рейтинг блогов

Знакомство с философией Ницше - путь к пониманию многих вещей

топ 100 блогов kauflen24.02.2018Литература

Знакомство с философией Ницше - путь к пониманию многих вещей

При знакомстве с произведениями философов обязательно следует узнать, в каком историческом периоде жил и трудился человек. В обратном случае могут остаться неясными те идеи, переосмысление которых происходит с использованием текста. Чтение первоисточника – сложное занятие, не всегда может понравиться без подготовки. Перед знакомством с Ницше можно познакомиться с Артуром Шопенгауэром. Именно с него начался путь Фридриха Ницше в философии.

Особенности изучения литературы

Если вы раньше занимались философскими доктринами, текстами, то знаете – философ не может существовать вне развития своей мысли. Его трактаты – не художественная литература, поэтому для более эффективного понятия читать книги следует по порядку.

Философ известен во всем мире за счет своих радикальных и нигилистических взглядам. Он критиковал европейское общество, христианские взгляды. Идеалом цивилизации для Ницше была Древняя Греция. Именно при изучении ее была создана собственная концепция «Философия жизни». По нему признается, что каждая жизнь неповторима и уникальна. Каждый человек обладает своим опытом. При этом в литературе «красной нитью» проходит, что главным свойством жизни является воля. Человечество находится в состоянии постоянной борьбы. Преодолеть ее могут только самые сильные.

В творчестве Ницше выделяют три этапа:

  • Ранний (1872-1876). В нем превалирует тема упомянутого ранее Шопенгауэра;
  • Второй (1877-1882). В этот период философ начинает активно интересоваться естествознанием и позитивизмом, начинает тяготеть к проблемам морали.
  • Третий (1883-1888). Завершающий этап, на котором активно разрабатывалась темя воли к власти. На завершающем этапе философского пути ключевым становится понятие Сверхчеловека.

Наследие философа

Оно не велико. Последние работы Ницше были изданы сестрой, которая не удержалась, отредактировав тексты в соответствии со своим мировоззрением. Но и предложенной литературы стало достаточно, чтобы произведения вошли в обязательную программу по истории философии во всех институтах мира.

Учение Ницше противоречиво. Ему нельзя дать только положительную или только отрицательную оценку. Произведения заставляют думать, сравнивать и размышлять. Сегодня для знакомства с литературой философа не обязательно посещать библиотеку. Самые популярные и избранные произведения легко покупаются в интернет-магазинах. Они могут стать отличным дополнением к любой домашней библиотеке.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Идя по пути луча, неминуемо попадаешь в область, которая называется Вестерн. Ну, помните - такой игровой и развлекательный кинематографический жанр, в котором парни в черных (плохие) и белых (хорошие) шляпах с нечеловеческой ловкостью и точностью ...
Приехал я в Москву. И повели меня в Икею. А там столовая, оказывается, есть. Так я узнал, что они не только мебелью торгуют. Я, конечно, сразу захотел так сказать отведать местной кухни. И все такое вкусно выглядит. Я набрал все до чего руки дотягивались, и не удержался, еще выпечки взял. ...
Три года назад – 15 мая 2012 года – в 05:52 мы с женой вышли из поезда под мелкий дождь на московский потрескавшийся перрон Ярославского вокзала. Родной мне Новосибирск остался позади, началась Москва. Сегодня, три года спустя, небо вновь тихо плачет о чём-то своём, и я выпью традиционну ...
Вот в упор не понимаю - почему противники легализации скрытого ношения короткоствола в России все такие упоротые? Мне просто интересно в чистом энтомологическом смысле. Ну не хочет человек носить оружие - да ради бога! Кто ему это запрещает? ( Read ...
NZ House and Garden ...