рейтинг блогов

Зеркало, которое принесёт тебе боль. Энергетика абьюза

топ 100 блогов prostitutka_ket14.10.2019 Одна из моих подруг сейчас влипает в манипулятора.
Влипает по классике, настолько по классике, что даже не надо рассказывать.

Мы встречаемся с ней раз месяца в два-три. Но ни одно из описаний её предыдущих мужчин и отношений с ними, про которые она всегда рассказывала (а она из женщин, находящихся в поиске, если вы понимаете, о чём я) не включал во мне тот самый маячок.
Когда из нескольких фраз про него, из описанных ситуаций, из ощущения от неё самой, ясно: вот это сейчас - оно.
В этот раз она рассказывала именно про начавшиеся отношения с нарцем.


энергетика абьюза


В которого летит со скоростью паровоза.
И да, в который раз я поняла, что ничем со стороны остановить это нельзя. Человек может только понять это и остановиться сам.
Но человек не всегда хочет это понимать, даже чувствуя подвох уже (да, она тоже чувствует).
Потому что это действительно на уровне наркотика: ощущение счастья - оно вот, сейчас. А платить за это когда-то потом.
Почти уверена: после вчерашнего она перестанет со мной общаться. Я ей слишком много рассказала про то, чего она точно не хотела слышать.

...и я знаю еще одну вещь про свою подругу. У нее уже были отношения, приносящие боль.

* * * * *

Так вот я вчера шла домой после встречи с ней и все думала… она рассказывала мне нечто такое… что он её будто… чувствует. Будто "они чувствуют друг друга".
Сначала я сказала: послушай, он тебя зеркалит.
И она принялась доказывать, что нет, что были вещи, о которых он точно не знал, но выдавал их в точности.
И что это связь буквально на уровне… мистики, что ли?
Хотя она не произнесла этого вслух, но было ясно: у неё появилось ощущение связи на уровне более глубоком, чем можно вот так просто объяснить словами.

Когда человек продолжает незаконченную фразу и продолжает её так, как продолжила бы ты.
Когда он говорит вслух то, что сказала бы ты.
Когда в магазине вы решаете, что выбрать и чего бы хотелось в этот момент, и он говорит в точности про то, чего хотела бы ты.

(Поэтому - да, жертвы абьюза не хотят слышать рациональных объяснений, вроде "он зеркалит", они же чувствуют, что этим не объяснить подобные совпадения и что есть там ещё нечто такое… чему нельзя найти разумное объяснение, а значит, почти невозможно противиться. Нечто на уровне энергетики.
Хотя если уж говорить об энергетике... я всё-таки скажу одну вещь.
Нарцы однозначно зеркалят в том числе и на уровне чего-то неосязаемого. Это зеркало такого вида, которое отражает не только рациональное, но и иррациональное - тоже.)

...но вообще знаете, как это работает?
Если напрочь убрать всё иррациональное - мышление, наиболее приближенное к мышлению преступника - у кого бы вы думали? - у полицейских.
И это логично. Потому что иначе преступника не поймать. Хочешь поймать преступника - думай как преступник. Имей то же мышление. Ну, только с другим посылом. Иначе - никак.
Вот здесь - примерно так же.

И абьюзер, и его потенциальная жертва действительно мыслят схожим образом.
Но не похоже и не в одну сторону - нет. Это притяжение вида плюс-минус у магнита или двух сторон липучки. И это действительно может ощущаться связью на уровне энергетики.

Но происходит это не потому, что "вас соединили в высших сферах".
А потому, что при выборе того, кто будет рядом, у человека всегда включаются некие триггеры (эдакие спусковые крючки), то есть, человек выбирает понятное и доступное для своего мироощущения.
А если это "своё", от этого очень сложно отказаться.
Просто у некоторых людей эти триггеры когда-то настроились правильным образом, а у некоторых - нет.

Короче, подруга, что я хотела всем этим сказать (хоть и конкретно она это не прочитает).
Если ты уже хоть раз в жизни попадала на отношения, приносящие боль и есть основания полагать, что твои триггеры могут работать не совсем правильно, то встречая человека, который "думает так же, как и ты", который кажется "глубоко своим", и вы одинаково мыслите, и он заканчивает части твоих фраз, и всё вот это "необъяснимое" - не думай, что это "твоя судьба", в которую надо непременно влипнуть с размаха и вариантов нет, потому что "вы же так чувствуете друг друга".

Если ты знаешь, что склонна к зависимостям, то попадая на человека, с которым у тебя появляется подобное ощущение общности - просто беги. Прям вот сразу разворачивайся и беги.
Это не он "твоя судьба". Это работают твои триггеры, это как часть липучки, которая должна найти вторую часть.
И если ты склонна попадать в нехорошие отношения, скорее поверь человеку, которому ты скажешь "я люблю "А", а он ответит "а я люблю "Б" (при условии, что тебя это никак не задевает), чем в то, что случится такое совпадение, что ты любишь "А", он тоже любит "А" и у вас всё будет хорошо.

Поэтому каждый раз, встречая человека, с которым появляется ощущение, будто он как-то "по-особенному" тебя чувствует - говори себе "нет, мне это не надо".
Каждый раз, когда почувствуешь это ощущение магнита и чего-то смутно знакомого, такого, к чему хочется притянуться. Это - твоя техника безопасности.
Если ты склонна к зависимостям, не дай бог тебе искать "своих" на таком вот уровне. Это просто будут совсем не те "свои".

И ещё знай - это не твоя вина. Это не ты выбрала когда-то, быть такой (и никто не "хочет" испытывать боль).
Но это почему-то сработало когда-то так, и так в тебе закрепилось, что ты когда-то была зависима от человека, приносящего тебе боль. Скорее всего, это было ещё где-то в детстве (причём у мужчин и у женщин во взрослом возрасте это действительно "отрабатывается" по-разному, и почему мужчины большей частью становятся абьюзерами, а женщины их жертвами - я отдельно расскажу).
Но сейчас ты просто так или иначе повторяешь бессознательный сценарий.

Это всё, кстати, можно исправить (по крайней мере в случае с жертвами).
Исправить во многом тем, что перестать искать "очень похожих" людей.
И попытаться рассмотреть тех, кто вообще не похож на то, что было у тебя до.
________

© Екатерина Безымянная

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здесь нет ни разночтений, ни вариантов "это типа дело вкуса" Это однозначно и неоспоримо как второй закон термодинамики. Если вам не нравятся блюзы и вам скучно их танцевать - вы начинающий танцор весткост свинга. Все еще. После всех этих месяцев ...
Проверил там, как лежится моим романчикам на "Флибусте", и обнаружил новую разгромную рецензию на своё творчество, совсем свежую. ^_^ Выглядит солидно, но финал отзыва откровенно позабавил: " Чуть не забыл! Здесь есть любовная линия. Бравый кавалерист Николай влюблен в Анастасию, ...
Нисколько неуважаемые господа буржуи! В преддверии главного достижения советской эпохи хотелось бы напомнить, что к победе в Великой отечественной войне вы никакого отношения не имеете. Более того, будь тогда в руководстве страны такие гниды, как вы – СССР бы через месяц после начала войн ...
Очень долго думала,ставить ли рецепт??Вернее рецепт замечательный и рагу очень ...
Был на комик-коне. Начал снимать девушку-косплеера, она предложила сделать совместный снимок. Для снимка она прильнула ко мне, а я её приобнял. Снимал парень, который был вместе с ней. После съемки парень отдал мне телефон, а девушка мне сказала: "Теперь смотри... и дрочи." Я ...