Во имя чего разрушили СССР

Ведь все-таки сломали жизни стольким людям, многие погибли в сопутствующих войнах и конфликтах, многие стали нищими, бомжами, столько детей-беспризорников, у большинства резко ухудшился уровень жизни, а перспективы на лучшее исчезли навсегда. Можно и жестче выразиться, но и этого хватит. Ради чего? Зачем?
Так вот, нам объясняли следующее:
- Есть "нормальные страны". Или "цивилизованные страны". В которых не было никакого социализма, и поэтому у них все очень хорошо и прекрасно. Население как сыр в масле катается. Свобода, демократия, все разрешено.
не, ну понятно, что есть и "нецивилизованные страны", и их большинство - в которых тоже нет социализма, но все очень плохо. Но мы-то, конечно, относили себя к "цивилизованным". Вот если бы не было революции, захлебываясь, объясняли нам творцы перестройки, Россия бы сейчас была как Америка, а вы бы все жили не как совки, а как цивилизованные люди.
Эту нехитрую мысль до нас доносили очень долго, упорно и самыми разнообразными способами. Писали, снимали, рассказывали. Юмористы надрывались: "вот буду я жить в Европе, и моя бензоколонка будет пахнуть пирожными... а не наоборот".
В итоге действительно сформировалось в широких кругах такое вот представление: есть "нормальные страны", там нет социализма, и поэтому там есть все, и все прекрасно и замечательно. Это - наш ориентир и образец, идеал прогресса.
И вот это представление, оно до сих пор живо. И я его очень хорошо помню.
Понятно, что в самом бывшем СССР никакой "цивилизованности" не появилось. Кроме разве что обещанных "полных прилавков" (с которых далеко не каждый может купить, что хочет). В общем, бывший СССР как-то так и остался "нецивилизованным". Но это даже неважно.
Сама пламенная идея так и осталась нетронутой. Просто Россия, она такая вот, страна дураков, ну не может она никак построить "истинную цивилизацию". Но ведь сам идеал, мечта, образец - существует! То есть если бы вот в России не было социализма, не было дураков и дорог, ну и вообще не было русских, то может быть, удалось бы построить такой образец и идеал...
Это представление как-то очень хорошо укоренилось в мозгах. СССР противопоставляли "цивилизованным странам" по всем параметрам, и по всем он проигрывал. Кроме ракет, космоса и балета. Все к этому привыкли. Ракеты у нас есть, зато "голая задница". В космос летаем, зато очереди. Штамп.
Ну про ракеты и космос помолчим. Поговорим о простом, обывательском. Вот когда сейчас начинаешь вести дискуссии о западном образе жизни, очень часто вышеописанное представление у меня вступает в резкий диссонанс с действительностью.
Например, некто Х говорит:
"А почему вы считаете, что люди должны жить отдельно от родителей, в хороших, удобных квартирах? Сейчас очень многие на Западе живут с родителями, ютятся кое-как ,потому что жилье дорого, и мало кто может себе позволить его снимать" (о собственном жилье и речи нет).
У меня сразу срабатывает щелчок: а за что боролись?
В СССР была квартирная проблема; в "цивилизованных странах" ее якобы нет. Так нам объясняли. Теперь СССР разрушили - в том числе и размахивая этой проблемой как флагом - а оказывается, что и в "цивилизованных странах" есть такие же проблемы... люди ютятся кое-как, с родителями... И апологеты запада нисколько не стесняются это признавать. ЭТо, по их мнению, нормально.
Или некто Y говорит:
"Это нормально - то, что люди экономят на питании, мало что могут себе позволить. Многие экономят"...
Но позвольте, а за что боролись? СССР разрушали, объясняя, что в "цивилизованных странах" все могут себе позволить нормально питаться, а оказывается - этого либо уже нет, либо полноценное разнообразное питание даже для детей объявляется роскошью и объясняется, что люди в "цивилизованных странах" зажрались, потому что покупают фрукты и мясо...
Та же ситуация с всевозможными свободами. Ну в СССР, понятное дело, их не было. А здесь? Когда узнаешь, что и здесь, оказывается, инакомыслящих и преследовали, и сажали - в те же годы, и партии запрещали, и известных писателей травили - невольно как-то возникает вопрос: за что боролись? Чем ЭТО лучше? В каком смысле здесь больше свободы? Какой?
Некоторые вещи оказываются частично лучше, а частично хуже, чем в СССР. Скажем, материальное обеспечение медицины - гораздо лучше. А обеспеченность населения врачами и медобслуживанием - гораздо хуже (про очереди с температурящим ребенком у врача любой проживающий на Западе расскажет). Хорошо, одно получше, другое похуже, в целом плюс на минус - нуль. За что боролись?
Образца, идеала, к которому надо стремиться - не существует. Все образцы - западные страны, которые надо было "догнать и перегнать" - не лучше, а в некоторых отношениях и хуже, чем СССР.
Собственно говоря, по той же схеме можно рассмотреть и эпоху советской индустриализации со всеми ее ужасами - ради "покаяния" за которые, опять же, была полностью разрушена наша страна.
Нет, не надо жить прошлым. Умер так умер. Но щелчок-то у меня каждый раз все равно срабатывает.
И счет когда-нибудь будет предъявлен.