рейтинг блогов

Зеленый оазис в мрачной Капотне

топ 100 блогов nefer28.11.2022 Каждый раз, когда я гуляла в парке Братеевская пойма, смотрела на другой берег реки и размышляла: ну надо же, жилые дома, что это за район, как туда добираться? Однажды я не поленилась и открыла карту, ткнула в нее и с удивлением узнала, что за рекой... Капотня. Сразу нарисовались депрессивные картинки. У района плохая слава: грязный, с плохой экологией, удаленный от всего. Большую часть района занимает нефтеперерабатывающий завод с торчащим факелом. В Капотне нет ни метро, ни МЦК, ни железной дороги. В общем, "город-сад". Недавно я побывала там и посмотрела с того берега на этот.

Зеленый оазис в мрачной Капотне


Оказывается, в Капотне есть большой современный парк. На берегу реки Москвы и раньше была зеленая зона, но выглядела она унылой и заброшенной. Жители соседних домов ходили туда гулять с собаками. Пару лет назад затеяли благоустройство, парк открыли летом 2020-го. Смотрите, какая красота!

Зеленый оазис в мрачной Капотне

Зеленый оазис в мрачной Капотне

Зеленый оазис в мрачной Капотне


Вдалеке виднеется водозабор. Это насосная станция ТЭЦ-26. Если я правильно оцениваю расположение самой теплоэлектроцентрали, расстояние около 15 км. Реально так далеко протянули трубопровод?

Зеленый оазис в мрачной Капотне

Зеленый оазис в мрачной Капотне


Сделала скриншот с маркером моего местонахождения. Чисто для истории. Красный объект в Братеево - бейсбольный стадион. На карте все наглядно и кажется близким. Но с одного берега на другой только вплавь. Ну, или через МКАД.

Зеленый оазис в мрачной Капотне


Арт-объект "Маяк". Высота 15 метров. Такой очень приблизительный маяк, символизм. Чуть дальше экотропа над болотом. Даже две. Летом там наверное комары, а осенью очень даже хорошо. Территория кардинально изменилась, местность просто не узнать. Гулять приятно, вокруг живописные пейзажи, рекомендую приходить на закат. Парк планируется продлить дальше, как раз велись работы. Его соединят с парком 850-летия Москвы, и тогда получится сквозная велодорожка протяженностью около 10 километров.

Зеленый оазис в мрачной Капотне

Зеленый оазис в мрачной Капотне

Зеленый оазис в мрачной Капотне


То самое общежитие, с которого мы начали осматривать Капотню. Дом старый, 1958 года постройки. В начале 2000-х сюда стали выселять злостных неплательщиков за долги по ЖКХ. Сейчас вроде живут мигранты.

Зеленый оазис в мрачной Капотне


Знаменитый факел досжигания отходов - символ Капотни и ее достопримечательность. Фото сделано из окна автобуса. Начало стремительно темнеть, и мы решили воспользоваться общественным транспортом. Маршрут проходит по улицам Капотня, Верхние Поля и Белореченская, дальше мимо станции метро Братиславская по улице Перерва к 1-му кварталу Марьино. В итоге мы оказались около ЖК "Домашний", откуда утром началось наше велопутешествие. Уехали домой со станции Курьяново, концептуальненько :)

Зеленый оазис в мрачной Капотне

Зеленый оазис в мрачной Капотне


Отлично съездили. Мне очень понравилось. На заглавной фотографии Бесединский мост, это МКАД. В следующий раз надо будет по нему перейти. В районе моста находится самая низкая точка Москвы - 114.2 м над уровнем моря!

Полазила по карте на предмет необычных локаций в округе, вот что нашла: за МНПЗ есть электрическая подстанция "Чагино", рядом поле ЛЭП. Картинки производят впечатление. Вспомнила, что впервые я попала в Капотню, проезжая именно эту промзону. Выглядело достаточно сюрреалистично, эмоции били через край. Хочу туда съездить. Кто знает, как там на великах, нормально?

По соседству пара заводиков, склады, штрафстоянка, автобусный парк и гаражи. Посреди всего этого - СИЗО. К нему примыкает колония-поселение. А еще есть лес. Формально он относится к Кузьминскому лесопарку, но идет особняком. Называется "Жары", ударение на первый слог. Почитала о нем, место не для прогулок. C 1918 по 1961 год там проводились испытания химического оружия и захоронения отходов заводов, производивших это оружие. В 1930-е годы были эксперименты на животных. Умерших от сибирской язвы коз хоронили прямо на полигоне. Периодически возникает тема о мышьяке в почве и запахе гнилого чеснока, типа иприт. Поговаривают, что есть кладбище животных с Птичьего рынка. Плюс две агрессивные собаки с АЗС. Короче, место загадочное и опасное.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очень показательны разъяснения адвоката (их я привожу ниже). Только один вопрос: почему это называется искусством? Какая "художественная акция"? Политический протест - понятно. Протестное членовредительство - да. Но почему искусство? *** Адвокат художника Петра Павленского Дмитрий Д ...
Что-то нет ни одной интересной новости, которую можно было бы обсудить нашим маленьким, но дружным коллективом. Как всегда, неделя после Нового года выдалась спокойной - народ доедает салаты, катается с гор и спит перед новым рабочим годом. Что у нас ...
Режиссер Александр Аджа уже давно снимает в Голливуде, и изначально это должен был быть американский саспенс, с Анн Хатауэй в главной роли. Но тут раз и эпидемия, и начало съемок замораживают. Тога Аджа решает выкупить сценарий и предлагает Нетфликсу снимать во Франции, с Мелани Лоран, ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ...
Прага, 20 марта 1911 года В этом цикле лекций, который читается мной по инициативе наших пражских друзей, будет рассмотрен очень близкий человеку предмет, так как он непосредственно касается истинной природы человеческого существа и изучает его физическую жизнь. Хотя этот предмет и ...