Здесь говорил о советской системе "Курчатовых-Королевых"...



Глядя на студентов, с которыми я сталкиваюсь с начала преподавания (1993 г.): как же хорошо, что им не приходится встречаться с одним из классических позднесоветских явлений в гуманитарной сфере - наличием своего "Курчатова-Королёва" в каждой теме. Дальнейшее утрировано, но передает многие черты реальности. Сразу скажу, что не моей реальности - я с этим явлением вживую не виделся, зато частично расхлебывал последствия такого положения дел в предыдущих итерациях.
В царстве-государстве на каждое направление - фольклор мумба-юмба, биография Утыркина, охотничья магия индейцев кокакола - в идеале полагалась своя (одна) Великая Гора. У горы были почтительные клички - Борода, Голова, да хоть Грудина - главное, что кличка эта была сугубо почтительная, и звать его ею за глаза мог только Ближний Круг, остальные же на то морального права не имели, а на такое святотатство, как употребление ее без морального права, и в мыслях посягнуть не могли (ну примерно так, как не будем же мы и мысленно звать малознакомую женщину каким-нибудь интимно-ласковым словечком, которым ее, - как мы случайно знаем, - зовет ее муж или любовник). Всякий (в идеале) студент, который собирался чем-нибудь заниматься, первым делом узнавал, что "этим у нас занимается Сидоров". Нет, не так. СИДОРОВ.
В общем, конечно, система эта была внедрена в СССР стихийно, и на короткой дистанции исторического развития показала свою эффективность - как способ по-военному руководить наукой через вертикаль власти. При этом, на длинной дистанции эта система СИДОРОВЫХ нанесла огромный ущерб нашей инженерии и промышленности - мы из нее будем выходить десятилетиями, если не столетиями. Если выйдем вообще. Потому что она на образовательном уровне сразу сформировала студента-подлипалу, который иначе вообще не мыслит кроме как в рамках, заданных этими СИДОРОВЫМИ изначально, повлиявшими на их преподавателей.