рейтинг блогов

Знак ГТО на груди у него

топ 100 блогов pink_mathilda12.03.2021 Знак ГТО на груди у него Я уже и забыла, что в 4 классе мне выдали честно заработанный серебряный значок ГТО (сейчас половина читателей попытается вспомнить, как он выглядел, а вторая половина — что это вообще такое). А вчера комплексу ГТО стукнуло аж 90 лет, так что есть повод вспомнить ту дурацкую историю.

Спортивным ребёнком я не была никогда. Мои предки меня не водили не только на спорт, но даже на танцы. Вся моя мегафееричная спортивная карьера состояла из единственного абонемента в бассейн, когда мне было шесть. Плавать я не умела. Сначала меня запихали в группу, где детей только учили не бояться воды — делать всякий там поплавок и выдыхать в воду пузыри :-) Потом сразу с чего-то перевели в группу, где дети уже умели плавать. В итоге тренер им командовала "плывём до противоположного бортика таким-то стилем", а я вместе с группой шла по дну бассейна пешком, раздвигая поду перед собой руками. Тренеру явно было пофиг, но я же наверняка жаловалась дома на эту дебильную ситуёвину, так что остаётся большой загадкой, почему так до конца абонемента меня и оставили в этой группе. Надо ли говорить, что плавать я там так и не научилась.

"Поплыла" я уже летом перед 4 классом. В деревенской речке было сильное течение, так что, подозреваю, в основном я просто держалась на воде, а дальше меня сносило на 2-3 метра, создавая иллюзию, что это я сама.

Но в 4 классе, когда всех повезли в бассейн, я гордо сказала, что плавать умею.
Эти 15 минут позора я не забуду никогда.
Представьте, что весь класс уже доплыл свои 25 метров, а где-то посреди дорожки ещё барахтается бегемот, стараясь сильно не захлёбываться в своём прекраснейшем doggy-style стиле "по-собачьи", и в процессе слушая переговоры инструкторов, флегматично обсуждающих, пора меня уже вылавливать оттуда или пусть пока плывёт. Хрен им был, я доплыла :-)

В мае, перед самыми каникулами, на очередной физре наш Крокодилович велел всем построиться в шеренгу. "Кто сдавал бег 30 метров, шаг вперёд". Мы шагнули. "Кто сдавал 2 км на лыжах", "Кто сдавал то", "Кто сдавал сё", "Кто ездил в бассейн". С каждым шагом кто-то отсеивался, и вперёд двигалось всё меньше народу.
В итоге нас осталось впереди человек 6-8. Когда среди них физрук увидел меня, он, мягко говоря, офигел. Я всегда была в отстающих. Он даже срочно стал проверять мои подвиги по журналу, надеясь, видимо, что я просто так шагала сейчас вперёд вместе со всеми. Но в журнале все ходы были записаны. Охреневший физрук выдал мне мой значок :-)

Знак ГТО на груди у него Ещё, кстати, вместе с современными значками он нам вручил старые, видимо, остались невыданными когда-то. На память. Они были сделаны ещё на винтах и вызывали в том возрасте единственный вопрос "что я с ним буду делать". Даже не знаю, какова была его дальнейшая судьба, может, даже где-то и валяется в дальнем уголке какой-нибудь шкатулочки.

А свой серебряный значок я даже потом носила, он хорошо смотрелся на школьном фартуке и, главное, с одной стороны, это была лишняя цацка, а с другой стороны, снять его как посторонний предмет у меня никто не мог потребовать — всё было кагбэ законно :-)

Когда я сейчас об этом вспоминаю, то думаю о том, что наш физрук был клёвый дядька. Он не кричал пафосно, что нам надо готовиться и что-то там сдавать, а просто подсуетился и наградил нас в конце. Потому что в соседних школах никаких таких значков не выдавали.
А школьная программа, похоже, этим нормам ГТО и так в целом соответствовала (ну кроме бассейна).
Как раз после того учебного года наш физрук вышел на пенсию. Больше ничего подобного для нас никто из учителей не устраивал.

#сновавесна


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Борис Клин раскрыл главное- зачем он устроил травлю вл. Варсонофия, обвинив его...в реабилитации  ГУЛАГа. Как и меня он обвинил в оправдании ГУЛАГА, что тоже смешно- из пионеров я вышел, прокомпостировав в троллейбусе красный галстук, ...
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в таком случае? Есть кошачья тусовка, которую понемногу прикармливают жители дома. Молодые, здоровые, красивые коты. И вот к ним стал прибиваться облезлый кот. Ну как прибиваться..., он к ним не подходит, но вылазит из того же подвала и ест с ...
...
Молчала бы - за умную сошла бы! Газета «Взгляд» пишет о Поклонской: «Скромная, верующая, честная – что думает, то и говорит» . Вообще-то, в этом-то и проблема… Я запомнил Поклонскую за очень чёткий юридический анализ ситуации в Киеве и Крыму весной 2014 года. Правда, уже тогда ...
В Дагестане много разных народов. Им приходится общаться между собой, и lingua franca— естественно, русский. Около 88% жителей Дагестана в 2002-м назвали русский в числе языков, которыми свободно владеют. Но язык есть, а самих русских почти нет. При въезде ...