Знаки и персонажи

топ 100 блогов salvaterdracon18.10.2025

Знаки и персонажи

С недавних пор приходится сталкиваться со спорами на тему привязки персонажей к определённым знакам зодиака. Вот крокодил Гена — он Телец или Рак? Или Буратино — Близнецы, Стрелец или Лев?

Тема, в действительности, не так проста и однозначна, как кажется. Более того, она касается не только персонажей, но и стран, городов и иных явлений, где возникает явное желание что-то с чем-то сопоставить.

Почему же так получается, что разные исследователи к одному и тому же персонажу склонны привязывать разные знаки зодиака? Причём с определённой аргументацией, логикой и смыслом.

И как быть? Можно ли вообще проводить такие вот однозначные параллели? И откуда возникают противоречия?

Как мне кажется, проблема возникает как минимум от того, что мы пытаемся действовать с позиций категоричности: если есть персонаж, то он обязательно связан с конкретным знаком и является выразителем именно его качеств (и никаких иных). А это сродни проблеме солнечных знаков: в обыденном смысле каждый пытается привязаться к описанию положения Солнца, забывая о сложности и многообразии любого существа и явления. Отсюда и невозможность такого вот однозначного соответствия.

Правда не стоит забывать, что персонаж, как архетип более стереотипен, чем реально воплотившийся на Земле человек. И там, где для исследования нужен именно гороскоп, со всеми его полями и точками горизонта, то для персонажей может оказаться достаточным только зодиакальной привязки (без попыток изучить его, как реально рождённого человека).

Знаки и персонажи Ещё одним вопросом, который «размывает» тему, является необходимость привязываться именно к знаку, без учёта реальных планет, которые могут задать немного иной акцент для создания таких вот ассоциаций. Исходя из недавнего исследования относительно проявлений астрологических компонент в сказочной и литературной тематике, можно вполне обоснованно утверждать, что говоря о каком-либо герое, следует учитывать а) его сюжетную планету б) один из знаков зодиака, в котором эта планета находится в обители. Неплохим примером этому послужила Герда, проявления которой следовало бы сюжетно увязать с Венерой в Тельце (как её родным домом). Отсюда и тематика родственной помощи от Принца и Принцессы на этапе Весов, который таким вот «родным домом» для Герды в любом случае не стал (хотя для Венеры это вторая обитель).

Кроме того, рассматривая привязки персонажей к знакам, исходя из категоричности идеи, многие совершенно упускают из виду принцип многослойности и критерии отбора, по которым следует создавать ассоциативную связь. А если ещё учесть склонность искать только подтверждающие, но не отрицающие факторы связи, возникает множество конфузов, когда персонаж проявляет родственные качества для нескольких знаков.

Говоря же критериях привязки (коих на самом деле очень много), есть смысл выделить хотя бы следующие:


  • психологические критерии (особенности характера), которые не всегда могут быть однозначны и очевидны, размываясь по нескольким знакам.

  • сюжетные критерии — особенности проявления персонажа согласно качества ведущей его сюжет планеты (и её дома).

  • критерии двойственности, разделение на внутреннее (скрытое) и внешнее (активное) качество. Когда затрагивается этот критерий, обычно из виду упускают, что любой знак зодиака действует не сам по себе, а в качестве одной из полярностей на оси противоположностей, которые плавно перетекают друг в друга. С этой позиции вообще логичнее говорить о самой оси и её качествах, проявляющихся в разных полярных вопросах (Овен/Весы — вопросы конфликта и договорённостей, Стрелец/Близнецы — вопросы знаний и авторитетов, Лев/Водолей — вопросы воли, свободы и человечности и т. п.). Персонажи могут преимущественно довлеть к одной из полярностей (отдавая вторую антогонисту), но могут (как Карлсон) на разных уровнях совмещать обе. Именно ось может быть иногда ответственна за путаницу, когда по логике исследователя выбирается не один знак, а прямо противоположный (и даже с обоснованием, которое логичнее подходит к самой оси, а не к одной из её полярностей).

  • Критерии «роли»: роль ребёнка и матери может быть отдана Луне, отца/начальника — Сатурну, брата/сестры — Венере, защитника — Марсу, Царя - Солнцу, почтальона - Меркурию и т. п. и т. д.

  • Критерии внешности: рыжий, лысый, толстый, худой, красивый, изуродованный…

  • Критерий способностей: физическая сила, магия стихии, магия слова, удача и т. п.

  • Критерий интересов: драки, книги, животные, балы, путешествия...

  • И ещё куча иных, незамечаемых сразу, критериев.

Вообще, рассматривая используемые критерии, следует обратить внимание, насколько они вообще могут быть использованы в конкретном произведении. Например, критерий «роли» может оказаться совсем не существенным в глубокой и основательной истории, но может сыграть важную роль в небольшой поучительной сказке. Чисто психологические критерии плохо подходят для анализа русских народных сказок, но зато там замечательно включаются критерии сюжетные и архетипические (герой, злодей, страж, помощник и т. п.).

Вполне очевидно, что любой персонаж на разных уровнях может быть ассоциирован с разными знаками и планетами. Отсюда и неиллюзорная вероятность либо воспользоваться неудачным критерием, попав в совсем иную плоскость рассмотрения, либо получить множество логично-обоснованных ассоциаций и в результате запутаться и не понять ничего.

Так, например, в сказке «Не покидай», принцесса Альбина чисто психологически вполне хорошо укладывается в роль Овна (и Марса), будучи импульсивной, разбалованной и при этом не сильно воспитанной принцессой, которая не прочь поиграть (и столкнуть других) на грани конфликта. Хотя саму роль «принцессы» логичней было бы отдавать Венере в Весах. Впрочем, последнее можно в ней считать и «скрытым» знаком, выражающееся в попытках скрытых «интриг».

А вот с королём обнаружить такую вот однозначную роль не очень хорошо получается. Нет, понятно, что он ближе к какому-то из знаков огня («папочка, я тебя лучше всех понимаю»). Но на Льва он не сильно тянет (разве что относительно самой роли «Король» - тогда да). И Овен ему не подходит. Ближе всего (ещё и с учётом отношения к лошадям по критерию «интересы») ему подходит Стрелец, но и тут много разных неувязок (например, отношение к семье и отсутствие склонности к религии/идеологии, солдафонство).

Впрочем, обычно критерии связей более-менее останавливаются на очень близких понятиях, что позволяет условно говорить о чёткой ассоциации. Но абсолютизировать такую связь персонаж/знак/планета как единственно возможную, тем не менее не стоит.

Знаки и персонажи В качестве ещё одного примера стоит рассмотреть такого персонажа, как Карлсон.


  1. По сюжетному критерию он должен быть отнесён к Водолею: его дом на крыше, он является неким внезапным «вторженцем» в частную жизнь и постоянно создаёт непредсказуемые ситуации и обстоятельства.
  2. По психологическому принципу его следует отнести ко Льву: самолюбие, гордость, желание быть всегда первым, главным, все должны восхвалять и любить его, ублажать его хотелки. Нет, Вариант с Овном тоже возможен, но Овен в этом плане более агрессивен, напорист и импульсивен. Однако есть и черты, проявляющие его в качестве Водолея: потребность в общении и товарищах, верность и поддержка в трудную минуту. А местами инфантильное поведение — это проявление Солнца, или имеются какие-то особые взаимоотношения со знаком Рака или Луной?
  3. По принципу способностей — снова Водолей: он умеет летать, шокировать окружающих, у него странные и необъяснимое техническое приспособление для полёта.
  4. По принципу телосложения картина двойственная. Рыжий цвет волос и яркая одежда вполне могут намекать на Солнце и Льва. Однако его полнота и любовь к сладкому (пусть это даже и техническая необходимость) способны намекать на Юпитер и знак Рака.
  5. По принципу роли это шут, трикстер, что даёт намёки на Меркурий, Солнце и Уран. Последний более логичен, с учётом рассмотрения всех предыдущих принципов, выводящих на Водолея.

И кто Карлсон после всего этого? Лев, Водолей или Рак?

Похоже, что перед тем как браться за установление связей между персонажами и планетами (или странами и планетами) есть смысл нарисовать для себя таблицу по разным критериям и честно заполнить данные в соответствующих ячейках (с вариантами ассоциаций и возражениями для тех или иных вариантов). И только потом уже, имея на руках более полную картину, можно делать какие-то относительные выводы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раз в сто интереснее Королевского ботанического сада в Мадриде. Тут если фикусы, то 28 видов, если пальмы, то 200 видов, если бамбуки, то всех цветов радуги. К тому же, здесь обитают мартышки, бурундуки и в огромных количествах летучие лисицы. Среди деревьев, посажённых историческими ...
Всё, доигралась. Зря я недооценивала свой организм, предполагая, что могу бесконечно ставить на нем опыты как на подопытном кролике. Организм оказался под стать мне - желает делать только то, что желает, а то, чего не желает, делать отказывается. ...
Соседи наши. Посмотрите, как теперь, на фоне их дома, выглядят наши ворота. ...
Уже даже чуть больше десяти, но вот руки только сейчас дошли до "юбилейного" поста. И дабы просто не размазывать сопли и ностальгию , давайте в сотый раз поднимем вопрос о любви и ненависти к Lj . 1. Как я совсем недавно говорил - блог я завел сугубо для того, чтобы ...
Никогда не обещайте мастерам выложить фото их кукол, ни-ког-да... я обрабатываю, а они не кончаются! Сходила, блин, на "Весенний бал кукол". А зато нашла там птичку, идеально воплощающую мое представление о себе и мироощущение: Не взять ли на ...