Золотые помидоры
melon_panda — 11.11.2016 На днях услышала по радио новость, от которой чуть руль из рук не выпустила. Сказали, что в некоторых начальных школах Японии перестали готовить детям обеды из-за резкого повышения цен на овощи. То есть, обязанность покормить ребенка ложится на родителей, но это не беда. Дальше обсуждали, что капуста подорожала настолько, что придется еще подумать, что положить в вечернее набэ.Я хозяйка крайне плохая, в магазин забегаю в эйфории и гребу, если честно, не запоминая, что и почем. Обсуждение капусты меня взволновало, неужели правда докатились до такого!! Поэтому я побежала в продуктовый специально и сфотографировала цены, хотите тоже посмотреть?
Возможно, кому-то кажется, что японцы едят много сырой рыбы и все такое, у меня даже уже пальцы не шевелятся развенчивать этот миф. Основное питание обычной семьи - это рис, много-много овощей, тофу и другие продукты из соевых бобов, а также курица, совсем немного мяса (в основном, свинины с жиром), недорогие сорта рыбы на суп и тушенье. Сырую рыбу в виде сасими и тд конечно тоже едят, но это ближе к парадной еде, уж точно не основа рациона. А основа вот она - капустка, лучок, шпинатик.
На самом деле, цены поднялись, и очень сильно. Набор овощей круглый год практически одинаков, их выращивают и перевозят из региона в регион по мере смены сезонов. Говорят, в этом году неудачная осень, и тайфуны много чего попортили. Ну а помидоры и огурцы традиционно дорожают примерно в 2,5 раза зимой, по сравнению с летом. И зимой они становятся намного менее вкусными. Большинство овощей и фруктов выращивают в Японии.
Помидоры - 214 иен за 1 шт, или ок 130 рублей.
Импортные киви в 2 раза дешевле.
Огурцы - 96 иен за 1 шт, или ок 58 рублей.
Цена на капусту на самом деле какая-то безумная - 200 иен (122 р) за половину небольшого кочана, обычно в 2 раза дешевле.
В японской кухне чаще используют пекинскую капусту - хакусай. Тоже бешеная цена стала! 214 иен за четвертинку. Используют ее обычно за один раз на двоих, и это раза в 3 дороже, чем обычно она стоит.
Дайкон - верный друг лука и капусты, без них домашняя кухня не существует. Тоже явно подорожало минимум вдвое, 117 иен за кусок (71 р), при том, что дайкон тут и там растет на японских грядках.
Картошка 177 - 214 иен за пакет, в пакете около 5 шт (ок 122р)
Морковка - 279 иен за 3 шт, около 171 р
Ну грибы больше для красоты, сравнивать цены наверное тут бессмысленно :)
Баклажаны 268 иен за 2 шт (164 р ) - очень дорого, но наверное не сезон просто.В сезон были дешевыми, помню, противнями их готовила и не сказать, что были колоссальные чеки.
Безумна цена на хоккайдскую тыкву, обычно за такой кусочек максимум 120-150 иен, а теперь 225
Кстати, на ценнике видите стоимость за 100 г - 63 иены. Это даже дороже, чем куриная грудка - она 52 иены за 100 г
Атлантический лосось, для сравнения, 398 иен за 100 г (это 246 р), эту рыбу можно есть сырой.
Говядина блэк ангус на 100 иен за 100 г дешевле, разделанная для жарки на решетке. За килограмм, получается, 2980 иен или около 1800 р
А вот набор сасими где-то на 3 человек - 2000 иен (ок 1230 р )
Для полноты картины посмотрим, сколько стоит молоко. Оно разное, в среднем около 200-250 иен за литр, то есть те же 150 р за пачку.
И возьмем уж рис. Самый дешевый, что там был, 10 кг 3000 иен (1800 р)
И самый дорогой - 1620 иен за 2 кг (1000 р) .Это кстати стандартная цена, скажем, за среднюю тушь для ресниц :) (кто о чем!) или за 2 ланча. Рис бывает дороже, просто в этом магазине был такой.
В общем, с такими ценами здоровое японское питание с большим количеством растительной клетчатки явно может поменяться не в лучшую сторону. Хоть бы в следующем году погода была получше ))
|
</> |