рейтинг блогов

Зураб Тодуа. "Последние дни Николая и Елены Чаушеску" (2021)

топ 100 блогов philologist17.04.2021 Зураб Тодуа. Последние дни Николая и Елены Чаушеску. СПб.; М.: Нестор-История, 2021.

Купить: https://nestorbook.ru/uCat/item/1616

Аннотация: Современники и потомки обвиняют Николае Чаушеску во многих грехах: он де вывез из страны 1 миллиард долларов и разместил их в швейцарских банках; присвоил звание полковника национальной армии любимой собаке; пользовался в своем дворце золотыми кранами, ванной и унитазом… Контрастным фоном этих обвинений служит нищета румынского народа, которую в 1980-е годы отмечали даже не слишком притязательные советские туристы. При этом за всю историю румынского государства с момента его основания в 1859 году единственным периодом, когда Румыния могла проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, было правление Чаушеску. Почему же соотечественники не оценили этого достижения «гения Карпат» и расстреляли его вместе с супругой 25 декабря 1989 года во дворе армейской казармы города Тырговиште? Заслужила ли чета Чаушеску подобную участь? Были ли иные варианты развития событий в ходе «декабрьской революции»? Могли ли Николае, и Елена Чаушеску избежать расправы и спастись? Этим и другим вопросам новейшей истории Румынии посвящена данная книга, основанная на анализе многочисленных документов, недоступных из-за языкового барьера большинству русскоязычных читателей.

Зураб Тодуа. Последние дни Николая и Елены Чаушеску (2021)

Содержание

От автора
1.Роковой митинг
2. Накануне
3. Пятнадцать блистательных лет
4. Гений Карпат
5. Бунт и паника
6. Бегство
7. Процесс
8. Национальная травма
9. Мифы революции
10. Секреты власти
Заключение
Указатель имен
Библиография

Зураб Тодуа - историк, политолог, эксперт по проблемам стран СНГ. Родился в 1963 г. в Молдавии. В 1986 г. окончил исторический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина. С 1991 г. занимается исследованием политических, социально-экономических, межнациональных и религиозных проблем постсоветского пространства. Автор книг «Новая Чечено-Ингушетия» (1992), «Азербайджан сегодня» (1995), «Поединок на азиатском ковре» (1999), «Узбекистан между прошлым и будущим» (2000), «Азербайджанский пасьянс» (2001), «Экспансия исламистов на Кавказе и в Центральной Азии» (2006), «Молдавия и молдавские коммунисты. Политическая хроника переломной эпохи 1988-2008» (2009), «Провал „Альянса за Евро”» (2010), «Битва за Молдову. Государственники и унионисты на рубеже XX-XXI веков» (2013), «Битва за Молдову. 7 апреля» (2013), «Битва за Молдову. Была такая партия...» (2016).


Зураб Тодуа. Последние дни Николая и Елены Чаушеску

1.Роковой митинг

21 декабря 1989 года ровно в 12 часов дня Николае Чаушеску вместе со своей супругой Еленой и ближайшими соратниками вышел на балкон здания Центрального Комитета Румынской коммунистической партии. Внизу на площади и прилегающих улицах первых лиц страны с транспарантами и портретами Николае и Елены смиренно ожидали десятки тысяч людей, которые были собраны здесь специально для демонстрации единства и сплоченности нации перед лицом угроз и вызовов «социалистическим завоеваниям».

Румынский лидер считал идею проведения митинга удачным решением. Это событие должно было показать всему миру твердость руководства Румынии, его готовность противостоять беспорядками, которые 15-17 декабря произошли в Тимишоаре и некоторых других городах. Но главное – митинг должен был продемонстрировать всем, что народ поддерживает его, верит в него и готов идти с ним и дальше. У Николая и Елены не было и тени сомнения в том, что будет именно так и никак иначе.

Николай Чаушеску был спокоен и уверен в себе. Воспоминания грели его сердце. 21 год назад он стоял на этом же балконе, и произносил свою знаменитую речь с осуждением ввода войск государств - участников Варшавского договора в Чехословакию. Тогда это был его звездный час, который прославил Чаушеску на весь мир. Ведь произошло по-настоящему сенсационное событие: страна социалистического лагеря осмелилась пойти против воли Москвы.

«В Чехословакии происходит большая ошибка …Нет и не может быть оправдания военному вмешательству во внутренние дела братского социалистического государства. Никто извне не имеет права указывать, каков должен быть путь социалистического строительства в каждой отдельной стране» - заявил тогда Н. Чаушеску.

Тот день принес ему славу, колоссальный авторитет и уважение внутри страны и особое отношение западного мира. Румыны гордились своим лидером. Мало того, что он был молод и энергичен. Но был способен, как оказалось, на решительные и героические поступки. Это был период, когда в разных слоях населения, в том числе среди интеллигенции, стали преобладать искренние симпатии к лидеру страны. Под сильным впечатлением многие тогда даже подали заявления о вступлении в коммунистическую партию.

Вот и на этот раз Николае Чаушеску был убежден, что большой митинг повторит его грандиозный успех двадцатилетней давности, и судьба снова будет на его стороне.
«Дорогие друзья и товарищи, – начал свою речь Чаушеску - Хотел бы в первую очередь передать организаторам этого великого национального собрания теплый, революционный привет…». Говорил он очень медленно, не торопясь, почти расслаблено. Он совершенно не понимал и не чувствовал, что если и было что-нибудь, или кто-нибудь в этот день, кого румыны хотели видеть и слушать меньше всего, так это своего лидера в старомодном пальто с каракулевым воротником и такой же каракулевой шапке.

Как знать, если бы Чаушеску как в 1968 году говорил бы резко, энергично, смело отрываясь от текста, как он умел это делать в лучшие свои годы, взмахивая правой рукой и как бы передавая этим жестом свое настроение толпе, может быть, все повернулось иначе. Однако на этот раз его фигура выглядела столь нелепо и не к месту, а произносимые им слова были настолько лишены смысла, что даже приведенные на площадь, подготовленные и запуганные люди готовы были роптать.

Внезапно стало происходить нечто необычное. Где-то в глубине толпы послышался шум: крики, свист, улюлюканье. Затем кто-то взорвал петарду. Началась паника. Чаушеску попытался жестом руки остановить шум толпы, но он только нарастал. За его спиной засуетились сотрудники охраны. Трансляцию по телевидению прервали. Немая заставка вместо речи лидера страны, наводила людей, лишенных возможности наблюдать дальнейшее действие, на мысль о том, что происходит нечто из ряда вон выходящее.

На площади тем временем Николае и Елена пытались успокоить людей. Николаю Чаушеску показалось, что микрофон перестал работать. Он стучал по нему и громко повторял: «Алло, алло!». Вероятно, из-за шума толпы он не слышал себя. Елена обращалась к людям внизу: «Успокойтесь! Что с вами! Отойдите назад!»

Николае уверенно и спокойно сказал супруге: «Это провокация…». Они по-прежнему считали, что ничего опасного не происходит.

Наконец, через несколько минут замешательства и уговоров толпы Чаушеску смог продолжить свое выступление. Необходимо было немедленно взять ситуацию под контроль. Но произносить то, что ему приготовили заранее помощники, было явно неуместно и Чаушеску стал импровизировать прямо на ходу. В условиях нарастающего стресса речь «с чистого листа» ему давалась с трудом, что еще более усиливало впечатление неуверенности лидера. Чаушеску сбивчиво стал обещать повысить зарплаты, пенсии, пособия. В эти минуты Николай и Елена все еще не понимали, что это начало конца и им давно пора подумать о спасении. Концовка митинга была скомкана…"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Верно подмечено в комментах, саке так себе. Но это только если без правильной закуски. По закуске я вот тут немного рассказываю. Это что советовали мне к дигустации саке когда ...
То есть из тех стран, которые велик против нас санкции. Запрещается импорт не только продовольствия. Нельзя ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. А сам указ называется так: ««О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспече ...
10 ноября 2014 года я был в Эрмитаже на научной конференции «Территория свободы». Конференция была приурочена к 50-летию выставки «Такелажников» в Эрмитаже, 40-летию выставки неофициального искусства в ДК им. И.И.Газа и 25-летию Арт-центра «Пушкинская-10»/Товарищество «Свободная культур ...
Сегодня в рубрике "Ай-да-новости" новая порция IoT-страшилок. Во-первых, не могу не прокомментировать нашумевшую дрон-атаку на Saudi Aramco . Имхо что это лишь первая ласточка среди множества подобных атак, о которых нам предстоит узнать в будущем. В Саудовской Аравии так ещё и не ...
Доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий СОЛОВЕЙ - Насколько велик националистический электорат сейчас в России? - Он колоссален. Его можно оценить как половину всех избирателей. Это все те, кто сейчас в той или иной мере разделяет ...