рейтинг блогов

Знания могут быть не лишними, но не полными.

топ 100 блогов salatau10.07.2021
Лишних знаний не бывает
Всяко бывает, но не это важно. Поднят серьёзный вопрос. Будем его посмотреть с присущим нам грубоватым колфозным юмором.
Знания могут быть не лишними, но не полными.


С некоторых пор в старших классах средних школ, имеющих определенную специализацию, география не является обязательным предметом. На том основании, что дети, мол, могут не «забивать» себе голову «лишними» предметами и знаниями.

Я, если честно, не в восторге от такого нововведения, которое грозит нам теми же последствиями, которые мы сейчас наблюдаем на Западе и над которыми охотно и много смеёмся. Пока смеёмся. Потому что не понимаем, что через 5-10 лет получим то же самое.

И дело ведь не в умении отличать Иран от Ирака, а Австрию от Австралии.

География — это не только про столицы и местоположение.

Наглядный пример: вчера некто Михалборисыч Ходорковский на голубом глазу втирал своей пастве про среднюю зарплату в $850 на Гаити. И преданные ему хомячки без тени сомнения уверовали в то, что в беднейшей стране западного полушария планеты и в одной из самых неразвитых стран мира действительно лучше, чем в России.

Причём, лучше настолько, что лозунг «хотим как в Гаити!» (с намёком на вчерашнее убийство тамошнего президента) вышел в тренды Твиттера.

Разумеется, в этом есть и определённая доля цинизма, присущая определённой части нашего общества. Но глупости и незнания в этом все же гораздо больше.

Ведь если раньше на уроках географии молодое поколение получало хоть какое-то представление о той или иной стране, то сейчас многим по поводу обстановки в попавшем в новости государстве приходиться верить на слово таким, как МБХ. Который, как известно, «никогда не врет». В отличие от Гугла и Яндекса, задать которым несколько вопросов многим масть не позволяет.

Второй наглядный пример из актуального — Афганистан. Который для некоторых расположен чуть ближе, чем Южный полюс. А значит, никакого геополитического интереса не представляет. А раз не представляет, то и фиг с ним. Вместе с его талибами, о которых они знают только то, что они — террористы и что с ними встречался Лавров, который за это уже давно попал в свой персональный адЪ, оперативно организованный в уютных бложиках, хозяева которых с пятой попытки не найдут тот Афганистан на карте и воспользуются 51-й статьей Конституции РФ, когда речь зайдёт о влиянии вывода американских войск на обстановку на границе с Таджикистаном.

Разумеется, не все, кто ведётся на откровенную чушь, транслируемую Ходорковским или Яшиным, не изучали географию. Но чем больше школьников не будут изучать этот предмет сейчас, тем впоследствии больше будет тех, кого можно легко ввести в заблуждение.

Необязательных предметов и лишних знаний нет и быть не может. Тем более, сейчас, когда информация со всех точек планеты ежесекундно буквально накрывает нас лавиной.

Разумеется, никто не заставляет вас зазубривать статьи из энциклопедии. Однако, общие знания, которые даются в школе, закладывают тот самый фундамент, на котором строится и развивается наш интеллект всю последующую жизнь.

Но если в этом фундаменте нет секции «география», «биология», «химия», «физика» или ещё чего-то, то дальнейшее строительство в большинстве случаев будет невозможно.

При этом, несведущему в какой-то области знаний человеку можно легко навязать ложную информацию. Как в истории с «новичком», например. Над которой с первых секунд ее появления посмеивались те «динозавры», у которых ещё была в школе НВП, но которую приняло за чистую монету поколение, выросшее на статьях из Википедии.

И таких примеров — масса. Но биться за знания и умение думать при условии, что в школах отсутствуют базовые предметы, довольно сложно. Более того, с каждым годом тех, чей базис становится все скуднее — будет все больше.

Кому это выгодно и кто этим воспользуется — думаю, вы хорошо знаете сами.

А вот что с этим делать — вопрос актуальный и требующий серьёзного рассмотрения. Причём, не только со стороны обывателя и на страницах соцсетей.

 → Юлия Витязева 



МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Вот тока шо ноччу каментарий на эту тему написал, поэтаму его й працетирыю:

Все, кто любыми средствами притормаживает Россию от экспансии на Юг для меня заведомо английские шпионы, сознательные или по дурости ума, работающие на затягивание России в малопригодные для нормальной жизни необосримые северные просторы, исполненные сказочных богатств, которые русские тяжким трудом добудут и через продажных олигархов подешёвке отдадут Западу и той же Украине. Я — за экспансию англичан на русский Север, пусть сами там живут и всё себе сами добывают из глубины сибирских руд под нашим эффективным менеджментством, а русским надо стремиться перемещаться на постоянную житуху на свою историческую Родину, центр которой - междуречье между Тигром и Евфратом — где весь год тёплый дынно-арбузный, персиково-мандаринный и гранатный Юг, коварно захваченный англофранкоиспанорорутгалонемецкими ландскнехтами, в том числе и морскими.Ага.



Вот для этого и нужно в школе обязательно в каждом классе развивающе и подкрепляюще преподавать географию с элементами прорусской геополитики, чтобы пацаны росли в правильной географической и геополитической ориентации.
Вот глядите, подсказка:

Пацан в шоке. А вам следует задуматься, почему у него в голове такое.
Хто винаватый и чьто делать?




Знания могут быть не лишними, но не полными.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Днепропетровске открылась православная школа снайперов. Бесплатный курс огневой подготовки могут пройти все желающие, даже дети. В первую очередь, слушателей будут учить вести бои в условиях города. Многие будущие выпускники планируют отправиться в Донбасс, чтобы убивать ополченцев. При ...
Когда вместе начинают жить сова и жаворонок, то есть, люди с абсолютно разными биоритмами, кому-то обязательно нужно подстраиваться. В моем конкретном случае, учитывая то, что домой после работы мы оба попадаем в 12 часов ночи, совой стала я. Поэтому утренние смены с 7 утра бывают просто у ...
Господи, когда уже этот ад кончится. ...
Сходила тут одна моя знакомая (не так, чтобы близкая - но тем не менее) - замуж. ...
И так, котята! Предлагаю вам убить 5 минут своего офисного времени и сделать следующее 1) Зайти на vote.yuma.su при помощи контактека (фейсбук то вы врятли юзаете) 2) Проголосовать за неизвестный вам город БАРНАУЛ (он за МКАДом и врятли вы коренные ...