвеска при этом значительно лучше проглатывает ямы и неровности дороги, почти нивелируя даже заметные выбоины, которые ниссан проходит заметно жестче даже не смотря на чуть более высокий профиль резины (265/70 на пате, против 265/60 на тойоте). Впрочем, системой стабилизации положения кузова оснащаются почти все версии, что однозначно свидетельствует о том, что японцы, наконец поняли, где их машины проводят почти все время эксплуатации и решили таки убрать полуторасекундную задержку между поворотом руля и реакцией машины… :)
Собственно на этом приятные впечатления от 150-ой модели заканчиваются и мы переходим к значительным и не очень косякам. Например, не понятно сколько протянет электроника в подвеске с ничем не защищенными разъемами в передних арках..
Эргономика рабочего места вполне нормальная, диапазона регулировок руля и сидений вполне достаточно и педальный узел не вызывает нареканий, но опять очень сложно понять по какой причине авторы решили разместить в зоне левого колена выступающий блок из жесткого пластика, который очень назойливо «массирует», практически лишенную защитной прослойки мяса, часть тела… За 15 минут тест-драйва коленка натерпелась вдоволь, а что же ждет рискнувшего отправиться на дальняк водителя? В тоже время справа, на центральной консоли кнопку пуска двигателя так же сделали выступающей, правда при моей посадке она оказалась чуть выше клена и не причиняла неудобств, но предпочитающим сидеть чуть ближе к рулю она может причинить массу неприятных ощущений, да и вообще сложно понять необходимость именно такого размещения – на центральной консоли полно места для кнопки и гораздо большего размера… Считаю этот казус явной недоработкой эргономики в угоду рюшечкам. Следующим моментом дискомфорта стала обивка сидений – сидящий сзади пассажир, зажатый моим сиденьем и пристегнутый ремнем, в процессе даже не интенсивного маневрирования постоянно перемещался по салону из-за недостаточных фрикционных свойств кожаных сидений. При этом протестированный час спустя киа с кожаным салоном аналогичных впечатлений не произвел. Органы управления на ожидаемых местах, но удивляет отсутствие режима касания в поворотниках для обозначения перестроений, а кнопок на центральной консоли очень много и они сгруппированы достаточно плотно, так что попасть в нужную можно только хорошо приметившись, и естественно не глядя на дорогу :)
Заканчивая тему эргономики салона отмечу еще пару моментов: наличие третьего ряда сидений поднимает пол, а с ним и уровень спального места сантиметров на 10 и образуемая НЕ горизонтальная площадка так близко от потолка, что сесть в разложенном салоне с поднятой головой попросту не получиться равно как и перевозить высокие предметы (например 40” телевизор). В пятиместной версии ситуация с потолком должна быть получше, хотя даже прибавление 10см не даст такой свободы как в пате, но подпирать головой потолок уже не придется, однако алгоритм складывания второго ряда, в этом случае, оставляет слишком мало места в длину, чтобы разместить полноразмерного в меру упитанного мужчину… :)
Ну и в довесок к вышесказанному, пятая дверь открывается не на ту сторону, перекрывая проход к тротуару, если машина припаркована у обочины – явное крохоборство в нежелании японцев полноценно адаптировать машину под левый руль.
О приятных впечатлениях от управляемости автомобиля мы написали в начале, а вот тормозная и разгонные динамики совсем не впечатлили. Тормозит машина вполне ожидаемо и бодро при данных погодных условиях, но заявленная «умная» АБС не вполне справляется со своими обязанностями, вызывая курсовое смещение в сторону лучшего сцепления на разнородном покрытии даже на небольших скоростях. Проверить экстренное торможение в таких условиях возможности не представилось, но боюсь, что без корректирующих действий рулем обойтись не удастся… В Москве сейчас доступны только бензиновые версии с автоматической коробкой в 5 ступеней. С таким арсеналом разгон Прадо заслуживает отдельного упоминания, тк это действие, особенно на скоростях выше 100 разгоном вообще называть не корректно :) – переключение передач современного 5-ти ступенчатого автомата происходит с большим запаздыванием и только при нажатии педали до пола, вызывая такой всплеск расхода топлива, что смотреть на его показания совершенно не хочется (более 50л/100). Если же не упражнять правую ногу в прожимании педали до упора, то заметное (далеко не ураганное и совершенно не соответствующее 4-х литровому двигателю…) ускорение наблюдается только до 60 км/ч, а дальше любое нажатие педали газа не до пола не вызывает почти никакой реакции кроме увеличения оборотов двигателя и показаний расходометра, автомобиль не просто вяло, а почти незаметно набирает скорость. Таким образом, обгоны в автоматическом режиме в диапазоне 80-100 км/ч представляются достаточно рискованным мероприятием, правда ручной режим коробки с легкостью исправляет этот недостаток, но на дворе то уже не 90-е, когда подобное поведение автоматической коробки никого не удивляло… ;)
Брошу камушек (именно камушек - ибо машина подготовлена к бездору достаточно не плохо, но это мало заинтересует подавляющее большинство покупаелей, ведь увидеть прадо в актуальном кузове хотя бы на АТишной резине практически не реально...) и в огород внедорожных качеств – не смотря на кажущийся большой клиренс в базе он заметно уменьшается топливным баком, свисающим более чем на 5 см ниже рамы и защищенным тоненьким листом жести, причем бак расположен в самом опасном месте, уменьшая угол рампы и повышая риск его повреждения, делая его фактически несущим элементом при проезде перегибов. Понятно желание производителя сделать для такой прожорливой машины (на тесте в относительно спокойной манере без кик-даунов на загородной автомагистрали расход не опускался ниже 15 литров) бак побольше, но не таким же варварским с точки зрения проходимости способом! Хотя, помятуя подмеченное ранее желание угодить в первую очередь именно асфальтовым хозяевам, пренебрежение реальными внедорожными качествами и акцент на разного рода электронных помощниках вполне оправдан… :)
Но с ним как-то диссонирует имидж преподносимый в активной рекламной кампании, впрочем, никоим образом не сказывающийся на продажах – дизельные Прадо уже распроданы до апреля, даже не доехав до салонов – народ скупает ленд крузеры не глядя. Кстати, похожая ситуация была и со старшей моделью - закончилась большим количеством отказов от приобретения и заметным снижением цены, которая сейчас у схожих комплектаций круйзеров почти не отличается…
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Маркус Андерсон сопровождает Меган в Париже
Раскладка
"Мост Красного Курсанта" через реку Ждановку
Золотая осень в городе
Где у нас Сталину такая же
Две "Собаки на сене"
Разжаловали

