рейтинг блогов

Знаете ли вы, что стало с этой советской красотой?..

топ 100 блогов nesmeyanoff28.07.2020 Теги: Путин Горбачев
Машинный зал ЭВМ ЕС-1036
Машинный зал ЭВМ ЕС-1036

А ничего особенного.

Просто однажды пришли люди с болгарками, и порезали эту красоту на «драгметалл».

Это прозошло повсеместно по всей стране (в каждом городе численностью населения от 200-250 тыс. было по крайней мере 2-3 таких машинных зала), когда в страну пошли потоком «вражеские» персональные компютеры 286 серии.

Так на могиле бесславно почившего в бозе СССР бесславно же закончилась история «советской электроники» и «вычислительной техники».

Не плюй против ветра

Конечно, можно махать кулаками после драки и винить во всем Горбачева, дескать, какое бы поперло развитие, если бы он не затеял свою «перестройку».

И сейчас стало модно этим заниматься. Кто-то ввел эту дурную моду, нашедшую сторонников среди части молодого и незрелого поколения, не нюхавшего СССР, или среди людей постарше, которые уже забыли, как и почему СССР рухнул.

Но есть вещи, которые реформированию и перестройке увы, не подлежат.

Их можно только разрушить, чтобы на их месте построить что-то новое.

СССР относился как раз к такой закосневшей структуре, управляемой отставшими от жизни стариками. И мало того, что они отстали. Они еще и в упор не желали видеть, что мир уже скрывается за горизонтом их недалекого видения.

Но жизнь устроена так, что чьи-либо «хотелки» не имеют ровно никакого значения. Если вы собираетесь переть рогом против реальности, вооружившись «самой передовой» мифологией, то реальность просто-напросто вас сомнет.

Так и случилось с СССР.

Из песни слов не выкинешь

Теперь посмотрим, какова же была реальность вот в части советских информационных технологий и вычислительной техники.

На фото вверху поста показан типичный машинный зал одного из заводов или учреждений, в котором установлена советская ЭВМ серии ЕС, индекс 1036.

И, внимание!

Это конец 80-х!

Еще раз, по буквам. Это не 60-е и не 70-е годы. Это, мать его, конец восьмидесятых годов 20-го века!

Это «мейнфрейм» с вычислительной мощностью, примерно соответствующей 386-му персональному компьютеру.

О характеристиках этой техники особенно распространяться не буду, чтоб не травмировать читателя. 

Скажу лишь, что один тот ящик позади стоящей тетеньки весит порядка 100 (ста) килограмм, и может хранить на своем "сменном магнитном диске" весом порядка 5-6 (пяти-шести) килограмм целых 100 (сто) мегабайт. Это не описка: МЕГАбайт! А то и все 20 (двадцать). 

В помещениях этажом ниже стоят промышленные кондиционеры для обдува машинного зала, каждый из которых занимает целую комнату и жрет уйму электроэнергии. 

В подвале стоит "мотор-генератор" - то есть огромный электродвигатель, на валу которого установлен не менее огромный генератор. Эта конструкция предназначена для сглаживания кривой синусоиды советской промышленной сети электропитания, тоже занимает целую комнату и издает невообразимый шум. 

Чуть поменьше, но тоже громко шумит множество вентиляторов, которыми утыканы все эти железные коробки, а в описанном мной выше ящике еще и шумит ременный привод этого самого "сменного диска". 

"Системным операторам" (сидящая тетенька) из-за шума предписано находиться в машинном зале не более 4 часов подряд. Надо отдать совку должное - в современной России они бы сидели по 12 часов. В суточной смене работают не менее четырех таких операторов и им выделяется отдельная комната. 

Кроме программистов этот комплекс обслуживает пара электриков-кондиционерщиков, а также целый отдел "инженеров электронщиков", человек 7-8 вместе с "начальником ЭВМ" и "начальником бюро". Это необходимо, потому что машина постоянно ломается. Она собственно чаще в ремонте, чем работает. 

Всё это происходит в конце 80-х, когда по западу уже победно шествуют персоналки и интернет, а их IBM (по образу и подобию которой сделаны наши ЭВМ серии ЕС) по крайней мере работает, а не стоит в перманентном ремонте. 

У большинства из обслуги высшее образование (на это потрачены государственные деньги), все - молодые парни с прекрасным аппетитом. Плюс канистра с этиловым спиртом-ректификатом "на протирку" в сейфе. 

Канистра извлекается из сейфа по пятницам, дням рождения, 23 февраля и 8 марта, ну и так далее. Лично я дорос от простого инженера-электронщика до начальника ЭВМ, всю эту кухню знаю изнутри и не понаслышке.

Теперь просто представьте, что вся эта неподъемная махина, жрущая уйму электроэнергии и постоянно ломающаяся, должна конкурировать с вражескими стремительно развивающимися персональными компьютерами.

То есть у вас вот такая красота, а у них, у врагов, то, что вы имеете сейчас у себя — персоналки, интернет и средства сотовой телефонной связи (насчет связи в СССР это вообще отдельная песня).

Не знаю, как вы, а вот в руководстве СССР, по-видимому, представили.

И ужаснулись.

Реформировать нельзя не реформировать

В руководстве СССР видимо хорошо поняли, что у СССР нет никаких шансов в глобальном противостоянии с США. С этим, что показано выше, шансов быть не может. Это как переть на огромном танке против беспилотных дронов.

Никаких шансов.

К тому же вторжение в Афганистан и, особенно, разгром в долине Бекаа дополнительно показали советскому руководству, что ничего не делать уже нельзя.

Но советское руководство еще не знало, что СССР — нереформируем.

Горе той структуре, которая нереформируема и в силу этого неспособна гибко реагировать на вызовы времени...

Почему СССР оказался нереформируемым?

Эту тему мы еще разовьем.

Но если кратко, в СССР во главу угла была поставлена догма. Если реальность шла вразрез с догмой, то тем хуже было для реальности.

К тому же вершину пищевой цепи заняли несменяемые старики, обросшие мафией, которые, разумеется, относительно хорошо кормились с этой догмы, и свои привилегии упускать ни за что не хотели.

В результате они довели СССР до такого состояния, когда что-либо плавно реформировать было уже невозможно, и не реформировать было уже нельзя.

Горбачев попытался. Но даже у куда более умного человека, нежели ставропольский комбайнер, вряд ли бы что-нибудь получилось.

Ну а что получилось у Горбачева — мы знаем.

Неверная стратегия — путь к краху

Есть процессы, коварные своей длительностью. Примером такого процесса является процесс туберкулезный.

Человек, в теле которого начался такой процесс, и который не лечится, поначалу даже не чувствует, что что-то идет не так. Он полон сил и энергии и уверен в своем светлом будущем.

Потом, спустя долгие месяцы, он иногда начинает замечать, что что-то идет не так. То головокружение, то кашель какой-то непонятный. То одышка начинается при нагрузке, с которой раньше легко справлялся. 

Но в целом пока терпимо.

И вот однажды, спустя лет 5-7, наступает время Ч, когда человек внезапно валится с ног. Ну а дальше в течение короткого времени решается, умрет ли он, или выдержит, будет поднят на ноги врачами в ходе длительного тяжелого лечения, но дальше уже будет жить не вполне полноценной жизнью, скажем, без одного легкого.

Все потому, что человек выбрал неверную стратегию — он не принимал меры по защите от инфекций, и не проходил регулярную флюорографию.

СССР — это другой пример длительного деструктивного процесса.

Основной фактор этого процесса — это одна несменяемая партия и ее руководители, принципиально выведенные из-под критики, плюс, как сказано выше, подчинение догме в ущерб требованиям реальности.

Лучше ничего не делать, чем недоделать

Подчинение догме и самоуспокоенность несменяемых лидеров привели к тому, что они перестали адекватно осознавать окружающую страну действительность.

Они не торопясь вбухивали колоссальные деньги в вооружения и, в частности, в описанную выше «вычислительную технику».

А ведь это не просто вычислительный комплекс общим весом около тонны, потребляющий многие киловатты электроэнергии.

Это целая отрасль с многочисленным персоналом, научно-проектными институтами и сборочными производствами.

Это ВУЗ-ы и центры подготовки специалистов.

Это деньги, деньги, деньги и опять деньги.

Как оказалось, деньги, истраченные практически бес-по-лез-но.

Видите ли, в чем дело.

Когда вы приезжаете на Олимпиаду соревноваться в беге, всем на Олимпиаде будет до лампочки ваша гордость тем, что вы бегаете быстрее бомжа.

Всех интересует только одно — кто придет к финишу первым, кто вторым, а кто третьим. Даже второй и третий уже не особенно не интересуют, чего уж говорить о всех прочих бегунах.

То же самое касается и ваших ассигнований в какую-либо отрасль внутри страны.

Как известно — хороша ложка к обеду.

То есть ваши инвестиции имеют смысл только тогда, когда они позволяют на равных конкурировать с вашими геополитическими конкурентами.

Если же в результате ваших мудрых решений страна выходит на соревнование с супостатом, вооруженным персональными компьютерами, вот с тем, что показано на фото в начале поста, то это означает, что вы потратили деньги впустую.

И даже более того — вы потратили деньги во вред себе.

Деньги, истраченные бесполезно, это деньги, выброшенные на ветер. Это ущерб.

Лучше не делать ничего, чем зарывать деньги в недострой или в бессмысленное строительство.

Это хуже, чем преступление, это — ошибка!

Страна, не имеющая легальной оппозиции и свободных СМИ, но имеющая несменяемых вождей, выведенных из-под критики, это страна без защиты от дурака.

Отсутствие защиты от дурака — это не просто «мина замедленного действия»(с). 

Это ядерный фугас замедленного действия, способный разрушить даже такую страну, как СССР!

Реформируема ли Россия?

В России во главу угла поставлена уже даже не догма, а лично Путин (хотя его голова тоже набита окрошкой из обрывков различных измышлений, что в первом приближении можно считать «догмой»)

«Лучшие люди города» в современной России считают так:

Есть Путин — есть Россия, нет Путина - нет России!

И мы знаем, что если реальность вступает в противоречие с мыслями и хотелками лично Путина, то тем хуже для реальности.

Если Фургал является избранным губернатором на честных выборах, это ничуть не мешает Путину «утратить доверие» к нему. Хотя причем здесь «доверие» человека, который согласно попранной Конституции уже 8 лет как должен быть освобожден от должности президента РФ, а «избран» он только благодаря масштабным фальсификациям?

При этом мы имеем Су-57, на который потрачены деньги, но которого нет в строевых частях.

Зачем нужен самолет, который не создает никакой угрозы неприятелю?

Но деньги на него потрачены, и еще потратится много. А когда появится, бог даст, первый полк Су-57 в войсках, эти самолеты уже морально устареют и не смогут ничего противопоставить даже турецкой армии.

И это притом, что один полк Су-57 вообще погоды не делает. Он примерно ничего не сможет противопоставить, например, китайской армии.

Мы имеем (точнее не имеем) «Армату», на которую тоже тратятся деньги, но которой тоже нет в войсках да и не будет, пожалуй.

Мы имеем какие-то мультики про «гиперзвуковое» оружие и какую-то ядерную ракету, которая пока наносит вред только самой России.

На это тоже тратятся деньги, но супостату от этого ни холодно, ни жарко. В том плачевном состоянии, в котором находится ВМФ России, какой гиперзвуковой ракетой его не вооружай, он все равно будет потоплен еще до попытки применить это оружие.

Да и не страшны супостату две или три ракеты, даже десять, которые убитая промышленность РФ сможет произвести.

«Ангара», которую уже сколько лет, но дорого, делает Рогозин, вряд ли уже когда-либо полетит.

После того, что сделал Илон Маск, Ангара уже просто не имеет смысла.

А деньги на нее потрачены, и потрачены немалые.

То есть это все деньги, потраченные впустую.

Ибо хороша ложка к обеду.

Деньги потрачены на Украину, на Крым, на Сирию.

Какой «результат»? Только колоссальные прямые и непрямые убытки.

А ведь это все деньги, которые могли бы быть потрачены, например, на Хабаровский край. И не было бы там сейчас никакой бузы.

Но может ли Россия по-другому? Другими словами, реформируема ли она?

Ответ на этот впрос очень важен.

От ответа на него зависит ответ на вопрос, будет ли Россия жить, или Путин доведет ее до того же, до чего довела СССР компартия.

В рядах которой, кстати, находился в свое время и майор КГБ В.В.Путин.

«Импортозамещение» это медленная смерть

ЭВМ, показанная на фото, это ничто иное, как импортозамещение в исполнении СССР.

Когда в СССР коммунисты решили вместо развития собственных технологий копировать зарубежные образцы (в данном случае компьютеры IBM), то тем самым они заложили ту самую «мину замедленного действия», которая разрушила в итоге СССР.

У дорогого Владимира Владимировича как у того Егорки «глаз шибко зоркий. Одна беда — глядит не туда».

Не там дорогой Владимир Владимирович увидел «мину», на которой подорвался СССР.

Если вы хотите быть мировой державой, у вас для этого есть только один путь — стать законодателем мод.

Все же иные пути, от «догнать и перегнать» до «импортозамещения» — это путь на свалку истории.

Сырьевая страна, питающаяся технологическими объедками то с западного, то уже с китайского стола — это только сырьевая страна, питающаяся объедками.

Это не мировой лидер, это не какой-либо «полюс» типа «многополярного» мира.

Это на фоне запредельных понтов ее «руководителей» и на фоне их нелепых решений — посмешище.

В настоящем же плачевном состоянии, в которое Россию привел Путин, Россия если и явлется в чем «законодателем мод», то разве что во вранье, воровстве, насилии, эксплуатации, изворотливости, хамстве, демагогии и агрессии.

С таким «багажом» далеко не уедешь.

И «импортозамещение», направленное только на латание дыр и на трескучую демагогию, если Россия своевременно не откажется от нелепых и дорогостоящих имперских понтов и от преклонения перед одной заурядной личностью, засидевшейся на троне, приведет только к кровохарканью.

Ибо давно уже — 

Процесс пошел...

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Пушков объяснил свои слова о «геополитической капитуляции» Горбачева  Lenta.ru
  2. 'Не чепуха': Пушков ответил Горбачеву после обвинения в капитуляции  РИА НОВОСТИ
  3. Пушков объяснил «геополитическую капитуляцию» Горбачева | В мире | Политика  Аргументы и факты
  4. Пушков рассказал о «геополитической капитуляции» Горбачева  Рамблер/новости
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Последнее желание - встреча с Горбачевым. Как умирающий американский подросток побывал в СССР  Би-би-си Русская служба«Статья чересчур умна для мадам Андреевой». Как Политбюро после окрика Горбачева спешно осуждало «манифест» Нины Андреевой: стенограммы заседаний  Новая газета
  1. РБК: Путин наградит чиновников и артистов за подготовку голосования по поправкам к Конституции  Meduza
  2. РБК: Путин наградит артистов, чиновников и блогеров за помощь в проведении голосования по Конституции  znak.com
  3. РБК: Путин наградит чиновников, артистов и блогеров за участие в подготовке голосования по поправкам к Конституции  Новая газета
  4. РБК: Путин наградит чиновников и артистов за голосование по Конституции - Новости – Политика  Коммерсантъ
  5. РБК: Путин наградит чиновников, артистов и блогеров за работу по голосованию за поправки  БИЗНЕС Online
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин и Трамп отстали от Меркель в рейтинге одобрения лидеров  РБКПутин и Зеленский обменялись мнениями по ситуации вокруг Донбасса  Газета.Ru
Архив записей в блогах:
Знакомая рассказала как в шутливом разговоре с одним молодым человеком тот ...
Не справилась с управлением и разбила 11 машин на Партизанском проспекте, Владивосток. Самое интересное, что экспертиза ДПС показала, что она трезвая. С ее слов кошка выскочила на дорогу. Плюс еще одно видео: ...
О, к вопросу о . В 2005 году "Британский медицинский журнал" опубликовал статью об исчезновении чайных ложечек, написанную сотрудниками Института медицинских исследований и здравоохранения в Мельбурне (Австралия). По столам сотрудников были разложены 70 ложечек, а затем в ...
Международные археологи сообщили, что Город Льва был подводной «капсулой времени». Википедия утверждает: «У подножия горы Ву Ши (Пять Горных Львов) лежит древний город, известный как Ши Чен ...
Дамочки, добрый день) Скажите-ка мне, пожалуйста, имели ли вы опыт общения с сабжем? В Рив Гоше на стенде висят пакетики с косметическими приблудами от фирмы L'Action: подушечки от отеков под глазами, средство для замедления роста волос на лице, ...
  • Vasya54865070 : @energoteh2005 @1133488 @A_Gasparyan @YouTube @tsargradtv Правильно,давно пора организовать канал "Святой Боярышник… https://t.co/zn3Y3mPwA0

  • nemoneverdie : RT @YCbI66: Был Медведев-молчали. Был Ельцин, Горбачев-молчали.. Заметили, что никого так не ругают как Путина? Потому-что этот человек сд…

  • ludabas19 : RT @volgog55: Как только Запад увидит, что Горбачев не разваливает советское общество, а выходит из кризиса, кончится здесь слава Горбачева…

  • daeron_666 : @ArbatReal @tass_agency Развал СССР это благо. Только Горбачев его пытался спасти

  • ivnikulin1 : Вячеслав #Матузов: Михаил #Горбачев — пешка в плане по развалу #СССР https://t.co/gKAcXFp7eL

  • gestionmedicale : RT @volgog55: Это совсем немного! Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, — мы так бы и сделали. Что такое сто…

  • TatianaKolotij : RT @lucia_morena7: @IBN_MOHAMMAD Но на тусовке официальной был..Значит вхож?..Мы сделали такую непростительную ошибку,когда видели но не ск…

  • KortesMsk : Горбачев написал новую книгу: "Устав от партии".

  • SanLovita : RT @SanLovita: 28.07.1986 30 лет назад Михаил Горбачёв объявил о начале вывода войск из Афганистана. https://t.co/rG702EuG8K

  • SanLovita : RT @Xas9novMurat: В 1986 году Михаил ГОРБАЧЕВ объявил о начале вывода войск из Афганистана. https://t.co/oXlr2WW3Hj

  • KovOsya : RT @svpressa: Имя ленинградского преподавателя Нины Андреевой прогремело, когда в газете «Советская Россия» было опубликовано ее письмо «Не…

  • 2eEuGqoSOFdr6Mg : Президент СССР Горбачёв М.С его жена Нина, Маргарет Тэтчер Тереза Мей и прочие британские политики меня не меняли,… https://t.co/oLt6px8TVX

  • politinform_su : Как готовили развал СССР: демократия, национализм и разрушение армии Рейган и Горбачёв подписывают Договор о РСМД… https://t.co/YDAGFtyMvH

  • Osya_Levinson : Стихи: Не жди меня, я не вернусь. Сколько хочешь жди, Не жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Не жди, когда снег… https://t.co/YlcJDMdd57

  • Alenushhkaa : @tatkaural Это все Путин подстроил